Найти тему

Психологи всегда дают полезные советы. А что на счет вредных?

Давайте разберем список «вредных советов» или как приложить максимум усилий чтобы навредить ребенку.

  1. Ругать ребенка. И самое лучшее делать это публично. Помните, как здорово это срабатывало в детстве на вас? Так ведь срабатывало! Поэтому зачем изобретать велосипед, делайте тоже самое: страх, чувство вины, критика – все это надо внушить ребенку как можно скорее, тогда он станет послушным роботом, лишенный инициативы.
  2. Вопросы. И чем больше, тем лучше. А еще лучше риторические, они ведь такие интересные. А главное, после них Ваш ребенок уж точно перестанет Вас замечать. Если вдруг не знаете, с чего начать, то вот вам примеры: Куда ты лезешь? Сколько можно говорить? Совсем стыд потерял? И так далее… Ваша фантазия безгранична!
  3. Если вдруг ваш ребенок чего-то не знает про себя, то обязательно ему об этом напомните. Ведь вам со стороны лучше видно. Да и кто знает своего ребенка лучше как не его родная мать. Ты ленивый, только здесь тебя не хватало, ты меня никогда не слышишь, вечно тебя допросишься, ты же девочка/мальчик. И тут тоже не ограничивайте свое воображение. Ведь эти фразы так «радовали» вас в детстве. Не лишайте этого и своего ребенка.
  4. Не слушайте ребенка. Лучше дайте совет. Вам ведь виднее. Если ребенка обижают в школе или что у него не получается предмет, обязательно скажите, что у других-то все получается. Это ведь так подбадривает. Но лучше сказать, что у вас есть дела поважнее его жалоб, тогда ребенок точно почувствует себя покинутым и нелюбимым.
  5. Манипулируйте чувствами. Это ведь так удобно. Ребенок безгранично вам доверяет и любит вас, что особо труда это не составит. Не кричи, а то оставлю тебя на улице. Не лезь, а то перестану тебя любить. Убери, а то папа будет ругаться. Так вы точно подарите своего ребенку бесконечное чувство вины, и он потратит все свои силы чтобы вам угодить.
  6. Не давайте выражать свои чувства. Ведь вы не выражаете. И ему незачем. И не важно, что ребенок тогда будет депрессией и подавлен. Зато на кричит. Девочки ведь не злятся, а мальчики не плачут. Вот и соблюдайте эти нерушимые правила, ведь быть как все и приличными это очень важно! Держать все в себе – сделайте это их девизом по жизни.
  7. Не сдерживайте слово. Подумаешь, слово. Его можно и забрать всегда. Ведь только ваш ребенок должен это делать, а вам необязательно, вы же родитель и старше его.
  8. Сравнивайте ребенка со всеми. Со сверстниками, с собой в его возрасте. Пусть не забывает, что не он один такой уникальный. Вон вокруг и получше него много. А он вообще так себе, на троечку себя ведет, учится и вообще. Тем более, при такой поставке вопроса, вы обеспечите ребенку занятость на всю жизнь: ему ведь вечно потребуется доказывать вам, всем и себе. Правда, что именно доказывать он разберется уже сам по ходу дела.
  9. И самое главное, не говорите детям что любите их. Это ведь и так понятно. Вы же вон сколько для них делаете, скольким жертвуете ради них, это и так всем понятно.