Мы вот с землёй посмотрим друг на друга и о любви взаимной помолчим.
В конце ноября ООО "Агрофирма Манчажская" традиционно проводит празднование завершения годового цикла работ, где подводятся итоги и чествуются передовики хозяйства.
И, прежде чем перейти к цифрам, приведу размышления Ч. Айтматова о хлебе:
-Когда хлеб скошен и убран, когда вывезен урожай, от которого ломятся склады, когда ходишь по дворам элеваторов среди вулканоподобных сопок зерна, поражаешься тому, что сделано на твоей земле.
А сделано немало, и об этом рассказали мне начальник цеха №1, в котором базируются механизаторы, Л. М. Илюшкин и его помощник по учёту Л. Г. Кузнецов.
- В нашем хозяйстве трудятся 24 механизатора, один токарь (И. А. Патрунов) и два электросварщика (В. И. Федосеев, Н. Ю. Трубчанинов). В коллектив успешно влились четверо новых трактористов: В. А. Куляшов, А. В. Ершов, П. В. Лылов, Э. В. Патраков. Уборочная кампания прошла легко, если можно так сказать, имея в виду хорошую погоду, благодаря которой жатву начали раньше на неделю (1 августа) и закончили в опережающие сроки, в сравнении с прошлыми годами. Уборка прошла за месяц. Но опять же, из-за жаркого сухого лета и нехватки влаги, зерно не развилось в достаточной мере, быстро поспевало и осыпалось. Поэтому урожайность составила лишь 14, 9 центнеров с гектара. Всего намолотили 60849 центнеров зерна. Его влажность составила 14%, это свидетельствует о естественном созревании зерна до семенного материала, что позволило уменьшить затраты на сушку.
Во время жатвы я не раз с председателем профкома М. Л. Беликом выезжала на поля. В бескрайнем море волнующихся колосьев - комбайны, лязг цепей которых - как биение сердца молотьбы. Нужно отметить, что в хозяйстве "напрямую" убрали 30% зерновых. Остальные 70% - раздельная уборка, при которой сначала производится скашивание девятиметровой жаткой, что увеличивает захват площади и позволяет в два раза увеличивать рентабельность. Среди передовиков на скашивании зерновых отмечают С. Ю. Кардашина (1000 га) и А. В. Ершова (800 га).
В уборке хлебов участвовало десять комбайнёров: Р.Р. Шаяхметов, П. И. Просвирнин, А. Г. Козлов, С. П. Зимин, И. А. Патрунов, В. Н. Гусев, С. А. Коряков, А. П. Изгагин, Г. И. Солохин, М. В. Жеребцов. Каждый из них ощущал "всем существом своим сладость молотьбы, сладость большой косовицы. И то, что хлеб наш - трудный хлеб!" Передовиками на намолоте стали хлеборобы: Григорий Иванович Солохин (11.084 ц), Михаил Викторович Жеребцов (9.230 ц), Алексей Петрович Изгагин (9224 ц).
Не раз приходилось мне наблюдать, как самосвалы сгружали зерно на КЗС. Золотом ссыпающаяся пшеница всегда будоражит душу, создавая поэтические образы, как например у того же Ч. Айтматова:
- И быть может, потому мне представляется истин-но прекрасным в народном фольклоре сравнение красоты женского лица с белой пшеницей. В этом поэтическом образе как бы слиты воедино труд хлебороба и его эстетика, взятая из самой жизни. И если подумать, то, пожалуй, верно, что красивей всего на свете пшеничное зерно.
В хозяйстве убрано зерновых: пшеницы - 26589 ц, овса -5836 ц, тритикале -1245 ц, ячменя - 26293 центнеров.
Безусловно, что после зерна оставшуюся солому заготовили впрок. Здесь трудились механизаторы: И.В. Логинов, М. С. Миниахметов и девятнадцатилетний паренёк из Усть - Югуша, устроившийся в агрофирму, Э. В. Патраков .
Эдуард Викторович управлял подборщиком, скатывая рулоны. Он закончил Артинское профессиональное училище, где освоил профессию тракториста-машиниста и был очень рад тому, что агрофирма предоставила ему возможность трудиться на земле.
Помимо зерновых полным ходом шла заготовка сенажа, которую тоже начали на неделю раньше. Здесь отличился меха-низатор Рустам Ровхатович Шаяхметов, заготовивший 12 8 тысяч центнеров сенажа. Всего в хозяйстве заготовили 15 000 т сенажа. На вывозке сенажа отмечены трактористы: М. В. Жеребцов (50 тысяч центнеров), А. П. Изгагин (40 тысяч центнеров).
На трамбовке сенажных ям отлично проявили себя Алексей Александрович Шестаков и Валерий Анатольевич Куляшов.
Нужно отметить, что в этом году урожайность кукурузы (107 ц) хуже в сравнении с прошлым годом, но созревание зерна лучше. Кукурузы заготовили 5233 т с 488 га.
Многолетние травы в основном скашивали Сергей Юрьевич Кардашин (1000 га) и Иван Викторович Логинов (400 га). На заготовке сена отличились Сергей Петрович Зимин, Валентин Николаевич Гусев. Сгребал сено Руслан Геннадьевич Русинов. Всего многолетних трав скошено с 2939 га, из них убрано с 330 гана сено 558 т, на семена намолочено 21 тонна с 227 га.
Уж скоро снег повалит просом –
пока то – марь, то ливни.
А на полях озимых косы
пушисты, свежи, длинны.
(С. Лосева)
Подготовку почвы под озимые производили В. А. Куляшов и П. В. Лылов.
Озимых посеяли 324 га. Из них: рожь-128 га, тритикале -196 га. Валентин Николаевич Гусев, выполнявший эти работы, с любовью может сказать:
- Пусть не блекнут стебельки - малышки,
вырастут добротные хлеба!
Полным ходом прошла вспашка, осуществляющаяся в две смены. Там, где совсем недавно "рожь накалывала на усы солнце", чернеют пласты земли. Вспахано 3000 га.Отвальными плугами пахали В. Г. Зимин, М. В. Жеребцов, А. П. Изгагин, В. А. Куляшов; глубокорыхлителями - В. В. Волков и С. П. Зимин.
Не раз говорила с пахарями об их отношении к земле, повторяться не буду, выразив их чаяния стихами Э. Рязанова:
Земля не фразы требует, а плуга.
Как ей осточертели трепачи!
Вот мы с землёй посмотрим друг на друга
и о любви взаимной помолчим.
Техника поставлена на хранение - вымыта и покрашена, идёт ремонт. Будем ждать хороших снегов. Не зря в народе говорят, сугробы по брюхо коню - к урожаю. Зерновые любят большой снег.
Татьяна Костырева
2016 г.