Вот наступил апрель. Последние снег выпал на день дурака, а дальше только повышения температуры, больше солнца.
Да я верю в это, хоть и знаю, что сахалинская погода не предсказуема.
Сегодня за долгий перерыв я вернулся на участок. Скажу честно, уже после прошедшего дня. Я скучал по участку. Но мои эмоции оставим, и пройдёмся по пунктам. Что оставила нам зима?
Теплицы.
Эта зима была необычно снежной, холодной и ветреной. Будто за предыдущие два года, когда за весь сезон было парочка поездок по очистке снега, этот год вывалил всё, что не додал.
К моему сожалению из-за суровости погоды была полностью сломана моя теплица.
Мы с семьёй предположили, что в один из зимних дней со склона сошла лавина и вместе с уже осевшим на теплицу снегом, который местами представлял собой ледяные глыбы просто сломал мой объект.
Возможно не поленившись в конце осени снять с теплицы карбонат она бы выстояла зиму, возможно не пострадали бы дуги. Они подобно лезвиям проходили сквозь снег. Но по своей лени я имею сломанную теплицу. И это будет хорошим уроком для меня в будущем.
Перед каждой зимой готовься будто она будет суровее предыдущей. Да весной придётся потратить время укрытия строений. Но это лучше чем строить новые.
Кроме моей теплицы пострадала большая теплица.
Данные повреждения внутри большой теплицы ещё раз показывают на сколько был тяжёлый снег и как много его выпало в этом году. Настолько много, что под ним сломалось железо.
Вот вам и зима на Сахалине.
Самая целая теплица, и которую можно прямо сейчас вспахивать и впускать в работу является папина теплица.
И подмечу, что в данных теплицах, температура днём достигала 25-28 градусов. С учётом уличной 10 градусной температуры. Вроде хорошо, но остаётся проблема удержания данной температуры в ночное время. От сильной разницы днём и ночью, растениям очень не хорошо. Как человеку при скачках давления.
Кусты.
Кроме проблем с теплицами, при осмотре плодово-ягодных кустов были обнаружены внешние повреждения.
Явно зима была сурова не только нам людям, но и зверям в лесу. А особенно для них, прошедший сезон можно назвать голодным. Потому, что это впервые на моей памяти, сколько у нас был участок, что бы так объели стволы кустов.
Кто это сделал мы не знаем. Да есть предположения, что это дело лап бурундуков, которые часто совершали набеги на верхнюю клубнику. Но вспоминая встречу с зайцем, что нагло мимо меня, брата, мамы и папы вальяжно попрыгал, невольно подозрения падают на ушастого.
Но сразу же как были обнаружены такие серьёзные травмы для растений, в тот же миг была оказана помощь во спасения кустов.
На повреждённые части мы нанесли садовый вар, который не даёт попасть в ранки влаги, грибков и вредоносных бактерий для растения. Тем самым защитив растения от заражения и дав ему возможность при пробуждение самому залечить свои ранки. Так же для более долговременного эффекта повреждённые участки были замотаны чистой тряпкой.
Сюрприз в большой теплице.
Кроме как погнутых конструкций, в теплицы мы нашли прошлогоднюю клубнику. И она нас сильно удивила.
Она уже цветёт!!
Клубника, что пережила зиму в теплице, где был недостаток света, из-за снега покоившегося на крыше, высокой облачности и укороченного дня. Плюс нестабильной температурой и сильной разницей в ночное и дневное время, на данный момент клубника проснулась и можно считать в мае может начать цвести. И это действительно удивительно, с учётом выше указанных условий.
И сразу же закрадывается вопрос, что будет, если улучшить ситуацию в таких всесезонных теплицах? И на сколько рентабельно будет их строительство и использования в зимнее время? Вопрос на который стоит ответить.
И можно сказать, что зима оставила нам достаточно воспоминаний о себе. То, что придётся исправить и запомнить. Как бы не стелило мягко, в следующий раз ударит так, что сломает и металл.
На этом я благодарю, что вы прочитали статью. Если вам интересно как выглядел участок летом 2020 года, прошу сюда, кроме этого прошу ознакомится с причинами моего отсутствия во время закрытия сезона здесь. Спасибо за внимание)