Сегодня, внучка поторопила меня вернуться с прогулки домой.
- К чему такая спешка?
- Сейчас начнутся серии детского журнала "Ералаш", знаешь какие смешные истории про детей показывают!
-О! Конечно знаю. В школьном возрасте, мы сбегали с уроков, что бы не пропустить новую серию этого юмористического журнала. В кинотеатрах перед каждым сеансом фильма показывали по одному номеру этого прекрасного журнала.
Помню как мы пересказывали их друг другу и повторяли знаменитые фразы " Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год..."
"Он что такой старый этот журнал?"- удивилась внучка.
-Нет, он никогда не постареет, потому что до сих пор выходят все новые и новые номера.
Я зашла в интернет, решив посмотреть информацию о создании этого журнала и была удивлена, что в 2020 году детский юмористический журнал "Ералаш"не получил финансовой поддержки от государства на съемки новых выпусков. Об этом официально заявил продюсер Аркадий Григорян РБК.
Впервые, за девять лет, журнал остался без финансирования Минкультуры и без своего основателя Бориса Грачевского.
Было прискорбно узнать и то, что художественный руководитель Борис Грачевский ушел из жизни на 72-ом году жизни и причиной стал коронавирус.
Еще в 1974-ом году, Грачевский вместе с писателем Александром Хмеликом основали этот журнал, первый номер вышел 11 сентября - он быстро завоевал признание и любовь как детей так и взрослых. Заслышав первые ноты песни:
" Мальчишки и девчонки,
А так же их родители.
Веселые истории
Увидеть не хотите ли..."
Мы сломя голову бежали к экранам телевизоров, и по настоящее время наша семья бросает все дела, все вместе усаживается перед телевизором, не зависимо старые это номера или новые - смотрит не отрываясь. Смотрит и смеется!
Потому как в этих номерах снимались самые обыкновенные дети (толстые и худышки, рыжие и веснушчатые), они были так похожи на нас, что многие сценки оказывались очень похожими на нашу жизнь! Не зря Грачевский трудился над своим детищем до самых последних дней своей жизни.
Софи Скотт (нейробиолог из Лондона) в ходе исследований, определила смех- как социальную эмоцию, которая может сплотить, объединить нас и сблизить - "Когда вы смеетесь вместе с другими людьми, вы демонстрируете им, что согласны или что вы принадлежите к одной и той же группе. Смех является индикатором близости отношений".
В 2013 году произошла скандальная история никак не связанная с журналом "Ералаш". В Нижегородской области писали СМИ в статье- "Ералаш бьет по карману", в которой рассказывались подробности проведения местного кастинга.
Он проходил 10 дней и приемная комиссия из 1000 детей и подростков отобрала 90 счастливчиков для съемок местной версии. В то время это выглядело странным, все знали, что на съемки всегда выбирали детей из школ и драмкружков и никогда не проводили никаких кастингов.
Родителям обещали снимать их детей в зимние каникулы и показать на местном телеканале "Волга". А после кастинга им звонил менеджер "Студии "Ералаш", поздравляя их с тем, что их ребенок выбран из тысячи и предлагали сценическое обучение и занятия по постановке речи.
Нужно было подписать договор на платное обучение и дальнейшее сотрудничество, который обходился родителям в круглую сумму - 35000 рублей.
Родители чувствовали какой-то во всем этом подвох, но любовь к своему чаду, да еще и талантливому заставлял идти на риск, только для того, что бы не упустить шанс стать знаменитым на всю страну.
Все знали, что после съемок в таком знаменитом кино-журнале предполагалась востребованность юного артиста в кино.
Как оказалось позже, не каждые из актеров смогли выдержать груз славы на своих хрупких плечах. Проснувшись однажды знаменитыми многих ждали испытания, разочарования и неудачи в большом кино.
Так случилось с Иванко Верой - в девять лет она прекрасно справилась с ролью в номере "Никого нет дома" и ее сразу же стали узнавать на улицах Москвы, затем она поступила во ВГИК и с первого курса выступала со сцены в театре на Таганке, снялась в знаменитом сериале "До смерти красива" .
На втором курсе обучения в 2013 году, Вера отправилась на репетицию и переходя железнодорожные пути попала под поезд. Следствием был установлен несчастный случай, хотя родители девушки с этой версией были не согласны.
Продюсер "Ералаша" нашел Лешу Фомкина по анкете, который тот оставил после конкурса чтецов в 1982-ом году, он занимался в театральном кружке кукол. Для него съемки в "Ералаше" стали стартовой площадкой в актерскую жизнь. После он снялся в сказке "Гостья из будущего", "Повод" и еще в нескольких номерах журнала и это все до 18- ти летнего возраста, затем Армия. Учебу из-за частых съемок он запустил.
Работал в театре, но не долго, из-за частых прогулов его уволили. Он часто оставался без работы, злоупотреблял спиртное и вернуться в кино так и не смог. переехал в село и там женился. Друзья радовались, что он бросил пить и взялся за ум.
22-го февраля 1966 года они с женой остались ночевать у друзей и ночью случился пожар. Алексей Фомкин задохнулся от дыма и умер в 26 лет.
В 30 лет умер от туберкулеза Максим Пучков, который уже в пять лет сыграл роль в картине "Ищу человека", затем "Огненное детство", "Однажды 20 лет спустя". Конечно так рано стал мальчик актером благодаря тому что часто оказывался на съемочной площадке с отцом (оператором) на киностудии им. Горького.
Затем в "Ералаше" , но мальчик совсем не мечтал о карьере актера и поступил во ВГИК на оператора. Далее он снялся в фильме "Имя". Он женился, но детей он не хотел- боялся передать тяжелое заболевание - сахарный диабет.
Но умер Максим не от него, а от туберкулеза слишком рано, в 30-ть лет.
Саша Варакин снялся в журнале в 13-лет, после многие режиссеры приглашали его на роли отпетых хулиганов. Снялся в картине «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». После выхода фильма в прокат, Александр стал одним из любимых персонажей зрителей.
Но в лихие 90-ые с карьерой актера было покончено, он занялся бизнесом и связался с криминалом. В 36 лет звезда кино скончался от передозировки наркотиками.
В Николае Румянцеве, Грачевский оценил разнопланового актера, талант которого задействовал в сюжетах и считал его перспективным. Но тот после "Ералаша" не успел поступить в театральный, но защитился в техникуме, а после Армии вообще забыл о том актерском успехе и стал работать сантехником.
В 54-е года скоропостижно скончался и причина смерти до сих пор не известна (родственники не объявили диагноз). При жизни он просматривал с внучкой серии в которых снимался и гордился, что когда-то был любим и узнаваем зрителями.
Помните в одном из интервью Борис Грачевский сказал: "Счастье, что я пришел в этот "Ералаш", в телевидение из кино, а не из телевизора."
Я хочу, что бы приемник Грачевского когда-нибудь сказал: "Счастье, что я пришел из телевидения в интернет!"
Думаю, что для этого журнала все еще только начинается в безграничной вселенной интернета и кто знает, может мы увидим новые его номера и в Яндекс Дзене ?
Пожелаем "народному кораблю" долгого плавания и может даже под новым названием "Ералаш с Фитильком"!?
Подписывайтесь на канал, помогите продвижению статьи, что бы мы не забывали, что смех не только продлевает жизнь, но и объединяет!