Найти тему
Записки Пейзанина

Как я "заколхозил" дымоход

https://99px.ru/sstorage/86/2016/11/image_862011162133527252422.gif
https://99px.ru/sstorage/86/2016/11/image_862011162133527252422.gif

Ранее я уже рассказывал про свою затею по переделке старой глинобитной баньки в оранжерею. Точнее, дополнение тепличного функционала к существующему убогенькому объекту.)))

Как и признавался в предыдущих текстах, это мой первый опыт подобных работ, ранее никогда ничем подобным заниматься не приходилось, практического опыта толком не имею. Поэтому вероятные «косяки» тут неизбежны, я пытаюсь к ним относится спокойно, успокаиваю себя тем, что это суть есть важный процесс обретения сверхполезного ресурса под названием «опыт».

Ну, вот, а сегодня я расскажу про кусочек этого самого своего опыта, который посвящен неожиданному решению вопроса (по вышеозначенной причине непростого для меня) по сооружению дымохода.

Если общая модульная конструкция из стандартных труб мне изначально как-то представлялась более-менее понятной, то вот конструкция вывода дымопровода сквозь крышу мне казалась чем-то сложнорешаемым и непростым.

Я имею ввиду герметичность и пожаробезопасность.

Вообще, изначально планировалось сделать дымоход из оцинковки, но в месте прохода через крышу использовать для термоизоляции сэндвич-трубу. Внутри же помещения этот конструктивный материал я использовать не хотел, т. к. надеялся получить дополнительный обогрев теплицы за счет тепла от проходящей внутри неё незащищенной трубы дымохода.

Ну, так вот, из просмотренных советов в ютюбовских роликах и консультаций с продавцами хозмагов создалась картинка, что столь привлекательная «сэндвич-труба» не может в полной мере защитить мою баньку от перегрева дымохода и обезопасить от возможного возгорания.

Еще интересовался изделием «мастер-флэш» для вывода трубы через крышу, но продавец предупредил меня о том, что и у этой детали есть температурные ограничения.

В итоге из разговора с ним я сделал вывод, что и «сэндвичи» и «мастер-флэши» предпочтительнее использовать для дымоходов газовых котлов, а для бань, которые на дровах, они нежелательны.

Ну, а в итоге решение-то пришло совсем неожиданное.

Тот же продавец, описывая какое-то недешевое изделие, которое (возможно) подошло бы для моих нужд, обозначил его свойства, сравнив с термоизоляцией электродуховки: внутри высокая температура, а снаружи всё в разумных пределах.

И тут случилась «эврика»: у меня же в сарае, в куче ненавистного хлама лежит и бесит своим унылым присутствием такая же, вот, старая электродуховка.
По прямому своему назначению она уже никогда использоваться не будет, это точно. Я уже подумывал приспособить её под какую-нибудь нестандартную клумбу-вазон для петуний, например. А то и просто выкинуть, чтобы не занимала жизненное пространство и не раздражала меня.

Кстати, про использование залежей хлама для пользы дела я тоже рассказывал ранее.

Ну, так вот: тут-то и пришло решение использовать для прохода дымохода сквозь крышу корпус этой электродуховки.

Собственно, на фото видно, что имелось ввиду: в задней стенке, как и планировал, прорезал отверстие под дымоходную трубу. Под саму же духовку прорезал прямоугольное окошко в шифере крыши. Дверка «духового шкафчика», понятное дело, была демонтирована.

Надо было сфоткать её до того, как раскурочил, чтобы понятнее было. Внешнюю стенку "задка", понятное дело,  потом поставил на место
Надо было сфоткать её до того, как раскурочил, чтобы понятнее было. Внешнюю стенку "задка", понятное дело, потом поставил на место

Духовой ящик в итоге вставил в крышу, а в оную духовку вставил трубу дымохода. Между трубой и стенками "термоящика" получилась достаточно большая по толщине (да к тому же вентилируемая) воздушная прослойка. Маловероятно, что в этих условиях стенки духовки нагреются до пожароопасной температуры. К тому же, если что-то такое и случится, то эти самые стенки являют собой тот же самый «сэндвич», но более усиленный термоизоляцией. Т.е. нагрев чего-либо из окружающего конструктива крыши до пожароопасной температуры, как я думаю, практически исключен.

Как-то так...
Как-то так...

Ну, собственно, вот так вот я и «заколхозил» конструкцию своего дымохода.)))

Да, еще: духовку воткнул под некоторым углом, чтобы сток осадков был во внешнюю сторону. Этот крышный скат у меня почти вертикальный, конструктив позволил это сделать.

Как-то так.

А в получившейся конструкции меня радует не только её функциональные свойства, но и то, что во-перовых, сэкономил денежку, а во-вторых, пустил в дело часть моих залежей старого хлама))) Это, признаюсь, прямо греет душу и провоцирует на довольное мурлыкание)))

Позже про этот свой дымоход видео выложу для наглядности и расскажу про некоторые открывшиеся мне нюансы дымоходного устройства и вылезшие на поверхность «косяки» трудов моих праведных. Ссылки будут здесь.

А, вообще, други, не знаю как вам, но мне после трудодня чаще всего не до «Дзена»: под вечер кое-как сварганю ужин, покормлю себя и еле успеваю доползти до кроватки, залипая на ходу))) Сегодня, вот, заставил себя урвать время с утра для пополнения материалов своего канала, т.к «карма» стала уже обозначаться однозначным числом. Это из-за такого моего вынужденного «игнора» своих дзеноводческих обязанностей. Да и цифры «монеты» демотивируют, если честно)))
А вы? Всё успеваете? На всё вас хватает?)))
Всех благ, удачи!