Найти в Дзене
Развитие и жизнь

Почему я ушёл из "самозанятости" на фабрику.

Моё фото 2008 год. Поменял диаграммы на "бумажных" самописцах и докладываю мастеру о том, где нахожусь.
Моё фото 2008 год. Поменял диаграммы на "бумажных" самописцах и докладываю мастеру о том, где нахожусь.

Конечно понятие "самозанятость" появилось недавно. А в прошлом я был просто предпринимателем. С 90-х годов ремонтировал старые советские телевизоры. Иногда ремонт был похож на восстановление, в таком состоянии поступала техника, возраст которой был от 15 до 25 лет.

Но цену за восстановление приходилось брать, как за ремонт, ибо не объяснишь клиенту, что он не успеет телевизор до дома довезти, как там половина ламп поотваливаются. Да и психология многих была такова, что попросив отремонтировать "звук пропал", потом оценивают работу всего аппарата и претензии предъявляются по любому поводу. И мои объяснения в стиле "вот вы покрышку поменяли на автомобиле в автосервисе и что теперь автосервис виноват будет в любой поломке автомобиля целый год?" не проходили. Знакомые мастера тоже жаловались, что по "советским" нормативным актам работать не получается. Это когда гарантия даётся только на тот узел, который ремонтировал мастер. Знакомый рассказывал, что продувал соседям пылесосом телевизор от пыли. А затем произошла поломка через месяц. Всё! Соседи требуют деньги за ремонт, "так как ты крышку открывал, значит отвечаешь теперь за работу телевизора, может что- то зацепил".

Услуги населению по ремонтам, судя по высказыванию многих мастеров, вещь нервная. У нас по соседству, в "нулевых", жил мастер по ремонту мобильных телефонов. Арендовал помещение, закупил современную технику. Бросил это занятие. когда в очередной раз его обвинили, что он поломал телефон, так как открывал крышку.
"Крутые" парни принесли телефон не подающий признаков жизни. Мастер провёл диагностику и выдал диагноз, что техника ремонту не подлежит. В ответ "как так, вчера ведь всё работало, значит ты что- то не так сделал, теперь продавай машину и покупай телефон иначе у тебя жена есть, дети..."

Есть конечно и мастера малограмотные, но на 80% это завышенные претензии заказчиков. Иногда так и заявляли, что не повезли телевизор в "госмастерскую" или в большой сервисный центр, так как там не видно кто ремонтирует. А здесь если что не так, так мы тебя в "бараний рог", "побьём здесь всё", "за любую поломку в течении года ответишь", "ногами отбуцкаем так, что делай так, чтобы несколько лет ничего не ломалось".

Да, таких клиентов 3-4%, но... спокойнее "на дядю" работать. У предпринимателя - самозанятого доходы, пока работаешь - заболел и никаких доходов. Особенно, если в семье один работаешь.

Ушёл на фабрику. Ремонт электроники, приборов, автоматика, компьютеры. Вовремя зарплата и побольше и стабильнее, чем доходы "самозанятого". Никакой нервотрёпки, на хорошем счету, как грамотный специалист (ещё бы, после многих лет предпринимательства, когда от самообразования зависела жизнь). Выдал и внедрил множество рацпредложений (не оплачиваются, но на статус играют). Ещё бы не быть рационализатором - после предпринимательства мозги думать натренированы самостоятельно, а не так, как у многих рабочих, когда "пусть начальство думает". Но на работе 5 дней в неделю, от звонка до звонка. Это не "вольница" предпринимателя.

Сейчас есть и пенсия. Так - почти минималка. Предпринимательство очень ударило по размеру выплат (как сказали в пенсионном фонде - "если бы всю жизнь работали на фабрике. то на 50% больше бы пенсию заработали).

Попытался на пенсии заняться "своим делом", но увы... На посёлке, где живу, в основном бизнес мелкий - киоски, мелкие подработки типа "закидать уголь, пилить дрова, копать канавы и огороды, разобрать ветхое строение". Здоровье на такую работу не подходит, тяжело уже. даже если и таблетками закинуться.

Народ как- то в интернете зарабатывает, но за 10 лет я и сайты создавал и блоги. Не идёт ничего. Хотя темы там больше про производство и автоматизацию, цифровизацию.

Пошёл в отдел образования и предложил свои услуги в качестве преподавателя кружка автоматики, электроники и робототехники. Отказали, так как необходимо педагогическое, а не техническое образование.

Сейчас продолжаю изучать более полно HTML, CSS. А то первые сайты создавал в графических программах, а на код без слёз не взглянешь. Сейчас пусть сайт создаю и простенький, но уже с использованием новых знаний. В разговоре со знакомыми понимаю, что это тоже денег не принесёт. Все подсмеиваются, что "чушью занимаешься, лучше бы более серьёзно огородом занялся и картошку сажал, как все".
Мой очередной сайт в процессе разработки -
"Кружок радиотехники".