Терпение очень важное качество в наше время , сколько раз наблюдала ситуаций вокруг себя, например, в общественном транспорте. Потерпеть бы чуть-чуть: не неделю же тебе в этом трамвае ехать.
Стоит промолчать – и перепалка не завяжется, до драки дело не дойдет, но терпение – это к сожалению не наша добродетель.
Здравствуйте, дорогие гости канала!
Можно ли развить в себе это качество? Примеры великих людей говорят, что можно.
Например, Екатерина Великая. Результаты ее правления впечатляют и по сей день. У кого есть сомнения, по - поводу женщин топ-менеджеров – почитайте о ее достижениях (см. в конце статьи).
А управляла – то она не одним предприятием и даже не холдингом, а целой империей.
Терпения Екатерине Алексеевне было не занимать, это отмечали многие ее современники.
Откуда же такое качество у императорской особы, да еще и женского пола?
Эпизод из детства будущей императрицы
Когда будущей императрице было 7 лет, она простудилась. Причем, очень серьезно. Дело дошло до одностороннего воспаления легких. Болезнь приковала ребенка к постели, причем три недели нужно было лежать на одном боку, практически неподвижно.
Болезнь отступила, но не прошла бесследно – девочка получила сильное искривление позвоночника. Которое в свою очередь потребовала серьезного лечения.
Для излечения Екатерине было предписано ношение металлического корсета, причем в нем нужно было находиться круглосуточно: днем и ночью.
Конструкция и материалы, как вы понимаете, были далеки от совершенства: корсет, не отличался удобством и стеснял движения. Носить его нужно было в течение 3-4 лет.
Напомню, девочке было всего семь. Возраст, когда энергия просто бьет ключом. Я вспоминаю себя в этом возрасте, если бы мне запретили: бегать с друзьями во дворе, играть в прятки, пионербол, футбол, бадминтон.
Прямо стало не по себе от таких фантазий, все-таки хорошо, что я не королевских кровей 😉.
Извлеченный урок
Свою «кривобокость» Екатерина восприняла, как урок. Историки отмечают, что именно тогда она приобрела свою знаменитую царственную осанку, которую будут отмечать многие, кто будет с ней встречаться на протяжении всей ее дальнейшей жизни.
Корсет сковал не только тело, но и волю. Расстраивайся, возмущайся, злись – толку ноль. Волю, пришлось усмирить - проявить терпение.
Этот навык, приобретенный в детстве, очень пригодился императрице, взошедшей на трон. Ее, пожалуй, можно назвать «самым терпеливым российским государем».
Терпение, если его усилить умением дождаться удобного момента, а затем решительно реализовать решение, принятое ранее – это, пожалуй, один из секретов, который помог добиться таких впечатляющих успехов в период ее правления.
Успехи и достижения
Свержение Петра III и наведение порядка в государстве.
Успешные войны с Турцией (1768—1774 , 1787—1791 ), Швецией (1788—1790) , разделы Польши (1772, 1793, 1795) . Присоединены бо́льшая часть Речи Посполитой, Крым, Новороссия, Ингушетия, Кабарда, Осетия, фактически присоединена Чукотка, начато освоение Аляски, обеспечен выход к Чёрному морю.
Основаны Краснодар, Севастополь, Симферополь, Одесса, Пятигорск, Ставрополь и множество других городов.
Реформирована государственная система — проведена областная реформа (1772), что способствовало более эффективному управлению страной (данное территориальное деление с небольшими изменениями осталось до 1917 года), а также преобразован Сенат .
Эпоха просвещённого абсолютизма . Активное развитие науки, культуры и искусства . В Санкт-Петербурге появились Эрмитаж (1764) и Российская национальная библиотека (1795). Развитие культурных связей с Европой, приглашение иностранных художников и писателей. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав.
Дан мощный толчок развитию образования и здравоохранения. Создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе (1768). Активно стали открываться училища. Основана Российская академия (1783). Введено обязательное оспопрививание, создан «Устав пограничных и портовых карантинов», открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты.
Подавлено Восстание Емельяна Пугачёва (1773—1775).
Возросла роль России в мировой экономике, началось интенсивное развитие производства и торговли в стране. Так, более, чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому Россия вышла на 1-е место в мире), возросло число парусно-полотняных мануфактур. Всего к концу XVIII века в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 году их было 663).
Учреждён Государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.
Если терпение дает такие перспективы, я бы не прочь приобрести такое качество. А вы проявляете терпение? Как это отражается на окружающих. Напишите в комментариях.