Помню, мне лет пять, я интересом смотрю за своей прабабушкой Дашей. Она месит тесто, раскатывает его скалкой и начинает вырезать рюмочкой кружочки. Будут вареники. Я очень хочу ей помогать, но у меня не получается так красиво и быстро их лепить.
Бабуля учит меня правильно защипывать края у вареников, чтобы они не расходились при варке. Руки у нее трясутся, ведь моя прабабушка очень старенькая, но делает она все быстро и уверенно. Вот уже вареники сварились, бабушка, выловив их шумовкой в тазик, начинает встряхивать, чтобы они все пропитались маслом.
Вареники. Их любили и любят все в нашей семье. Прабабушка, бабушка, мама, я и мои дети. Вареники с творогом, картошкой, капустой и, конечно же, с вишнями.
Я могла, есть вареники бесконечно много и долго. Мне они нравились любые: только что сваренные, остывшие, вчерашние, разжаренные на сковородке. Вкус вареников с детства был одним из самых ярких воспоминаний. Самое мое любимое блюдо.
Как то попала с друзьями в дорогой ресторан «Вареничную хату», где обещали вареники самые лучшие в мире. Мне принесли на большой тарелке два здоровых вареника размером с блюдце. Все дорого, отлично подано, но того вкуса нет.
Теперь я даже не заказываю нигде вареники, леплю только сама. Научилась это делать так же быстро и красиво, как и моя бабуля. Теперь уже я учу свою маленькую внучку лепить вареники.
Приезжаю в гости к сыну, а меня просят: «Мам, а давай, вареников слепим». Мы их и лепим два дня подряд, еле успевая за малышней, что с удовольствием их уплетает. Даже самая маленькая девятимесячная внучка оценила вкус вареников.
Мне это нравится. Ведь это блюдо, ставшее семейным, продолжает традиции наших предков. Воронежская область, Черноземье, село Лесковое – вареники там любили всегда.
Именно оттуда и родом мои родные. И хотя мои бабушки и мама ушли в вечность, я живу совсем в другом месте, вареники остались со мной навсегда.
Моя прабабушка рассказывала, как они готовили вареники с ее мамой. Постные вареники, на квашеной капусте, с выжарками. Как сбивали масло вручную для вареников, делали творог.
Я сейчас тоже стараюсь делать вареники только на домашнем твороге и с домашним маслом. Вареники поэтому и получаются особенными. И с вишней они гораздо вкуснее, если ее только сорвать в саду.
Вареники для меня это вкус детства, который не забыть. И я надеюсь, что мои внуки тоже запомнят вкус вареников, слепленных бабушкой.
Буду рада, если моя статья была вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и вопросы.