Найти в Дзене

Вербальные игры и развлечения и их польза

Наверняка каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни сталкиваться с загадками, ребусами, кроссвордами и прочими задачками, в народе попросту называемыми головоломками. В нашей стране, как ни в одной мировой державе, велик народный интерес поломать голову за чашечкой чая в поезде, в обеденный перерыв на работе и на пляже под шум прибоя. Из средств массовой информации мы изо дня в день слышим о том, как полезно тренировать память, как с помощью определенных мыслительных процессов развивать и сохранять логику, образное мышление. Вам не нужно таскать с собой громоздкие книги – теперь отличная подборка ситуативных задачек, ребусов и конкурсов всегда доступна онлайн. Здесь можно найти материал для интересного времяпровождения и для любого возраста. Главное в нашем случае – не просто решить поставленную задачу: важно то, как ее решить.

В этом не последняя роль предназначается игровой составляющей. Неслучайно ведущие западные консалтинговые компании проводят дорогостоящие тренинги именно в форме ролевой игры, конструируя предполагаемые ситуации.

Многократные исследования подтвердили, что пассивное решение проблемы усугубляет психическое состояние человека, в то время как активные действия, напротив, приносят удовлетворение от динамики самореализации.

Вербальные (словесные, от латинского verba – “слово”) игры - пожалуй, один из самых любимых видов развлечения. Они не требуют сложных атрибутов, громоздкой амуниции. Их можно совмещать, например, с чисткой картошки или починкой табурета. Польза от них колоссальная, и удовольствие – огромное. Использование в игре второй сигнальной системы требует значительного интеллектуального напряжения. Вспомните хотя бы кроссворды, чайнворды и прочие ребусы, не говоря уже о буриме – чтении стихов на заданную рифму. Зато как приятно блеснуть эрудицией, даже если это самая простая и самая распространенная “Игра в слова” типа “Города” (вы называете город -

Донецк, другой участник игры должен назвать город, начинающийся с последней буквы названного вами, - Кишинев, далее - Воркута - Астрахань - Неаполь и т. д.).

-2

Всенародная любовь к игре в слова породила побивающую все рейтинговые рекорды передачу “Поле чудес” на Первом канале. Это даже не передача, а своего рода диагноз, и свидетельствует он об интеллектуальных резервах человека, незадействованных его возможностях, недостаточной тренированности в сфере работы с богатствами словаря.

А ведь было время, когда игры со словом являлись непременным атрибутом домашнего досуга. Возродить их - значит сделать дом привлекательным и для своих домашних и для друзей. «Спрятанные слова»Придумать незатейливые стихи, в которых зашифрованы слоги загаданного слова - такое занятие называется составлением шарад. Помните старичка Синицкого из “Золотого теленка” Ильфа и Петрова - профессионального составителя шарад? С приходом новой эпохи он переживал кризис жанра, потому что никак не мог разбить на осмысленные слоги соответствующее новому времени слово “электрификация”. В этом и суть шарад: разбить слово на самостоятельные в смысловом отношении слоги и зашифровать их в стихотворении, например, “Первое - нота, второе - тоже, а целое - на боб похоже”. Что это? Фасоль.

Не только шарады, но и метаграммы, анаграммы, логогрифы - все это словесные игры и разновидности загадок. Чтобы самому научиться их составлять и тем развлечь своих друзей и гостей, да и самому отдохнуть в этом приятном и забавном занятии, надо постигнуть основные принципы манипуляций со словами, и тогда для вас откроется масса возможностей для развлечения и развития умственных способностей.