Хочу поделиться своим опытом и рассказать, на что стоит обращать внимание после покупки цветка. Рассматривать будем здоровую и цветущую орхидею. Для начала думаю стоит упомянуть про вредителей. Ну просто потому, что я до орхидей даже и не подозревала, что с ними можно занести в дом какую-либо живность.
Первое, что нужно сделать после покупки, это определиться с поливом. То есть понять, нужен он или нет. Если кратко, светлые корни, поливать можно. Темные корни, поливать рано. Как именно поливать, расскажу в отдельном посте. Так как тяжело такое понятно описать парой предложений, а данный пост не про это.
⠀
Затем начинаем разбираться с наличием вредителей. Тут есть два варианта. Простой: протравить для профилактики, сложный - наблюдать за цветком. Лично я действовала по второму принципу. Плюс если мы рассматриваем вариант первой орхидеи, возможность катастрофы минимальна, так как растений в доме у новичков не всегда много. А если тут найдутся несогласные, то у этих людей явно есть опыт и что такое клещ, червец и трипс они наверняка знают.
Чем травить вредителей рассказать в двух словах и однозначно, нельзя. Просто потому, что для каждого свой яд и применять их нужно по-разному. Если есть острая необходимость, напишите в комментариях.
⠀
После этого нам остается только наблюдать за цветком. Пересаживать орхидею можно только после адаптации и начало роста. Это происходит от месяца, до трех. У многих, и у меня в том числе, цветы из магазина могут стоять в родном горшке до года. Начало роста можно определить по ярким кончикам корневой, новому листу или когда цветок доращивает цветонос.
Удобряю я покупные цветы только после их полного отцветания. Так как повторюсь, производители их просто заливают удобрениями и ранний ввод подкормки может плохо сказаться на цветке. Как только цветок сбрасывает цветы, можно вводить удобрение. Я поливаю через раз. Допустим первый полив вода, второй полив вода плюс удобрение.