Найти тему
Николай Николаев

Новый проект приказа Министерства просвещения о семейном образовании: с чем не согласны родители?

Министерство просвещения в марте этого года опубликовало проект приказа с новыми поправками к Федеральному закону об образовании, касающимися, в основном, семейного обучения. Сегодня в программе «NIKOLAEV Podcast» на YouTube-канале Татьяна Тедовасян, председатель Национальной ассоциации семейного образования, рассказывает, как восприняли эти поправки сами родители, и дает свою оценку новым формулировкам.

Уникальность семейного образования

Чтобы избежать путаницы в понятиях, Татьяна Тедовасян поясняет, какое именно образование может называться семейным. Федеральным законом предусмотрено две формы – в образовательной организации и вне ее. Если выбрана первая форма обучения, то ее можно получить в очном, очно-заочном или заочном виде. В этих случаях ребенок прикреплен к школе, изучает школьную программу, проходит принятые в данной школе аттестации, участвует в мероприятиях.

Семейное образование относится ко второй форме. Оно подразумевает, что именно родитель становится главным организатором образовательного процесса. По мнению Татьяны, в этом заключается уникальность семейного образования и его преимущество перед традиционной формой. «Вы можете следовать за интересами ребенка, самостоятельно организовывать процесс, выбирать предметы, подлежащие изучению». Но при этом, конечно, образование должно быть получено в полном объеме, установленным законодательством, то есть должны быть пройдены три уровня: начальный, основной и средний. Также обязательными являются две государственные аттестации: после 9-го и после 11-го классов.

Родители, выбирающие для своих детей семейную форму обучения, должны чувствовать уважение и поддержку общества и государства

Закон закрепляет ряд положений, касающихся семейного образования, и, в частности, приоритетное право родителей определять, в какой именно форме их ребенок будет получать образование. Это право не подлежит оспариванию, а различные государственные структуры, органы власти, образовательные организации, должны лишь оказывать содействие в реализации этого права. Но Татьяна Тедовасян подчеркивает, что новые поправки не только не упрощают процесс взаимодействия между родителями и школой, а напротив, усугубляют противоречия. И самое главное, они идут вразрез с законодательством, ущемляя неоспоримые права родителей на воспитание и образование своих детей.

-2

1. Первая бурно обсуждаемая поправка – необходимость уведомления органов местного самоуправления о переходе ребенка на семейную форму обучения не менее чем за 14 дней до начала учебного года или в течение 15 дней после того, как школа выпустила приказ об отчислении ребенка. Татьяна подчеркивает, что речь должна идти именно о праве, а не об обязанности в уведомлении. По закону, такое уведомление должно носить исключительно информативный характер. Кроме того, четкие временные рамки ограничивают реализацию права на смену формы обучения. Что касается приказов об отчислении, то часто нормативные сроки их издания не соблюдаются, говорит Татьяна. И в этом случае ребенок, уже не посещая учебное заведение, продолжает в нем числиться. Такая ситуация может повлечь за собой применение санкций к родителям и к ребенку со стороны различных органов.

2. Формулировка о прохождении промежуточной аттестации в образовательной организации имеет императивный характер, считает Татьяна. Такую формулировку правоприменители на местах будут трактовать, как обязанность, тогда как промежуточная аттестация (в отличие от итоговой) – это право, подчеркивает гостья программы. К тому же подобные аттестации часто выступают как средство дополнительного контроля, и это также вызывает возмущение родителей.

3. Еще одна формулировка касается самой процедуры сдачи аттестаций. Образовательная организация выдает экстерну (лицу, самостоятельно осваивающему программы обучения) утвержденный ею план и график сдачи аттестаций. В их составлении ни ученик, ни его родители не принимают никакого участия, их интересы не учитываются. По мнению родителей, в формулировке должно быть четко прописано совместное обсуждение и принятие планов и графиков аттестаций.

4. Родители оспаривают и вменяемую им по новым актам обязанность на аттестацию после начального уровня образования, настаивая на том, что такая аттестация должна оставаться добровольной.

-3

Полную версию беседы с можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast