Летом 2008 года, когда я впервые оказалась на холме Хор Вирап, мне показали гору Арарат и пограничную реку Аракс, разделяющую Армению и Турцию. Именно тогда я и узнала, что Арарат находится не в Армении, а на территории Турции.
Тогда я даже и предположить не могла, что годы спустя я окажусь на той земле, потерянной Арменией.
...Километр за километром. Арарат становится все ближе и ближе. Наконец, передо мной, как на ладони, великая гора! Яркое солнце, голубое небо, белоснежная вершина! Стоит протянуть руку, и...
Ради этого момента можно было преодолеть сотни километров!Седоволосый исполин смотрел сверху на меня! А я на него. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь мы встретимся взглядами?...
Что мы знаем об Арарате?
Священная гора для всех армян. Задолго до принятия христианства они поклонялись языческим Богам и драконам вишапам, живущим на этой горе.
Именно сюда, согласно Библии, пристал после великого потопа на своем ковчеге Ной.
Последнее извержение Арарата произошло 2 июля 1840 года. Оно сопровождалось землетрясением. В результате сильных толчков и схода лавины оказались разрушены монастырь Святого Якова и деревня Ахури, расположенные на горе. С тех пор на Арарате нет постоянных поселений.
Арарат состоит из Большого Арарата, высотой в 5000 метров, и Малого Арарата, высотой почти в 4000 метра. Армянское название самой высокой вершины – Масис, а та, что ниже, – это Сис.
Впервые на вершину Арарата поднялись в сентябре 1829 года профессор Дерптского университета немец Иоганн Фридрих Паррот, его гид и двое крестьян из Ахури. Сегодня Арарат доступен для всех альпинистов, но только со стороны соседнего с Арменией государства.
Сегодня священная гора Арарат, напротив которой я сейчас стою, – одной ногой на трассе, а другой – в курдской деревне, называется Агрыдаг или Агры-Даг, что в переводе с турецкого – «кривая гора» или «гора боли». Но вряд ли у курдов, смотрящих каждый день на Великую армянскую гору, что-то болит. Болит у армян, и рана эта будет кровоточить всегда...
Так как же гора Арарат оказалась на турецкой земле?! Кто в теме – тот знает ответ на этот вопрос. И дату, когда это случилось. С того момента прошло уже 100 лет!
Кратко о больном. В мае 1918 года на территории Эриванской губернии и Карской области появилось независимое государство – Республика Армения, которой правила социал-демократическая партия «Дашнакцутюн».
В августе 1920 года османское правительство согласилось подписать Севрский мирный договор. Благодаря президенту США Вудро Вильсону Армения получила исторический шанс присоединить огромные земли в Восточной Анатолии с Трапезундом, Эрзурумом и озером Ван. Однако этому помешало турецкое освободительное движение, поднятое Мустафой Кемалем Ататюрком. Турки отбили вторгшиеся армянские войска и сами перешли в наступление. Одновременно войну с дашнакской Арменией начали РСФСР и Азербайджанская ССР.
Были захвачены Карс, Александрополь (Гюмри) и другие города (спустя некоторое время турки вернут Армении захваченный Александрополь. Нахичевань отойдет Советскому Азербайджану). 2 декабря 1920 года война завершилась заключением Александропольского договора. Его условия были невыгодны армянскому правительству, состоявшему из членов националистической партии «Дашнакцутюн». За Арменией оставались лишь районы Еревана и озера Севан. Турция получала контроль над армянской железной дорогой, а также право беспрепятственного проезда своей армии по территории Армении. В тот же день Советская Россия и армянские большевики подписали соглашение, по которому Армения провозглашалась независимой социалистической республикой. Таким образом, Ленин признал армянский суверенитет, а РСФСР обязывалась принять меры к сосредоточению вооруженных сил для защиты Армении. Дашнаков отстранили от власти. Армения была советизирована.
В декабре 1920 года образовалась Армянская ССР. Перед победителями – большевиками и кемалистами – возникла проблема установления взаимных границ.
И тогда Председатель Совнаркома Ленин вступил в личную переписку с лидером турецкого освободительного движения Мустафой Кемалем. Московское правительство считало его выгодным союзником. Ленин рассчитывал, что со временем Турция вольётся в число социалистических республик. Да и Ататюрк не отказывался. Обещал совместно с большевиками бороться с империалистическим правительством и освободить угнетённых из-под их власти.
Да, с весны 1920 года в Турции одновременно властвовали правительство сторонников лидера национально-освободительного движения Мустафы Кемаля, которые базировались в Анкаре, и администрация султана Мехмеда VI, признанная международным сообществом, и находящаяся в Константинополе. Но с султаном ни Ленин, ни Ататюрк не считались. И спокойно занимались разбазаривание армянских земель.
16 марта 1921 года большевистская Россия и кемалистская Турция подписали в Кремле «Договор о дружбе и братстве». Согласно ему, бывшие территории Российской империи – Карс, Ардаган и Сурмалинский уезд с горой Арарат отходили туркам. В тот момент перед большевиками стоял выбор – отдать туркам армянские земли или грузинский Батум. Портовый город оказался важнее, чем какая-то гора Арарат. Курировал переговорный процесс Иосиф Сталин...
Кроме уступок по территориям, Россия обязывалась предоставить кемалистам помощь деньгами и оружием. Вдобавок ко всему, списала туркам все их долги перед царским правительством.
С точки зрения международного права тот договор не имел юридической силы, поскольку на момент его подписания РСФСР и Великое национальное собрание Турции не выступали в качестве субъектов международного права. По мнению армянских представителей, договор носил грабительский характер и был заключен за спиной армянского народа «при непосредственном активном участии Сталина, которого никто на это не уполномачивал». Договор зафиксировал продажу Турции 30 тысяч квадратных километров армянской земли».
13 октября 1921 года при участии представителей РСФСР в Карсе был подписан договор между Армений, Азербайджаном и Грузией, с одной стороны, и Турцией, с другой. Его положения практически повторили суть Московского договора. В документе прописывалось, что города Карс и Ардаган, а также гора Арарат отходят к Турции.
22 января 1922 года командующий вооруженными силами Украины и Крыма Михаил Фрунзе провел переговоры с Кемалем в Анкаре, подписав договор о дружбе от имени Украинской ССР. Советско-турецкие договоры имели огромное значение для укрепления политической власти Мустафы Кемаля. Как заключал Юсуф Кемаль, «престиж и значение анатолийской Турции в Европе держатся исключительно благодаря России и нашей дружбе».
Все закончилось тем, что Ататюрк со своими преемниками в 30-х годах разорвали дружественные отношения с Советским Союзом. Другими словами, турецкий диктатор «кинул» правительство РСФСР.
В 1945 году Иосиф Сталин на Потсдамской конференции предъявил претензии к Турции, потребовав возвращения территорий, переданных Кемалю в 1921 году. Под предлогом «воссоединения армянского народа». После смерти вождя в 1953 году СССР официально отказался от территориальных претензий к Турции.
Кратко о потере Арменией горы Арарат не получилось. Но это та информация (перед написании прочитала несколько статей), которую необходимо знать о предательском сговоре 100- летней давности. И когда ее читаешь – вспоминается предательство осени 2020 года...
Возвращаясь к моему зимнему путешествию по Западной Армении, ныне – Турции. То были чудесные новогодние дни, проведенные в интереснейших исторических местах, связанных с Арменией! Города Карс и Ван, древний город Тушпа и ванский остров Ахтамар с его волшебным храмом Сурб Хач, и самое главное – я увидела потерянные Арарат и город Ани. Обязательно расскажу об этом.
Дорожные зарисовки. Объезжая еще одно знаменитое историческое место – Догубаязит, едем к озеру Ван. Фото сделаны в окно автомобиля.
А вот кадры, сделанные на обратном пути. Эта часть Великой Армении, подаренная большевиками туркам, и ныне заселенная курдами, невероятно красива! Особенно, когда смотришь на неё, спускаясь с перевала Тендюрек к городу Догубаязит, где находится знаменитая крепость Баязет. От пейзажей, пролетающих в окне «Спринтера», захватывает дух! Альянс голубого неба, красных гор и белоснежной вершины великого Арарата, – незабываемое зрелище!
Вернувшись из Турции в Армению, мне захотелось снова повидаться с Араратом, и я решила сделать это в святом месте. Тем более, что и день особенный был, – накануне Рождества. Но великая гора мне не открылась! Более того, Арарат так укутался в туман, что даже и его контуров увидеть невозможно было...
На холме Хор Вирап, куда я забралась за последний год уже в 4-й раз, познакомилась с семейством хасок. Собаки были воспитаны, обаятельны, скромны и послушны. Хозяин был доволен, голоса не повышал, и питомцев своих холил и лелеял. Периодически он выпускал собак на пробежку. Как красивы они были в своей собачьей радости, на фоне Араратской долины!
А великая гора так и осталась в тумане...
С тех пор прошло чуть больше года. На днях я снова буду в Армении. Как вы думаете – куда я поеду в первую очередь?)
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал , ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Как в Араратской долине Армении раскрылся самый большой обман моего детства...
Вайоцзорская область Армении. Где учились лучшие умы Сюника.
Тайны Вайоцдзора. Где спрятан один из бриллиантов с перстня княгини Софьи.
Вайоцдзорская область Армении. Магическая сила Джермукского ущелья.
Вайоцдзорская область Армении. Вайоцсар и Чикиванк.
Сюникская область Армении. Где находится и как выглядит сердце Зангезура...
Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...
Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.
Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.
Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...
Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.
Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.
Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.
Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...
Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.
Южная Армения. Король Нрнадзора.
Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только