Найти тему
Павел Сапов

Законен ли бизнес в России?

Теперь давайте рассмотрим такую щекотливую тему как законность. Законен ли в полной мере бизнес в России? Ответ однозначный — нет. И вот почему — любой владелец бизнеса делит свою бухгалтерию на две части: официальную, или так называемую, «белую», и скрытую от государственных органов «черную» . Гибрид этих двух бухгалтерий в народе получил название «серая» . По своему опыту скажу, проработав в десятках компаний, собрав информацию через знакомых о сотнях, если не тысячах других компаний, я не увидел среди них ни одной «белой»! То есть, по большому счету, бизнес в нашей стране априори п олу законный . Так с какой же коррупцией мы (наиболее наивная часть из нас) боремся, если сами являемся неотъемлемой частью не очень законных схем? И как мы можем одержать в этой борьбе победу? Над самими собой! Из этого следует вывод, что капитализм в России на данном витке исторической спирали может иметь лишь коррупционную структуру . Это заложено в менталитете на глубинном уровне. Именно поэтому большинством граждан он отторгается на сознательном и бессознательном уровнях, даже если они ежедневно сами принимают во всем этом непосредственное участие. И если вам кто-то когда-нибудь скажет, что большие деньги в нашей стране стяжали (или, упаси боже, «заработали») люди с необыкновенными умственными способностями (намекая на то, что все остальные, мягко выражаясь, дураки) посмотрите и пообщайтесь с представителями нашей финансовой «элиты» - я вас уверяю, в большинстве случаев вы столкнетесь с крайне невысоким интеллектуальным уровнем, если выражаться мягко. Посему становится очевидно, что для зарабатывания действительно больших денег в России нужно обладать совершенно иными качествами, нежели интеллект, или в более широком смысле — ум.

Естественно, люди склонные к азарту, риску, готовые идти на преступления, проходить «по краю», и оказались во главе угла современного российского общества. Надежды на то, что сохранив капиталистическую модель мы сможем победить коррупцию выглядят по меньшей мере наивно . Мне видится, что только под этим ракурсом имеет смысл смотреть на такое чудное явление как российский бизнес. В нынешней интерпретации это не более чем пережитки 90-х, прискорбное наследие гайдаровско-чубайсовских авантюрных реформ. Если уж и удастся действительно победить коррупцию в нашей стране, то только вместе с капитализмом , ну и бизнесом из 90-х, естественно, как основной его движущей силой. Все остальное, как то редкие аресты высокопоставленных чиновников - не более чем медийная картинка для обывателя, призванная удерживать массы в привычном русле. Поэтому, прежде чем выходить на митинги, прорепетируйте, пожалуйста, свои речи, наполненные негодованием (подчас даже справедливым) перед непосредственным владельцем компании, в которой ежедневно трудитесь — это будет самое логичное действие. Страшно что уволят? Вот то-то же. Легко ругать правительство и Путина лично, находясь в толпе, и будучи абсолютно уверенным, что лично Владимир Владимирович к вам не выйдет — он вообще далеко и занят более важными вопросами. А лично, в глаза ему все это сказать едва ли хватит духу. По какой-то непонятной для меня причине, люди, столкнувшиеся с президентом РФ лично, будь то рабочие завода, депутаты, или министры выражают лишь восхищение, говорят почти шепотом, некоторые стыдливо отводят глазки. Вот и с господами начальничками та же история. Власть, пусть даже крошечная, в рамках еле живого микробизнеса все равно священна в нашей стране. И это тоже ментальное.

Текст: Павел Сапов

Продолжение следует

Уважаемые читатели! В рамках данного формата я публикую фрагменты статей, разбивая одну большую статью на несколько. Если вас заинтересовал материал, и вы хотите прочитать продолжение или предшествующие части - заходите на мой канал, там обязательно будут следующие части и статьи целиком. Подписывайтесь, читайте, комментируйте:)