Найти в Дзене
Туристка из Сибири

Русская обитель в Абхазии. Ново-Афонский мужской монастырь - волшебная сила молитвы.

В 2018 году мы с мужем отдыхали в сентябре месяце в Абхазии, и, конечно, мы не могли не посетить мужской монастырь, святыню, с которой жителей страны связывает многие знаковые события. Его стены хранят и благодатные дни, и время жестоких войн. Место живет до сих пор, и тем, кто умеет слушать, оно обязательно откроется.

Ново-Афонский мужской монастырь. Фото из открытых источников.
Ново-Афонский мужской монастырь. Фото из открытых источников.

Немного истории .

Ново -Афонский мужской монастырь расположен на берегу Черного моря, построен в горах Абхазии в 1875 году монахами, прибывшими для этих целей из Пантелеймоновского монастыря Греции. Было выделено 327 десятин земли, в придачу был отдан храм Симона Канонита. Строительство поддерживал государь Александр III . Приложены большие усилия, чтобы убрать часть горы для возведения монашеских келий. Место возведения монастыря сакральное, так как построено возле древнего храма – места захоронения мощей Апостола Симона Канонита. Недалеко от монастыря находится пещера, в которой святой читал молитвы.

В 1901 году для освещения монастырского комплекса, была построена гидроэлектростанция.

Перед революцией монастырь переживает расцвет своего существования, проживало в нем 700 человек, жили по принципу: молитва и труд. На территории находились и библиотека, книжная и иконная лавки, аптека, школа, ремесленные и литейные мастерские, то есть мини-государство. В монастыре была небольшая железнодорожная ветка с подаренным государем паровозом, фруктовые сады.

В 1924 году монастырь был закрыт «безбожниками», потом организовали музей, начали грабить и растаскивать земли. Построена дача Сталина, Берия тоже отхватил кусок земли и построил дом.

Во время конфликта в 1992-93 году в здании монастыря был организован госпиталь.

В 1994 году над монастырем раздался колокольный звон, который извещал об открытии монастыря. Началось восстановление, которое не закончено и сегодня.

11 февраля 2011 года монастырь был передан Абхазской православной церкви, а с 15 мая этого же года он является кафедрой «Священной Метрополии Абхазии», т.е. раскольников. Поэтому паломникам РПЦ нужно с осторожностью участвовать в духовных таинствах.

Внутри монастыря. Фото автора
Внутри монастыря. Фото автора

Внутри монастыря стены расписаны палехскими и московскими художниками, украшены фресками художников с Волги.

Весь комплекс состоит из нескольких зданий, в центре возвышается Пантелеймоновский собор, высота которого составляет 40 метров.

Особую значимость и ценность представляют иконы:

Лик Святого Пантелеймона , у которого, верующие просят об исцелении;

Лик Божьей Матери , просят о благе для своих близких;

Репродукция Анокопийской иконы , воины молились перед Ликом богоматери, чтобы она защитила столицу Анакопии. Икона помогла абхазцам избежать опасности. В жаркий зной началась холера в стане противника, мор истребил половину арабского вражеского войска;

Лик Богоматери Пицундской , избавляет от недугов, пагубных привычек.

Часы на башне подарил монастырю Александр III . Фото автора.
Часы на башне подарил монастырю Александр III . Фото автора.

Посещение монастыря бесплатное, внутри находится небольшая лавка, где можно приобрести иконы, крестики, свечи, медальоны.

Чтобы не оскорблять чувства верующих, нужно, как и во многих храмах, соблюдать некоторые правила. В помещение нельзя проходить женщинам - с непокрытой головой и в брюках, мужчинам - запрещено находится в шортах. На входе можно получить косынки и юбки с запахом. На фоте выше видно как мы были одеты.

Если вы закажете экскурсию по монастырю, то можно побывать в пещерах, увидеть тропу грешников, пройдя по которой, опустившись смиренно на колени, согласно легенде, можно получить отпущение грехов.

Добраться до монастыря можно на автомобиле из курортных городов Абхазии: Сухум, Пицунда. До станции «Новый Афон» можно добраться из Москвы и Питера по железной дороге. Мы прибыли на экскурсионном автобусе из Сухума.

Впечатление от посещения монастыря осталось незабываемое, это увядающее со временем великолепие, хочется молча смотреть и наслаждаться. Рекомендуем для посещения туристами.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, ставьте лайки, комментируйте. До новых встреч!