Быть уверенным - это значит доверять миру, верить в него. Быть уверенным в себе - это доверять себе, верить в себя, и, в частности, в свою способность успешно (или хотя бы адекватно) взаимодействовать с миром. Уверенный в себе человек способен использовать возможности, принимать вызовы, справляться со сложностями, выступать с конструктивной критикой и брать на себя ответственность, если что-то пойдет не так.
Уверенность в себе и самооценка часто идут рука об руку, но это не одно и тоже. Можно быть очень уверенным в себе, но при этом иметь крайне низкую самооценку. Самооценка - это когнитивная и, прежде всего, эмоциональная оценка собственной значимости. Более того, это матрица, с помощью которой мы думаем, чувствуем и действуем, а также отражаем и определяем наше отношение к себе, к другим и к миру.
Люди со здоровой самооценкой не нуждаются в поддержке внешних факторов, таких как доход, статус или известность, им не нужны костыли в виде алкоголя, наркотиков или других зависимостей. Они относятся к себе с уважением, следят за здоровьем, заботятся об обществе и окружающей среде. Они могут полностью посвящать себя людям или проектам, потому что не боятся отказов и неудач. Конечно, они, как и другие люди, страдают от разочарований и боли, но их неудачи не вредят им и не делают меньше в собственных глазах. Благодаря своей устойчивости, они открыты для людей и новых возможностей, терпимы к риску, легко радуются и восторгаются, принимают и прощают других и себя.
Так в чем же секрет самооценки?
Как считает Нил Бертон - британский психиатр, философ, писатель и педагог, многим людям легче укрепить уверенность в себе, чем самооценку. Сложив вместе разные факты из своей жизни, в итоге они получают длинный список талантов и достижений. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, они прячутся, часто всю свою жизнь, за сертификатами и призами. Но, как известно, длинный список талантов и достижений не заменит здоровой самооценки. В то время как эти люди работают над пополнением своего списка достижений в надежде, что он окажется достаточно длинным, они пытаются заполнить пустоту вокруг себя внешними факторами: статусом, доходом, имуществом и так далее. Стоит каким-либо образом подорвать их авторитет, покритиковать их дом или машину, и их реакция будет такова, будто это именно их критикуют и ущемляют.
Точно также бесполезно пытаться поднять самооценку у детей (да и у взрослых тоже) пустой незаслуженной похвалой. Детей вряд ли удастся обмануть, но вместо этого можно отвернуть их от усилий, с помощью которых могла бы вырасти настоящая самооценка. Что это за усилие? Когда мы живем в соответствии со своими мечтами и обещаниями, мы чувствуем, что растем. Когда мы терпим неудачу, но знаем, что сделали все возможное, мы растем. Когда мы отстаиваем свои ценности и сталкиваемся с последствиями, мы растем. Вот от чего зависит рост - от наших идеалов, а не от амбиций родителей по отношению к нам, или от целей компании, где мы работаем, или от чего-то еще, что не является частью нас, а наоборот, предательством себя.
Читайте также:
Шесть советов, которые помогут укрепить доверие к себе
Эмоции вызывают дискомфорт? Причины и признаки