- Уроки технологий для нашей жизни
"Что?!" - спросите вы, - "Бензин для погружения под воду?"
И ваше недоумение поймет большинство жителей Земли. И, все же, да. Бензин. Целых 86 тысяч литров или 86 кубометров. Это много!
Итак, зачем?
Для начала скажу, что я сам, еще в юности, прочитав об этом, сначала подумал: "Опечатка, может? Какой бензин?" Но давайте разберемся! Я буду чуть-чуть перескакивать с темы на тему, но в итоге мы придем к ответу. Хорошо?
Цель батискафа - погрузиться на огромную глубину, недостижимую для подводных лодок, а затем безопасно всплыть. При этом батискаф должен "уметь" держаться на плаву на поверхности океана при буксировке и входе/выходе экипажа.
Итак, его цель - "тонуть". Но он должен уметь и плавать.
Рыбы делают это по-своему - надувая или "сдувая" плавательный пузырь. Это хороший, но не универсальный способ. По-моему, нет рыб, которые шастают туда-сюда на 11 км вглубь, а потом на поверхность. В этом причина того, что у каждого вида рыб есть определенный интервал глубин обитания. А батискафу нужно всё.
Поэтому ему нужен "поплавок", который будет служить для всплытия с больших глубин. Надежный и большой. Плюс для всплытия батискаф имеет избыточный вес, который можно сбрасывть. Это заранее загруженный в него балласт в виде стальной дроби.
Итак, вся конструкция, включая поплавок, плюс балласт, обеспечивает батискафу положительную плавучесть. То есть средняя плотность вещества в объеме батискафа меньше плотности воды.
А как тогда погружаться? В общем, так же, как и подводные лодки - впускать в себя забортную воду. Для этого в батискафе предусмотрены емкости. Пока он плавает, эти емкости заполнены воздухом. При погружении клапаны открываются, емкости заполняются водой, воздух выходит, батискаф начинает путь "вниз".
Но где про бензин-то?
Чуть-чуть терпения.
Поплавки в наших мыслях часто представляются как предметы, либо сделанные из очень легкого вещества, например, пенопласта, либо просто заполненные воздухом. И ведь можно же и у "Триеста" поплавок наполнить воздухом! Это будет и очень легко, и ничего не будет стоить!
И тут вы окажетесь не совсем правы. Если бы батискаф погружался на 5-10 метров, или чуть глубже, такое решение может быть уместным. Но давайте вспомним, что такого меняется на глубине? Из-за чего вообще путь в глубину труден и опасен?
Правильно! Растет давление воды!
А воздух, как и всякий газ, обладает свойством отличной сжимаемости. То есть объем воздуха, если останется даже при той же температуре, но при давлении в 200 атмосфер, уменьшится в 200 раз! И от наших 86 кубометров воздуха останется меньше половины кубометра! Как на этом всплывать? Никак! Это будет катастрофа...
Какой же выход? Найти что-то несжимаемое. Или мало сжимаемое. Так что это точно не газ. Твердые тела не очень подходят, так как для маневрирования (для спуска) нужно иногда "выпускать" вещество поплавка, чтобы батискаф стал чуть тяжелее. Остается одно.
Жидкости! Именно этот вариант и выбрали Пикары.
Жидкости легче воды бывают разные. Это и керосин, и бензин, и масло и спирт. В общем, чисто из экономических соображений как один из самых дешевых и наименее сжимаемых был-таки выбран бензин. С ним в качестве поплавка "Триест" и совершил свое головокружительное погружение в океанскую бездну.
Кто бы мог представить во времена Форда, что, кроме топлива, бензин годится еще и вот для чего! Он горит? А нам не надо!
Итак, батискаф опустился на 11 километров. При спуске было выпущено очень незначительное количество бензина. А затем, чтобы всплыть, Жак Пикар, пилот батискафа, отключив электромагнит, сбросил часть дроби. Став легче, батискаф начал всплытие.
А произошло все это впервые в 1960-м году. Давненько, правда?
Вот такая история.
Таким образом отличное горючее оказалось "просто" поплавком. Который позволил человеку достичь самой таинственной точки в глубине мирового океана.
Какой же из этого можно извлечть урок для себя, для личного развития?
А очень простой. Не все то золото, как говорят, что блестит. Не всегда привычные представления о ценности веществ, предметов, событий или чего-то еще, это их "единственные" ценности. Возможно всему найти и другое, почти фантастическое применение. Даже своим недостаткам иногда. Например, меня всегда считали медлительным. Но это позволяет мне не "перегорать", выполняя работу. Где-то это минус. Но в жизни в целом я нахожу в этом и плюсы. Наверняка что-то похожее и вы можете обнаружить в своей жизни и характере.
На этом всё. Буду рад вашим откликам, комментариям, вопросам.
- Все ли понравилось в этой небольшой статье?
- Чем хотелось бы дополнить? Что не удалось раскрыть?
Заранее спасибо за ваш интерес! И до встречи.