С 1878 по 1882 годы началось строительство мужской гимназии и с 1879 по 1883 годы женской гимназии по бокам центральной Соборной улицы, подчеркнув границы Константиновской площади .
Каждая гимназия состояла из трех корпусов выполненные по проекту военного инженера Станислава Казимировича Глинка-Янчевского. На раннем этапе строительства принимал участие архитектор А.Л.Бенуа.
В 1906 году между корпусами сделали проходные вставки по проекту Г.М.Сваричевского.
В 30-е годы здания были соединены между собой постоянной вставкой образуя цельные здания, и одновременно с этим был надстроен третий этаж у обоих заведений.
Из-за неугодного начальству директора М.М.Янко, так как преподавательский персонал в первое время существования гимназии далеко не удовлетворял своему назначению по общему развитию,
в 1883 году М. Г. Черняев, будучи в должности генерал-губернатора, предлагал упразднить гимназии за ненадобностью или преобразовать во что ни будь другое, ограничились переводом М.М.Янко в Петербург.
Были случаи краж, так с 1897 по 1899 годы, письмоводитель гимназии Зосима Дмитриевич Матвеев, посредством подлогов украл из козны гимназии свыше 14000 рублей.
С мая 1899г. по сентябрь 1910г. Главным инспектором училищ Туркестанского края был назначен Федор Михайлович Керенский, отец будущего министра-председателя Временного правительства.
В начале 20-х годов в зданиях гимназий расположился первый Университет в Средней Азии.
Позднее в здании женской гимназии занимал факультет Ташкентского автодорожного института.
В 1937 году данный комплекс, получил название — Ташкентский юридический институт.
С 2013 года - Ташкентский государственный юридический университет.
P.S.- фото из личного архива (2008 год)