Добрый день уважаемый читатель, в данной статье я поведаю о 10 самых безумных фактах средневековья. Материала много поэтому я разделю его на 2 публикации по 5 фактов в каждой.
1. Необычная обувь
В эпоху средневековья огромную популярность имела длинная остроконечная обувь. В 14-15 веках все модники носили «пулены». Данный вид обуви хоть и был крайне популярен, однако имел достаточно непрактичную форму. У них был очень длинный острый нос, и когда человек становился близко к кому-нибудь, ему могли часто «обтоптать» его дорогую обувь.
Иногда их длинна была настолько огромной, что люди не могли становится на колени для молитв. Следует отметить, что со временем мода диктовала увеличение их длинны. В 1367 году король Франции Карл 5 запретил ношение данной обуви в Париже. Данная обувь была доступна лишь высшим сословиям, так как их производство было очень дорогим, для того, чтобы концы пулен хорошо стояли, их набивали мхом или же помещали китовый ус.
2. Моча как лекарственный препарат
Практика использования мочи в качестве антисептика была распространена в средние века не только среди простолюдинов, но и среди высших сословий. Тогдашние лекари часто ставили диагноз по цвету и структуре мочи. До наших дней дошло масса документов в которых описывается лечение укусов, язв и чумы мочой.
3. Запрет футбола
В средние века в Англии был введен запрет на футбол, что крайне удивительно для страны где он зародился. А все потому, что правила средневекового футбола значительно отличались от нынешних.
Главным правилом было – не убей, остальные же формы жестокости были разрешены. Фактически это были массовые драки с погоней за мечом.
4. Запрет вилок
Вилку как столовый прибор изобрели еще в древние времена, однако в средние века этот прибор не имел популярности. Чего не сказать о ножах и ложках, эти приборы были в каждом доме. Считается, что в те времена вилка была символом дурного тона и ассоциировалась верующими с вилой дьявола.
5. На кладбищах было очень людно
В современном мире кладбище не может ассоциироваться с разного рода развлечениями, однако в средние века была совершенно иная картина. Фактически это было не только место захоронения людей, здесь 24 часа была разного рода социальная активность. Выборы, проповеди, дебаты, суды, театральные поставки – все это происходило на кладбище.
В ночное время кладбище становилось пристанищем жриц любви. Данная тенденция объясняется тем, что в те времена кладбища принадлежали церквям и были полностью освобождены от уплаты налогов. На фоне этого они имели статус некого торгового центра – местом продажи товаров и услуг, а также местом проведения разного рода публичных мероприятий.
Если понравилось ставь Лайк!