Найти в Дзене

Почему дети не хотят учиться? Причины и практические советы

Все мы периодически слышим от детей: «Я не хочу», «Я не буду», «Мне скучно». Порой мы раздражаемся, иногда легко спускаем им с рук лень, но очень редко пытаемся понять, в чем причина такого поведения, а понять корень проблемы — это значит наполовину решить ее. Особенно важно разобраться с полным отсутствием познавательного интереса, когда одно слово «учеба» вызывает почти тошнотворный рефлекс. Часто родители думают, что семейная форма обучения автоматически решает эту проблему. Но освоение школьного минимума и сдачу экзаменов никто не отменял, и иногда даже родные стены не помогают добиться желаемых результатов.

Фото: Почему дети не хотят учиться? Малютка
Фото: Почему дети не хотят учиться? Малютка

В этой статье я остановилась на наиболее важных, на мой взгляд, факторах, которые влияют на детское восприятие учебы:

1. Зависимость от гаджетов.

По данным национальной обсерватории по делам детей и молодежи ( Италия), восемь из десяти подростков живут в паническом страхе потерять свои телефоны и доступ к интернету. Половина из них в возрасте от 15 до 20 лет проверяют свои телефоны не менее 75 раз в день, а 62 процента пишут сообщения и ночью.

Неконтролируемое использование гаджетов детьми может приводить к тому, что у ребят не хватает времени не то что на уроки, но и на прогулки, прием пищи и даже сон! Развлекательный контент, быстрая смена картинок, безусловно, не способствуют выработке сосредоточенности, внимательности и других качеств, необходимых для успешного освоения школьной программы.

2. Отсутствие привычки учиться. Наверное, почти все родители сталкивались с тем, что какое-то рутинное действие, выполняемое нами, взрослыми, на автомате, может вызвать отторжение у ребенка. Например, чистка зубов, уборка постели и т. д. Но когда это входит в привычку, то всё получается быстро и просто. Нужно учитывать, что дети в начальной школе только учатся учиться, и не записывать их сразу в лодыри.

3. Слабая вовлеченность родителя, отсутствие игрового компонента в обучении. Можно ли заниматься не за партой? Шутить? Смеяться? А как при этом еще и дать детям что-то полезное? Если не решать эти непростые задачи, не давать ребенку время от времени выплеснуть энергию, не подогревать интерес к учебе, то вряд ли желание учиться возникнет и окрепнет.

Фото: Дети и гаджеты; Психологическая помощь
Фото: Дети и гаджеты; Психологическая помощь

4. Непринятие индивидуальных особенностей. Гиперактивность, дисграфия, дислексия и другие особенности должны обязательно учитываться родителями и учителями. Мы не должны ожидать от ребенка того, что он просто не в состоянии выполнить. И не надо думать, что это он на зло не делает, не учит, не пишет красиво, не читает целыми словами или другое. Однако, не следует ожидать, что, авось, само пройдет. Есть квалифицированная помощь специалистов, литература для родителей, интересные методики, которые подойдут именно вашему ребенку.

5. Временные трудности: болезнь, усталость, ремонт в квартире, появление нового члена семьи, переходный возраст и т. д. При возникновении нестандартных ситуаций лучше дать детям передышку или выбрать "лайтовый" вариант учебы, зато после преодоления временных трудностей всё наладится и заиграет новыми красками. Часто сложные ситуации закаляют личность, ребенок и в учебе обычно как бы делает скачок на новый уровень, с легкостью схватывает то, над чем раньше бились часами.

6. Большой разрыв между учебой и реальной жизнью, отсутствие практического применения теоретических знаний. Вспоминаю себя школе: учитель что-то рассказывает на уроке, мы вроде как пытаемся понять, что такое метафоры или дроби. Звучит звонок на перемену. Всё мигом улетучивается из головы, мы носимся, как полоумные, по коридорам.

Обучая детей на семейной форме образования, я стараюсь преодолеть этот разрыв между школьными требованиями и реальной жизнью. Могу, например, попросить ребенка померить стельку для приобретения новой обуви, рассчитать площадь детской комнаты, написать поздравительное сообщение для бабушки. "Живые" книги, созданные увлеченными любителями своего дела, также помогают справиться с этой задачей.

Фото: Интерактивные игры в обучении; Kiosks.ru
Фото: Интерактивные игры в обучении; Kiosks.ru

7. Непрочные детско-родительские отношения. Представьте, что вы на грани разрыва с кем-то очень важным для вас, будет ли вас в этот момент интересовать математика, иностранный язык или физика? Порой у ребенка отвращение к учебе связано с потребностью в любви и принятии. Об этой самой важной потребности ребенок как бы кричит на каждом шагу, а мы обвиняем его в лени, неаккуратности и усугубляем ситуацию. В этом случае родителям следует встать на сторону ребенка: сначала построить доверительные отношения, а уже потом думать об учебе. Ведь, если у нас что-то горит на плите, мы тут же бросимся выключать ее, а не будем вдыхать запах гари и ждать распространения пожара.

Фото: Кадр из мультфильма" В стране невыученных уроков"; Kinozon.TV
Фото: Кадр из мультфильма" В стране невыученных уроков"; Kinozon.TV

Как видите, поиск причины негативного отношения к учебе не так уж прост, надо работать на всех фронтах, чтобы понять истинные мотивы ребенка да еще и вникнуть в них, создать условия для изменения ситуации и повышения мотивации. Но это определенно стоит того - все мы хотим, чтобы наше чадо сохранило познавательный интерес и вышло во взрослую жизнь с энтузиазмом и желанием преобразить мир к лучшему!

Автор текста: Федотова Ольга

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))