Найти тему
Про100 За Правду

Полномасштабное наступление на Донбасс отменяется?

3 коротких факта, которые свидетельствуют, что полномасштабное наступление Украины на Донбасс, скорее всего, отложено:

1. Корпуса Народной милиции не приведены в полную боеготовность. Да, поначалу предприняли кое-какие меры для минимизации последствий возможного обезоруживающего удара, и на этом – все.

2. Трудовые книжки сотрудников госучреждений ДНР, которые стали выдавать на руки еще с прошлой недели, собрали назад.

3. Главнокомандующий ВС Украины генерал Хомчак-Иловайский заявил , что «освобождение Донбасса силой приведет к гибели большого числа людей и является неприемлемым для Киева».

Не надо быть военным экспертом, чтобы понять, что руководству России эскалация была не выгодна. Москвой предпринимались все меры, чтобы не допустить полномасштабной войны на Донбассе:

·        открытое, показное стягивание вооруженных сил к границам Украины;

·        объявление проверки боеготовности российской армии в масштабах всей страны;

·        одновременное проведение 4 тысяч учений с боевыми стрельбами во всех военных округах;

·        обращение к международным политическим игрокам;

·        заявления официальных лиц России о потенциальных тяжелых последствиях для Украины, вплоть до потери государственности;

·        заявление от российских политических деятелей, лидеров общественного мнения о потенциальном признании ЛНР и ДНР.

Москва максимально доходчиво, но сохраняя дипломатический такт, пыталась вразумить Киев.

Одним из первых 4 апреля выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Риторика руководства Украины, усиливающая напряженность, обостряющая конфликт, далеко зашла и чревата самыми тяжелыми последствиями. Заканчивайте нагнетать ситуацию на Донбассе, если не хотите завершить свою политическую карьеру в Гааге», – обозначил спикер парламента.

6 апреля Сергей Лавров обвинил Киев в нарушении всех договоренностей по Донбассу, а Дмитрий Песков высказался еще более конкретно.

«Однозначно, безопасность российских граждан, их судьбы являются безусловным приоритетом российского государства и президента Путина лично », – подчеркнул пресс-секретарь Президента РФ

Глава ДНР Денис Пушилин выразился менее дипломатично:

«Желание освободить территории, русских, которые сейчас находятся в несопоставимых условиях, такое желание есть. Но война страшна… Мы сделаем все возможное, чтобы большой войны не началось, но если Украина сделает этот шаг, то, где мы остановимся, никто сейчас не скажет» .

На этом фоне признать ДНР и ЛНР требуют Сергей Миронов, Захар Прилепин, Казбек Тайсаев, Маргарита Симонян и другие политические и общественные деятели.

7 апреля официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила Киев в создании напряженности на Донбассе, а 9 апреля назвала иллюзией возможность силового решения конфликта на Юго-Востоке.

8 апреля председатель Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью газете «Коммерсант», отвечая на вопрос о том, после каких событий Россия готова открыто вмешаться в конфликт на Украине, заявил:

«Мы таких планов не вынашиваем, нет. Но внимательно отслеживаем ситуацию. Исходя из ее развития будут приняты конкретные меры ».

Следует полагать, что такое высказывание можно трактовать так: «мы не будем инициаторами эскалации, но и в стороне не останемся».

В тот же день заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий  Козак заявил :

«… начало боевых действий – это начало конца Украины. Это самострел – выстрел себе не в ногу, а в висок.
Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса, если масштаб конфликта будет соответствующим. Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту».

Другими словами, если корпуса Народной милиции будут справляться с угрозой самостоятельно, армия России не будет вмешиваться, если будут проблемы как в 2014-м – придет на помощь.

На этом можно было бы закрывать тему, однако есть 2 неприятных момента:

·        безответственность и недопустимое легкомыслие команды Зеленского;

·        импотентная позиция ведущих европейских игроков.

Позиция Германии и Франции, участников «Нормандской четверки»

Так как Владимир Путин не общается с Зеленским напрямую после всего сказанного и сделанного последним, Президент России сделал попытку достучаться до «мозга» руководства Украины через их покровителей в Европе.

31 марта в формате видеоконференции Владимир Путин провел разговор с А. Меркель и Э. Макроном, в ходе которого обратил внимание коллег на то, что киевские власти не выполняют достигнутые договоренности по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и предоставлению Донбассу особого статуса. Кроме того, Президент России выразил озабоченность по поводу провоцирования Киевом эскалации на Донбассе.

Реакция госпожи Меркель была следующей:

«Федеральный канцлер потребовала свернуть это военное усиление (размещение российских войск на границе с Украиной – прим. ред.), чтобы достигнуть деэскалации ситуации».

Такие заявления могут свидетельствовать об отсутствии в Европе серьезных опасений неконтролируемой эскалации конфликта. Возможно, фрау убеждена, что все эти военные приготовления Украины – лишь спектакль?

В итоге, 9 апреля Мария Захарова вынуждена была констатировать , что лидеры Европы оказались не способны повлиять на ситуацию:

«Я хотела бы в дополнение сказать, как мы расцениваем подобную позицию Берлина и Парижа – как во многом беспомощную... Просто хочется констатировать, что подобные заявления говорят о беспомощности повлиять на Киев, который обязан выполнить то, под чем подписался, и то, что прошло одобрение в ходе принятия резолюции СБ ООН».

Общественность

8 апреля в ходе ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» при обсуждении вероятности наступления Украины представители республик Наталья Никонорова и Родион Мирошник раскрыли детали переговорного процесса. В частности, Украина предложила республикам подписать новое соглашение о перемирии, оставив вопрос о выходе из старого без ответа.

В свою очередь, сопредседатель Партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин сравнил текущую ситуацию с 2014 годом.

«По моим ощущениям, обострения не будет. Козак назвал это спектаклем, что потом все успокоятся. Но в этом минус. Шапито Зеленского вернется в Киев и займется другими делами. А ребятам придется опять в Минске решать, и вся история будет дальше длиться. Это, конечно, печалит. Призываю российские власти как-то дотянуть эту ситуацию до признания. Нельзя так долго», – выразил мнение Захар Прилепин.

9 апреля в рамках авторского стрима «СМЕРШ» Семен Багдасаров указал на поддержку украинских властей в плане эскалации со стороны США, но также отметил, что она носит преимущественно информационный характер, нежели практический.

«Опасность заключается в том, что эти вассалы могут по щелчку запущены на определенном этапе, создать проблему для населения Донбасса, а мы будем вынуждены принять экстренные меры» , – отметил суть украинских вооруженных формирований эксперт.

Получается, что судьбы миллионов людей продолжают зависеть от «детей со спичками» (Дмитрий Козак ©). Сегодня их удалось вразумить, но «трудно предсказать, до чего эти дети доиграются» завтра.

Фото: Донецкое агентство новостей

про100.рус