Найти тему
Антология Музыки

Космос. Гагарин. Музыка

60 лет назад в эти апрельские дни планета Земля стала видна со стороны. Юрий Гагарин, которому удалось её рассмотреть через иллюминатор, надолго стал кумиром людей, мечтающих о власти над земным притяжением – в прямом и переносном смыслах: вряд ли для кого-то это была невесомость, но оторваться от земных проблем 1961 года (денежная реформа, дефицит товаров, повышение цен) полет в космос многим помог – гордость за советскую науку на какое-то время переборола усталость от бытовых неурядиц…

А в зарубежной массовой культуре Гагарину удалось опередить Битлз! В то время как малоизвестный английский квартет записывал свои первые песни в Гамбурге, русский космонавт триумфально колесил по всем странам мира, завоевывая симпатии к своей стране и ломая стереотипы, сложившиеся о России как о стране медведей, водки и матрешек. Поп-индустрия со свойственной ей расторопностью мгновенно подхватила тему, сулившую огромные прибыли, и «космическая волна» вынесла на поверхность большое количество произведений, среди которых были и те, что впоследствии сформировали новые жанры популярной музыки – космическую и электронную музыку.

Надо сказать, что волна космической темы в музыке 1961 года была не первой – подобная прокатилась по миру еще 4 года назад, когда в космос вышел советский искусственный спутник Земли. Слово «спутник» в те годы стало международным (и напоминает миру о нашей стране до сих пор!), а в музыке не только проникло в тексты песен, но и в наименование ансамблей…

-2

«Космические» песни, выпущенные по следам полета Гагарина, не отличались многообразием. Почти все они были написаны в господствовавшем в тот год ритме твиста; некоторые из них были посвящены первому космонавту. Главный элемент этих песен – инструментовка-подражание взлету космической ракеты…

В последующие годы тема космоса прочно «осела» в популярной музыке; некоторые произведения на эту тему попали даже в списки «величайших песен всех времен», регулярно составляемые музыкальными изданиями. Такие песни становились хитами №1  в списках популярности разных стран мира.

Несмотря на то, что тема космоса в музыке была значительно расширена, имя первого космонавта не забывалось на протяжении многих лет и всплывало в творчестве известных исполнителей музыки разных жанров.

Немаловажной частицей имиджа первого космонавта в мире была знаменитая «гагаринская улыбка», знакомая со всех фотографий и говорящая миру о том, что космонавты – люди вполне земные и веселый нрав их героизму ничуть не мешает – скорее наоборот. В песни на темы космоса, написанные в разные годы, также стали проникать «юморные» моменты…

Группа недолго просуществовавшего жанра «космического диско» spAce , привезшая в СССР свою музыку на волне ее популярности, оставила в нашей стране множество поклонников и возродила интерес к космическим звукам у советских музыкантов, породив волну подражаний – одним из известных клонов ансамбля стал латвийский Zodiac.

-3

За полвека, последующие первому полету в космос, произошло множество знаковых событий, привлекших внимание творческих людей к космической тематике. Многие произведения, написанные по следам этих событий или даже написанные намного ранее, но в которых упоминались луна, звезды, небо – стали призывом к свободе, полетам мечты и безграничным высотам любви.

Источник: Космос. Гагарин. Музыка