Да, энтузиазм был. Но есть и еще одна вещь - ему помогали быть. Об этом рассказал Герой соцтруда вальщик леса в отдаленном поселке в Пермской области в конце 80-х Андрей Семенович.
Я приехал делать репортаж об успехах знаменитой бригады. Вечером за кружкой чая со знаменитым бригадиром обрисовались основные черты будущего материала в газету.
Андрей - мужчина средних лет, полный сил и энергии, коммунист, отличный семьянин и вообще правильный представитель "новой общности советских людей" рассказал то, что от него и требовалось. А именно о задачах, которые ставит перед народом партия и горячем отклике трудящихся.
Собственно, репортаж можно было считать готовым, оставалось сделать только пару кадров на лесной делянке - так сказать, запечатлеть образ героя в работе да присовокупить еще парочку эффектных кадров с новой техникой и работающими на ней членами бригады.
Но Андрей в тот осенний вечер в его доме вдруг разоткровенничался и решил сказать пару слов без протокола. Возможно, ему просто некому было высказаться - а тут, по сути дела, пацан, еще только начинающий путь в своей трудовой биографии.
Обратная сторона медали трудовых подвигов его бригады оказалась совсем не блестящей.
- Наша бригада в леспромхозе - на особом положении. На нас должны равняться, и мы фактически обречены на перевыполнение план в два, а то и три раза. Конечно, кто-то и пытается равняться, безмерно увеличивая свой энтузиазм, но не догоняет никогда.
Дальше выходило, что руководство леспромхоза сознательно создает бригаде лучшие условия. Новая техника - в бригаду Героя соцтруда, запчасти - по первому требованию механика. Лучшие делянки и обязательно те, что поближе. Уже тогда Урал стремительно лысел, и заготовка леса велась в десятках километрах от поселка. А это время на доставку людей к месту работы, солярка, амортизация техники.
Выяснилась и еще масса вещей. Например, то, что бригада никогда не прибирает за собой. Это делают другие. "А если прибираться, то никаких 200-300 процентов от плана не будет, - сказал Андрей Семенович. – Ну, и плюс вот это все", - и он выразительно обвел рукой обстановку в своем доме.
Подивиться было чему. Большой цветной телевизор. Видеомагнитофон - советский, который тогда стоил бешеных денег, но, говорят, был все-таки фуфло. Импортная стенка - чешская. Дубленки на двух дочках - финские. И вообще много того, что в обычной городской семье не встретишь.
Снабжение отдаленного поселка происходило по линии северного орса (отдел рабочего снабжения) - того, который занимался газовиками. А это совсем другая песня. И если в городе люди давились в очередях, здесь дефицитные продукты и импортные товары распределялись были как само собой разумеющееся.
Средняя зарплата Героя труда на тот день составляла 900 рублей. Это были просто колоссальные деньги. Особенно если сравнивать с тем, что получал специалист с высшим образованием - 120 рублей.
Немаловажной составной частью блага для рабочих являлся обед на месте работы. Никаких "тормозков", завернутых в газеты, у передовиков я не видел. В обеденной бытовке хозяйничала тетя Клава - повар с большим стажем. Из под ее рук выходили густые наваристые борщи с обалденными кусками мяса, и на второе - картофельное пюре с гуляшом, где опять же мясо составляло половину от объема порции. Плюс огромные ломти свежайшего хлеба. Думаю, что какие-то деньги с зарплаты рабочих за обеды все же вычитались, но догадываюсь, что были они символическими.
Для сравнения, зарплата разнорабочего на стройке
в нашем небольшом городке сейчас (я тут не говорю про товарищей из бывших союзных республик) не менялась уже больше десяти лет. И составляет 500 рублей за рабочую смену. Хотите верьте, хотите нет, но это правда. Думаю, что эта пятисотка как раз и стоит такого обеда. Вот уж действительно - работа за еду.
У членов бригады, конечно, не так, как у бригадира, но 600 - тоже очень неплохие деньги. При желании за полтора-два года можно было скопить на "Жигули". У Андрея Семеновича во дворе такая машина и стояла, как он выразился, "для антуражу". Новенькая и неезженная. Да и куда было в поселке на ней ездить, если даже до основной дороги, до поворота, где останавливался леспромхозовский автобус, добирались на вахтовках.
Про социальную сферу надо сказать отдельно. Несмотря на то, что поселок был небольшим, в нем было все, что надо советскому человеку. Котельная, баня, клуб, детский сад и школа, почта, магазин, даже гостиница была. Все сравнительно недавно отстроенное, кирпичное или панельное из ж/б. Вы думаете, что это забота о людях? И да, и нет. Многое строилось и сдавалось, чтобы запудрить мозги высоким гостям, приезжающим из города и даже области. Наличие в поселке Героя соцтруда придавало ему особый статус.
Кстати, в местном магазине продавались наряду с другими совсем уж какие-то экзотические вещи. Например, арбузный сок, который я купил на пробу и тут же вылил за углом магазина на землю.
И это все при том, что лесные поселки долго не жили. Они изначально рассчитывались, как временные объекты. 30 лет - и вот уже пора переезжать на новое место, поскольку вокруг старого уже все вырублено на десятки километров.
Был на делянках передовых бригадах, смотрел, так сказать, на процесс работы. Ручной труд присутствовал, конечно. Но не тот, как показывают на великих стройках страны Советов. Валочные машины типа ЛП-19 и трелевочные трактора - все на гидравлике. Конечно, в том же леспромхозе работали и бригады, которые валили лес по старинке - с ручника, пилами и топорами, но в передовые им, конечно, не суждено было выбиться.
Что имел сам леспромхоз от того, что в нем работал Герой соцтруда, кроме головных болей по поводу встречи высоких гостей? Бонусы - как моральные, так и материальные. Известно, что лучшим отдавали лучшее и не особо лезли со всякими проверками. И на партийных слетах не ругали, а в пример ставили.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Читайте также рассказ о том, как создавались некоторые семьи в Советском Союзе.