Думаю, Вам случалось встретить или увидеть физически сильного, большого человека, который заканчивает свое присутствие на этой земле. Он все еще достаточно физически силен, чтобы свернуть кому нибудь шею, но на деле он уже наполовину покойник.
Вы встречаете его, например, возле церкви, где он только что замолил грехи, и теперь едет вам навстречу на своем джипе и требует, чтобы Вы уступили ему дорогу. И Вы уступите, иначе этот громила выйдет из машины и наваляет Вам. Вы уступаете ему дорогу в вагоне поезда, например, когда он выходит из купе, потому что даже разговор с ним себе дороже. Если же придется с ним разговаривать, люди проявляют чудеса дипломатии, так как он очень физически сильный, а поведение его сложно предсказуемо. Но вот он останавливается, и заходится в приступе кашля, и становится понятно, что не смотря на физическую мощь, он очень серьезно болен. Пройдет еще немного времени, прежде чем он сляжет, но пока он способен ходить на своих ногах, он очень опасен.
Примерно так обстоят дела в Российской Федерации: большая, очень сильная, но безнадежно больная страна. Сегодня эту страну стремительно покидают инженеры, врачи, програмисты, молодые и уже не очень молодые люди, обладающие профессиональными знаниями, капиталлами, опытом. Они уезжают со своими детьми, продавая движимое и недвижимое имущество и увозя с собой накопленные средства. Те, кто остаются, активно обвиняют в происходящем мировой сионистский заговор, Америку, предателей, много говорят о том, в какой сильной и великой стране они живут, и как легко их страна может кому-нибудь навалять. Они обсуждают изо-дня в день проблемы за границей: мигрантов в Европе, погромы в Америке, слабость европейских армий или что-нибудь еще, кроме очевидного в собственной стране: тяжелой болезни экономики и общества, которая неизбежно и уже в скорости приведет либо к гибели, либо к инвалидности.
Те, кто уезжает, редко отрицают очевидное, и в большинстве своем уверены: излечения не предвидится. Те же, кто остается, либо не желают думать о скорой инвалидности или погибели, либо при больном животе лечат ноги, ищут знахарские рецепты или лечутся водочкой. Но думай о своей болезни, или забывай о ней, никуда она без лечнения не уйдет, а может и с лечением легче не стать. Истинный патриотизм заключается не в отрицании проблемы, а в признании и поиске средств ее преодоления. Но много ли людей в России думают подобным образом?
Много ли людей признают, что страна сейчас теряет человеческий потенциал, важнейший компонент для социального и экономического развития. Скопить его не так то просто: всегда нужно время, и на то, чтобы сформировались профессионалы, и на то, чтобы возродились прерванные традиции, чтобы люди банально перестали хамить и толкаться, научились проявлять вежливость. Прежнего, советского, уровня культуры и обращения с человеком в России больше нет. Его заменило повсеместное пренебрежение к личности человека и его потребностям. Не будем забывать, что советская культура производства и инженерные школы сформировались не сразу, и до самого распада СССР в большинстве случаев отставали от запада. Только ВПК смог сократить разрыв, и во многом обогнать западные страны. Но в том, что не касалось оружия, СССР обычно отставал: будь то автомобилестроение или производство бытовой техники, информатика или гражданская инфраструктура, даже в 70-х приходилось закупать иностранные технологии, будучи не в силах создать их самим. В далекие 20-е страну покинул цвет ее ученой интеллигенции, часть людей были уничтожены в лагерях, и в результате русские создали и первый вертолет, и влиятельные школы в математике и гуманитарных науках, и многое, многое другое, но все это досталось не Родине, а ее иностранным конкуррентам. Тяжелые потери понесла медицина — в стране просто не было врачей! Даже военное производство испытало большие потрясения: из-за оттока кадров многое пришлось создавать заново, в результате опоздали с собственной танковой школой, что аукнулось разгромными 1941 и 1942-м, потом пришлось добывать у американцев ядерные технологии, так как отечественным конструкторам не было нужного доверия, на десятилетие опоздали в строительстве атомных лодок. И вот сейчас формируется новый разрыв: уезжают те, кто не просто обеспечивал преемственность передачи профессиональных знаний и опыта организации производства, эти люди уже начали было создавать культуру обращения с человеком, но созданный было фундамент опять разваливается, еще до того, как само здание успели построить. Остаются те, кто нигде не нужен, либо те, кто способен извлекать выгоду из текущего положения вещей. И тем, и другим нужен современный русский «патриотизм» - рассказы о том, какая Родина сильная, непобедимая, и как за кордоном все плохо.
А как за кордоном?
ФРГ, где я нахожусь, переживает в настоящее время последствия значительного снижения рождаемости в 90-х годах. Тысячи людей уходят на заслуженный отдых, и их просто не кем заменить. Но еще опаснее тот факт, что специалистов из важнейших сфер массово переманивают конкурренты: США, Канада, Австралия, другие, более богатые страны Евросоюза. Немцы крепкие хозяйственники и понимают, к чему может привести временная нехватка ценных кадров. И потому, всеми правдами и неправдами, стараются заполучить специалистов, часто на не очень выгодных условиях, без каких-либо дальнейших перпектив. Приезжие заполнят пустующие рабочие места, привезут необходимый и достаточно ценный демографический потенциал — своих детей, поддержат экономику страны, в частности, избавят страну от опасной переспективы проседания цен на недвижимость, которые в последние годы стали неоправданно высокими, а главное — обойдутся сравнительно дешево — ведь расходы на их образование несла другая страна. Получат же эти люди гораздо меньше, чем они принесли. Лишь немногим удастся сделать карьеру и выйти на сопоставимый с немецкими гражданами уровень благосостояния: ведь для накопления средств нужно время, и благосостояние немецких семей создавалось трудом поколений. Но я хочу обратить внимание читателя совсем на другое. На то, что Германия с возникшим демографическим кризисом справится за чужой счет, и выйдет из него без существенных потерь. России же предстоит неизбежно пережить еще один разрыв в развитии человеческого потенциала, который, наряду с текущей общей отсталостью и грядущим демографическим кризисом либо уничтожит страну, либо снова отбросит ее на десятилетия назад. Государство, получившее в наследство колоссальный демографический, культурный и научно-технический потенциал, растеряв его, может и погибнуть, но совершенно точно обречено будет еще очень долго, возможно, до конца столетия, оставаться в числе мировых аутсайдеров.