Приветствую вас, уважаемые читатели!
Что-то наши законотворцы в последнее время стали проявлять такую активность, что меня, чесслово, часто оторопь берет, когда я утром запускаю браузер, а мои глаза тут же натыкаются на какую-либо новость о том или ином новом Законе или поправки к старому. Работают наши "слуги народа", отрабатывают свой хлебушек с маслом да икоркой. Вот только вопрос - кто потом расплачивается за труд их великий?
Собственно, мы с вами ответ знаем - мы же и расплачиваемся, ибо чуть ли не каждый закон предполагает различные дополнительные услуги и всевозможные штрафы за отказ в получении этих услуг. Мы же упрямимся, стараемся отлынивать, отворачиваемся от "благ", которые нам предлагают. В общем, отсталый мы народ, не понимающий пользы от новых законов, их выгоды для общества...
Взять хотя бы этот - Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" за № 1138413-7, внесенный на рассмотрение Госдумы 29 марта сего года, конкретно в ее Комитет по экологии и охране окружающей среды. Материалы, представленные к рассмотрению, небольшие по объему, ознакомиться с ними можно, открыв в поисковике этот законопроект. В основном, он касается изменения правил содержания домашних собак и кошек, что заключается в первую очередь их обязательной регистрации или чипированию. Ну и подразумевает борьбу с бродячими животными.
Для справки:
Чипирование животных – современный и удобный способ идентификации питомцев, представляющий собой электронный паспорт с информацией как о животном, так и его владельце. То бишь, один паспорт на...
Обязательное чипирование домашних животных пытаются ввести уже лет пять, с 2016-го года. Пока что оно проводилось в добровольном порядке и воспользовалось им не так уж много россиян. В основном, только владельцы либо очень дорогих и элитных питомцев, либо тех, кто участвует в разного рода выставках и прочих массовых мероприятиях.
Новый законопроект планируется запустить с 1 января следующего года, ведь процедура принятия законов от момента его регистрации в Госдуме до его подписания президентом довольно длительна.
То, что он будет принят, можно не сомневаться хотя бы по той причине, что его реализация "не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета" согласно финансово-экономическому обоснованию(ФЭБ), приложенному к законопроекту.
Да и, действительно, какие могут быть дополнительные расходы для бюджета, если чипировать своих питомцев мы будем за свой счет? Скорее, можно пополнить бюджет за счет дополнительной прибыли ветеринарных клиник/госветслужб, которые обяжут проводить чипирование. Да и наверняка будет выписываться немало штрафов владельцам животных за отказ проводить сию процедуру. Размер его варьируется от 500 до 1000 рублей.
Принятие закона даст толчок для развития производства средств чипирования, ведь его размах будет поистине космическим. Представьте только, сколько всяко-разной живности находится на территории нашей страны? Это же не только кошечки и собачки, но и прочие животные, такие как домашние питомцы, сельскохозяйственные скот и птица. Даже пчел и рыбу собрались чипировать.
Видите, какая польза будет в общем для государства? Возможно, в чем-то она будет и для нас с вами, вот только мы, неразумные, не замечаем этого.
Обратите внимание - заботу проявляют не только в отношении нас, людей, но и стараются уберечь наших питомцев, опять-таки, от нас самих.
Я, в принципе, как и многие сознательные граждане нашей страны обеими руками и ногами за то, чтобы охранять окружающую среду, бережно относиться к братьям нашим меньшим, помогать им и т.д. и т.п. Но! Все ли продумано для столь серьезного шага в данном направлении? Лично у меня много вопросов возникло по действию этого закона.
Представьте только, как резко сократится поголовье бродячих, бесхозных животных, которых собираются отлавливать, стерилизовать и вновь отпускать на волю. Плодиться-размножаться они уже не смогут, так потихонечку и самоликвидируются. И, как правило, после такой процедуры кошки и собаки перестают быть агрессивными, стало быть, не будут наносить вред людям. Чипирование служит и для того, чтобы стаи животных не пополнялись новыми членами, ведь по ветпаспорту быстро найдут нерадивого владельца брошенного животного и призовут его к ответу, а животинку пристроят на время в приют дабы поискать ему новый дом. Вот только незадача - все эти приюты существуют на пожертвования добрых людей, далеко не богатых в финансовом плане. И что с ними будет, если за определенный отрезок времени никто не приютит бедолагу? А если выбросят котят-щенят, которым не исполнилось еще трех месяцев и они еще не подлежали чипиризации? Вряд ли смогут найти того, кто выбросил их на улицу. И если раньше находились-таки желающие приютить несчастных, то с новым законом их станет в разы меньше. Немногие найдутся, кто захочет, сделав доброе дело, потом еще и расплачиваться за это.
Но есть и еще одна сторона медали: с полным исчезновением популяции бродячих кошек можно ожидать настоящее нашествие полчищ грызунов, разносчиков разного рода инфекций, опасных для людей. Домашних-то кошек, дабы уберечь их от так называемых догхантеров, придется приучать гулять не самим по себе, а на поводке, как собак. Естественно, ловить крыс и мышей на улицах города они не будут. Я уж и так, взяла полтора года назад котейку и выгуливаю его на поводке. Надоело хоронить питомцев, загубленных самопровозглашенными "защитниками" людей от бездомных животных. Причем все мои кошки были с ошейниками, то есть явно было видно, что они домашние. Рядом с домом я их и находила...
И вот опять вопрос: как потом снимать с учета погибшее животное? Нести его тело в ветклинику (если оно, конечно, найдется), фиксировать факт потери питомца? Бегать с каждой тушкой, выращенной на мясо птицы или прочей сельскохозяйственной животины? Тогда уж проще совсем не заморачиваться с животноводством: и сам будешь в убытке, уплачивая сначала за чипирование, а затем за обратный процесс, и цены вырастут, а возможность купить мясопродукты у населения снизятся...
И, да, напоследок - как же без этого? Опасаясь, что следующая волна коронавируса может "накрыть" наших животных, попутно с вакциной от этого вируса, приготовленной для людей, сделали такую же и для животных. Как пишут "Вести.ру" "В Россельхознадзоре вакцину для животных именно от COVID-19 уже придумали. Препарат проходит последний этап регистрации".
Наверное, стоит уже заканчивать писать на эту тему... Честно говоря, задумка была с юмором написать эту статью, и даже начала так, но закончила на довольно печальной ноте.
Стоимость и методы чипирования легко сможете найти в инете, поэтому повторять их тут не вижу особого смысла.
Благодарю за внимание, до скорой встречи!
PS: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:
– повести и рассказы для взрослых
– сказки и познавательно-развлекательные рассказы для детей
– рецензии и обзоры на фильмы
– интересные факты из истории нашей планеты, о необычных животных, населяющих Землю и т.д.
– новости пенсионной реформы, социальной поддержки, ЖКХ и многое другое
Жду вас в гости! Буду рада новым подписчикам и вашим отметкам.