Бенджамин Хорниголд был английским пиратом начала XVIII в. Он занимался своей деятельностью в бассейне Карибского моря, преимущественно на Багамах. В историю он вошел как основатель Пиратской республики Нассау. Позже Хорниголд поменял род деятельности начал сам охотиться на пиратов.
Золотой век пиратства
О том, как Хорниголд пришел к этому занятию, известно мало. Считается, что он родился около 1680-го в Норфолке, Англия, и служил на корабле британского флота. В 1710-х он стал пиратом, начав грабить торговые суда у побережья Нассау, Нью-Провиденс.
Это был золотой век пиратства. Он начался в конце XVII в. и закончился около 1730-го, через 10 лет после смерти Хорниголда. Подсчитано, что в тот период в море орудовало более 5 тыс. пиратов.
Почему же это занятие стало таким популярным? В то время в Англии царила социальная разруха и безработица. В городах положение было не лучше, чем в сельской местности. И многие считали морскую службу способом улучшить материальное положение. Однако обычным морякам приходилось тяжело трудиться. На кораблях царила строгая дисциплина, а зарплата была средней. Пиратство, напротив, открывало широкие возможности для заработка. Да и сопряженный с ним риск привлекал многих.
В 1701-м европейские династии Габсбургов и Бурбонов одновременно предъявили претензии на вакантный испанский престол. Началась война, и встала острая нужда в моряках. Однако после ее окончания многие люди остались без работы и вынуждены были, применяя накопленный опыт, заняться пиратством, чтобы выжить.
Пираты и каперы
Интересно, что в первые годы своей деятельности Хорниголд не грабил британские суда. Так что он был скорее капером, а не пиратом. Разница в том, что во время войны каперам государство разрешало грабить суда, но только принадлежавшие иностранному, вражескому флоту. Однако после окончания войны это разрешение снималось. Многие каперы были вынуждены обратиться к пиратству.
Возможно, во время войны Хорниголд служил капером, разоряя суда врагов Британии. Однако и после он продолжал грабить корабли испанцев, считая, что этим оказывает услугу своей родине: ведь на испанском престоле оказался не угодный для британцев король.
Пиратская республика Нассау
Хорниголд участвовал в основании Республики Пиратов на острове Нью-Провиденс. Еще раньше остров уже стал одним из оплотов пиратства. Морские разбойники обосновались на нем еще в 1680-х гг. Порт Нассау был особенно привлекателен для них, поскольку располагался на пересечении торговых маршрутов между Карибским бассейном и Атлантикой. К тому же поселение защищала удобная бухта, а местное население охотно скупало у пиратов награбленный товар.
К концу столетия Нассау стал настолько популярным у пиратов, что это вызывало жалобы соседей. В 1703-м, во время Войны за испанское наследство, французы и испанцы совершали рейды в Нассау. Они временно захватили поселение и разрушили его. Контроль Великобритании за портом еще более ослаб после этого, и поток пиратов в Нассау возрос.
С концом войны порт из временной базы стал постоянной. Хорниголд стал одним из неформальных правителей Республики Пиратов. Она выросла в крупное и процветающее поселение, куда стекались не только морские разбойники, но и колонисты, торговцы, бывшие мореплаватели.
Главным законом республики стал Пиратский кодекс. Этот свод правил создавал некоторое подобие законности и порядка. Например, он гласил, что добычу нужно делить поровну, что капитанов и лидеров нужно выбирать голосованием. Правила были установлены как противопоставление тирании, с которой сталкивались мореходы ранее на судах. Даже пират низшего ранга мог со временем возвыситься, а лидер мог был свергнут, что и произошло с Хорниголдом.
Бунт против Хорниголда
То, что Хорниголд не атаковал британские суда, вызывало недовольство пиратов. В 1716-м произошел бунт. Восставшие хотели сместить своего лидера, чтобы иметь возможность грабить любые корабли. Хорниголда и его сторонников оставили с одним баркасом, а на смену ему в качестве капитана и предводителя был избран Сэмюэл Беллами, или «Черный Сэм». Хотя влияние Хорниголда пошатнулось, он по-прежнему мог совершать рейды. Он продолжал заниматься пиратством до конца 1717-го.
В 1718-м он узнал о Королевском помиловании. Этот документ гарантировал прощение любому пирату, который сдастся королю или колониальному губернатору. Хорниголд воспользовался возможностью и сдался губернатору Роджерсу. Ранее Роджерс сам был капером и плавал по всему земному шару. Он особенно известен за спасение с необитаемого острова моряка Александра Селькирка. Позже эта история легла в основу романа «Робинзон Крузо».
Роджерс был опытным мореплавателем. Он знал, что помилованные пираты могут сослужить хорошую службу империи. Хорниголду было поручено самому охотиться на пиратов, отклонивших помилование.
Охотник за пиратами
По-видимому, Хорниголд не слишком колебался, принимая на себя эти обязанности. Он был патриотом, что доказывает его нежелание грабить британские суда. И он ревностно занялся охотой на пиратов. Многие были пойманы и повешены благодаря ему.
Губернатор Роджерс понимал, что этих мер недостаточно для искоренения пиратства на Багамах. Его целью было уничтожить Республику Пиратов. В 1718-м он взял Нассау в блокаду. Некоторым пиратом удавалось ее прорвать, но большинство оказалось схвачено. Так республике был положен конец, а Нассау оказался под контролем британской короны.
Хорниголд же в 1719-м отправился в Мексику на своем корабле и был настигнут штормом. Судно налетело на риф, и лишь немногие члены экипажа сумели спастись. Бенджамин Хорниголд встретил в море свою смерть. Но благодаря основанной им Пиратской республике, его имя навсегда вписано в морскую историю.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: