Главным принципом такого слушания является стремление понять , а потом быть понятым.
Во-первых, эмпатия — это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.
Эмпатическое слушание — это все про чувства и эмоции. Оно позволяет демонстрировать, что слушаем и слышим собеседника, понимаем его эмоции. А это вызывает доверие собеседника и побуждает его продолжать делиться своими мыслями, продолжать беседу.
Эмпатическое слушание как тип общения широко применяется повсеместно, например, в психологических практиках (психоанализ, психотерапия и так далее).
Эмпатическое слушание имеет ряд недостатков. Например, в деловой сфере может вызвать непонимание — попытка понять эмоции собеседника не всегда оправданна. Логическое, рефлексивное общение будет более уместно. Это слушание хорошо подходит в случаях оперативного применения — когда требуется быстро преодолеть эмоции собеседника. Но в длительном применении может иметь противоположный эффект. Если мы пытаемся эмоционально поддержать человека который обиделся и закрывается в себе, то тем самым поддерживаем его в этой модели поведения.
Общаясь с кем-то, погрузитесь в слушание другого человека, обращая внимание на его слова, интонацию и чувства. Попытайтесь перенять на себя его состояние, показав, что вы понимаете эмоции собеседника.