Найти тему
Южная жизнь

Текос – маленькое село в котором разместилось две школы

В городской округ город-курорт Геленджик входит немало уютных поселений. Все они расположены в дивных местах: среди гор или на берегу моря: имеют развитую инфраструктуру, благоустроены и связаны с Геленджиком маршрутным транспортом.

Село, в которое я поехала в этот пасмурный апрельский день, находится в 40 километрах от Геленджика, на трассе М-4 "Дон", в долине реки Текос от которой и получило своё название.

Основано село Текос было в 60-е годы 19-го века века чешскими и польскими колонистами. Это было дикое место поросшее вековым лесом. Первые годы жизни здесь были самые трудные: переселенцы корчевали лес, копали колодцы, строили дома.

Отсутствие дорог, удалённость морского порта не привлекало новых людей в поселение, хотя государство давало бесплатно землю, помогало субсидиями.

В 1892 году началось строительство Новороссийско-Сухумского шоссе, которое прозвали "Голодным", поскольку за год до этого, в 17 губерниях России, случился неурожай и начался голод. В поисках работы сюда массово потянулись жители Воронежской, Тамбовской, Саратовской и Самарской губерний. По окончании строительства трассы русские семьи осели в понравившемся им приветливом Текосе.

Основное занятие селян было хлебопашество, лесозаготовка и разведение великолепных фруктовых садов, которые по сей день украшают окрестности Текоса.

Невероятно живописное место, мягкий климат, большое количество солнечных дней, чистый воздух, близость морских курортов, удачное расположение на оживлённой трассе М-4 "Дон" до сих пор привлекают сюда на постоянное место жительства десятки людей.

Я часто проезжаю через Текос в Геленджик и заметила, что зимой здесь теплей и менее ветрено, чем в Геленджике, а летом свежее, прохладнее.

Село Текос, апрель 2021
Село Текос, апрель 2021

Текос имеет развитую инфраструктуру. Здесь работает детский сад, общеобразовательная школа, сельский Клуб, отделение почты, фельдшерско-акушерский пункт и небольшие продуктовые магазинчики. Несколько лет назад построили современную спортивную площадку, на которой в хорошую погоду всегда играют дети.

Вдоль дороги и в глубине посёлка можно увидеть многоквартирные дома, построенные в советское время, они выглядят достойно до сих пор.

Село Текос, апрель 2021
Село Текос, апрель 2021

Улочки в селе узкие, но аккуратные. Некоторые дороги имеют асфальтовое покрытие, некоторые - гравийное. Во всех двориках зеленеет травка, распустились нарциссы и гиацинты. Повсюду цветут персиковые и алычовые деревья, мирно гудят пчёлы, поют птички.

Вдоль трассы в основном стоят маленькие домики. Их трубы, крылечки, коньки украшены затейливыми изделиями из металла.

Фронтоны некоторых строений притягивают взгляд изображениями выполненными из оцинковки. Некоторые знаки мне удалось идентифицировать - Роза ветров, морской штурвал, Полярная звезда. Видимо хозяева этих домов - моряки.

А вот знак "Мерседеса", среди древних символов, поставил меня в тупик. Что он может значить - непонятно. И я подумала - может Готлиб Даймлер не придумывал его лично, а тихо скопировал у моряков?

Когда проскакиваешь по трассе мимо Текоса, кажется что это небогатое поселение, состоящее из старых домиков. На самом деле большие новые коттеджи, которых здесь очень много, укрылись на тихих улочках, подальше от трассы, поближе к лесу.

Во многих сёлах и в коттеджных посёлках я вижу видеонаблюдение на новых строениях, огромных собак охраняющих дворы. В Текосе такого и близко нет. Жизнь в селе настолько безопасна и население настолько порядочное, что даже заборы у большинства жителей прозрачные, а самый сердитый "охранник", повстречавшийся мне, размером меньше кошки.

Охрана
Охрана

Рассказывая о Текосе невозможно не упомянуть о второй школе, расположенной в этом небольшом селе. Создана она удивительным человеком, педагогом Щетининым Михаилом Петровичем.

Он смог создать систему образования которая не подавляет таланты детей, а развивает, помогая им осваивать новые высоты знаний. Конечно, система Щетинина - уникальное явление, вызывающее споры и неоднозначные оценки, но индикатором её правильности являются тысячи выпускников, которые благодарны своему учителю.

"Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков" работал 30 лет. Все дети обучались в нём бесплатно.

После ухода из жизни Щетинина М.П. 10 ноября 2019, в школе начался процесс реорганизации федерального Лицея-интерната и присоединения уникальной школы Щетинина к Всероссийскому детскому центру "Смена".

Всем хорошо это село, всё в нём прекрасно и многие возможно мечтают жить в подобном месте. Но если вы горожанин в нескольких поколениях - не очаровывайтесь тишиной и уединённостью Текоса. Очень скоро незатейливая жизнь среди леса и гор может показаться пресной и лишённой маленьких удовольствий, которые ежедневно подкидывает нам город.