Да, вот такой вопрос я вынес в заголовок. Хотя каких только "Жигулей" у нас не продают: от "балтийских" до крафтовых. Пензенские "жигули" стоят дешевле самарских на пару рублей, а вот каковы на вкус скоро узнаем.
Но сначала расскажу немного про пивоварню "Самко".
В 1943 году в Пензе был открыт "Пензенский пивоваренный завод", который, однако, пиво не варил а лишь разливал привезенное из других регионов. Варить там пиво начали в 1946 году три сорта: "Жигулёвское", "Московское" и "Венское". В 1991 году, после распада СССР, завод был приватизирован и переименован в "Пивоваренный завод"САМКО", в честь генерального директора Самко Валентина Петровича. В 1993 году было закуплено немецкое оборудование, которое в последующие года несколько раз модернизировалось, добавлялись линии розлива в различную тару. К слову, по информации с сайта "Руспрофиль", Самко В.П. до сих пор является учредителем компании.
Теперь про само пиво. Обратимся к сайту пивоварни за его презентацией:
Самая популярная марка пива в СССР. Желание сварить лучшее пиво семейства "Жигулевское" подтолкнуло нас на отказ от применения, как разрешает ГОСТ, несоложеных ингредиентов, а использовать натуральный ячменный солод, но оставив классическую технологию бражения и дображивания в 21 день, разработанную в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Так высокое качество ингредиентов и классическая технология приготовления переносит неизменный, всеми знакомый вкус из глубины истории в наше время.
Что ж, это похвально не использовать "несоложенку", но как это отразилось на вкусе? Узнаем после изучения состава и основных характеристик.
Пиво ЖИГУЛЕВСКОЕ ТМ «САМКО» светлое, фильтрованное, пастеризованное.
Состав: вода, солод ячменный пивоваренный, хмель гранулированный.
Алкоголь 4%, плотность 11%, объём 0,5 л., цена 51,9 руб.
Изготовитель: ООО "Пивоваренный завод "САМКО", г. Пенза.
Пиво прозрачное, медового цвета. Пены немного и она быстро убежала. Аромат сладкого ячменя не обещает ничего хорошего))). Карбонизация высокая. Во вкусе сладкий ячменный солод, чуть карамельки и гомеопатическая хмелевая горчинка. В послевкусии сладкий солод и ... сладкий солод.
Вывод: Это "Жигулевское" привозят в Самару для того, чтобы жители региона не забывали, что наше пиво самое вкусное))). Даже отказ от несоложеного ячменя не помог пензенцу обойти родоначальника стиля.
А как вам продукция пивоварни САМКО?
Пишите комментарии, ставьте "лайки" и переходите на тёмную сторону)))