Начнём с того, что режиссер Владимир Меньшов буквально отвоевал его у властей и уже не надеялся, что фильм получит популярность. Картине присвоили низкую категорию, ее не рекламировали и не отпускали на кинофестивали. Но, когда зрители все же увидели фильм — его успех было не остановить.
1. Фильм был основан на истории реальной семьи, а съемки велись в настоящем доме с хозяевами
- Настоящие Василий и Надежда Кузякины жили в городке Черемхово и были соседями сценариста Владимира Гуркина. Здесь же жил и бывший шахтер — дед Митя, юморной, чудаковатый пенсионер. Угольщика Василия пыталась увести из семьи сотрудница его предприятия, но блудный Вася, как и в фильме, остался в семье. Кузякины разрешили использовать их историю, была написана пьеса, и она стала очень популярной. Но вот фамилию и имена герои просили заменить. Сценарист обещал, но забыл, и семейство долго обижалось на него за это. К 35-летию фильма дочь Кузякиных Ольга впервые дала интервью о том, что действительно было в их жизни.
- Когда Владимир Меньшов решил снимать фильм, подходящее место для съемок искали очень долго, пока не обнаружили натуру в Медвежьегорске в Карелии. Был найден и идеальный дом, хозяева которого во время съемок никуда не уезжали, мужественно терпели и угощали всю съемочную группу. Они разрешили замостить крыльцо деревом, чтобы дом был похож на сибирский, установить голубятню, летнюю кухню, которые потом остались им на память и простояли много лет.
- Голубей привезла из Москвы дрессировщица, а вот куры, собаки, кошки были взяты «в аренду» у той же гостеприимной пары. Пока киношники переставляли аппаратуру, местные ухаживали за живностью и поливали огород.
2. На съемках постоянно шутили, использовали настоящие фокусы и менялись костюмами
- На протяжении съемок актеры шутили и импровизировали. Так, многие смешные реплики Дяди Мити придумал Юрский, в том числе и «Извините, что помешал вам деньги прятать!».
- Когда худсовет, утверждая фильм, критиковал его за пропаганду пьянства, актеры вспоминали, что местные жители действительно иногда принимали их за алкоголиков. Однажды во время обеденного перерыва Юрского не пустили в кафе: официанты решили, что это местный пьянчужка, которого нельзя пускать в приличное место. Дело спас Меньшов, рассказав персоналу, что на самом деле это известный актер в гриме.
- В фильме Владимир Меньшов появляется в кадрах с объявлением: "Картина [такая-то]..." В этот момент у него на голове надета кепка, из-под которой торчит волнистый чуб. Однако в действительности это парик Людмилы Гурченко - "натуральный цвет" Раисы Захаровны, надетый задом наперед.
- Для сцены, когда при поцелуе Надежды и Василия на дереве расцветают цветы, на съемки приглашали фокусника. К дереву привязали 10 тростей. Нужно было дергать за веревочку, чтобы трость "выстреливала". "Выстреливать" цветы должны были одновременно, а трости срабатывали не всегда. Но в итоге сняли с первого дубля: из 10 тростей "выстрелило" 7.
- Актеры были заняты в разных проектах, поэтому собрать их всех вместе в одном кадре было сродни чуду. Например, в финальной сцене, где семья умиленно следит за голубями, актеры заметно нервничают: Нина Дорошина только что прилетела из Москвы на вертолете и сразу вошла в кадр, а Александр Михайлов спешил на спектакль и собирался лететь на этом же вертолете в Москву сразу после съемки.
3. Актерам пришлось терпеть неудобства, вспоминать детские травмы и рисковать жизнью
- Одна из технически интересных сцен фильма — эпизод, когда Василий падает в открытую дверь своего дома и оказывается в море, где знакомится с Раисой Захаровной. Это должно было быть снято одним дублем без перерывов и оказалось сложной задачей. Первый дубль не удался: пока водолазы под водой снимали с Михайлова костюм, тот от стресса забыл текст. Вынырнув, он сказал Гурченко: «Люсь, че я говорю-то?» — и актриса начала подсказывать ему слова. Во втором дубле на актере под водой пришлось разрезать галстук: тот так затянулся, что был риск погибнуть от нехватки воздуха.
- Непринужденно плавающие актеры и вся остальная «южная», пляжная массовка на самом деле снимались в ужасно холодной воде. Снимали в Абхазии в конце ноября, вода была всего 14 градусов, а актерам приходилось вести в кадре оживленный диалог и не дрожать. Тяжелее всего приходилось Гурченко, которая плохо переносила холод. В знак солидарности, когда дубли были отсняты, Меньшов сам прыгнул в холодную воду.