Накануне такой законопроект внёс в нижнюю палату парламента сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков.
Заместитель председателя комитета ГД по образованию Любовь Духанина в эфире радиостанции «Говорит Москва» предположила, что юристы, проанализировав предложение Бабакова, не найдут новизны.
«Она [инициатива Бабакова — прим. ГМ] сформулирована так, как уже сегодня есть в законе «Об образовании в РФ». Я думаю, будет юридический спор, а не смысловой. Закон допускает такую форму реализации образовательных программ, но он не даёт приоритета данной форме. Приоритет остаётся за очным обучением. Я полагаю, что юристы, проанализировав законопроект, скажут, что в нём вряд ли есть необходимость такой фиксации, потому что и сегодня в законе «Об образовании в РФ» приоритет школьного и дошкольного образования — очное образование».
Российским учителям во время урока было бы сложно контролировать группу школьников на дистанционном обучении и одновременно следить за пришедшими в класс детьми, считает парламентарий. По мнению Духаниной, все должны учиться в классе. Тем не менее, если родители хотят выбрать для несовершеннолетних домашнюю форму обучения, они должны иметь такую опцию, добавила собеседница радиостанции.
«Понятно, что у учителя в классе сидят двадцать человек, которые занимаются очно, а есть пять человек, которые занимаются дистанционно, учебный процесс меняется, потому что удержать внимание очень сложно, организовать в единый коллектив 25 человек сложно. Конечно, лучше, чтобы все 25 были в классе. У ребёнка должна быть возможность посещать школу очно, а в онлайн-школе он может выбрать дополнительные занятия какие-то, например, но основную программу проводить очно. Нам нужно увеличивать возможности для наших детей. Если есть возможность и желание и родители с ребёнком осуществляют выбор, то они имеют право выбрать дистанционную форму [обучения — прим. ГМ]».
Бабаков предложил запретить дистанционное обучение по программам начального, основного и среднего общего образования, если учреждение предоставляет услуги очно.
В пояснительной записке указывается, что «дистанционное обучение перед экраном электронного устройства не может быть приравнено к обучению в помещении образовательной организации».
https://govoritmoskva.ru/news/269783/
Больше новостей в нашем Telegram-канале