Найти тему
Food.Arty

Морковный кулич!

Морковные куличи!😋 Вышли не идеальные по форме - на грибочки похожи😂🙈, но зато по содержанию - чудо как хороши 🔥👍! Нежнейшие, пушистые, ароматные. Пока пожалуй эти куличи мои фавориты😉. Уж если сын мой , который не ест обычно куличи, слопал такой куличик, сказав "Ммм. А он и без этой белой штуки вкусный", это уже знак качества 😂. Рецепт простой. Увидела этот рецепт и очень захотелось его приготовить. Количество ингредиентов на один средний кулич, но я сделала три маленьких кулича. В рецепте не было указано, сколько теста нужно ложить в форму. Я положила тесто до середины формы, как оказалось, это много, куличи очень хорошо поднимаются. Поэтому у меня получились грибочки 😂. По итогу, совет от меня - тесто в форме должно занимать примерно 1/3. Можно в самом конце замеса добавить любые цукаты, обваляв их в муке (апельсиновые будут идеальны). Но я добавила просто побольше апельсиновой цедры (от двух апельсинов). И вообще апельсин в рецепте можно заменить на лимон, лайм, мандарин. .

(На 1 средний кулич).

Дрожжи сухие - 5 гр, яйца - 1 шт, желтки - 1 шт, морковь - 75 гр, апельсин - 1 шт (цедра + 25 мл сока), сметана 20% - 60 гр, сахар - 60 гр, мука пшеничная - 210 гр, соль - щепотка. Масло сливочное для смазывания формы.

-2

В миску положить яйцо, желток, сахар, сметану, щепотку соли и апельсиновый сок. Взбить миксером до однородной пышной массы. Муку просеять в отдельную миску и смешать с дрожжами. Соединить мучную и яичную смесь. Вымешивать 7 минут (насадка крюк).

Можно и руками или любыми подручными средствами, если делаете без миксера. Добавить натёртую на самой мелкой тёрке морковь и цедру одного апельсина (можно и больше). Вымешивать ещё три минуты. Получается липкое тесто. Затем форму смазать маслом (если используете не бумажные, то выстрелить ещё пергаментом ). Тесто положить в форму (лучше, чтобы меньше половины формы тесто занимало, на 1/3 в идеале). Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1,5 часа в теплом месте. У меня просто на столе стояли. Тесто должно подняться до края формы. Затем выпекаем кулич при 165-170 градусах 35 минут. Если маленькие, то достаточно 25 минут.

Разрез крупным планом.
Разрез крупным планом.

Еда
6,23 млн интересуются