Недавно мне довелось оказаться по одной малозначительной надобности рядом с инновационным центром Сколково. Я многое слышал об этом месте, но побывал там в первый раз. Вы наверное помните, что слово «Сколково» впервые вошло в информационную повестку в 2009 году, когда президент Дмитрий Медведев загорелся идеей создания рядом с Москвой российского аналога Кремниевой долины. По моему двенадцать лет вполне достаточный срок, чтобы сделать некоторые первичные выводы о таком большом проекте.
Во первых, что замечаешь уже по пути к наукограду? Малолюдность и обилие обширных открытых пространств, столь нетипичные в остальных уголках огромного города. На этой фотографии видна разница между одиноко стоящими зданиями инновационного центра и многоэтажными домами, построенными за его пределами.
»Сколково не территория, Сколково - идеология»
Это выражение за подписью Жореса Алфёрова украшает небольшую прогулочную зону у въезда. В Сколково очень много променадов, парков и общественных туалетов, которых порой не хватает в обычных районах.
По соседству с уже благоустроенными зонами до сих пор разрыта земля и ведётся стройка.
Самым заметным новым сооружением является сколковский институт науки и технологий Skoltech, спроектированный швейцарским архитектурным бюро Herzoq & de Meuron. По форме, это огромное здание образует круг, в котором скрыто множество внутренних дворов. При всём своём значительном масштабе, здание не давит на психику громадой своего объема или холодным отчуждённым внешним видом. Деревянный фасад, очень редкий для России, делает его облик гостеприимным и даже по домашнему родным.
Лучше всего его фотография получилась бы с дрона. Пока же придётся довольствоваться наземным видом.
Ещё одно важное для Сколково здание - офисный центр Матрёшка. Своё название он получил из-за расположенного внутри атриума в форме традиционной русской куклы. Ночью в нём включается свет и на тёмном фасаде делового центра появляется силуэт матрёшки.
Внешний вид этого здания напоминает мне американскую радиолокационную станцию, фотографии которой я видел в фейсбуке. Пара чёрных обелисков на входе, вообще придаёт ему сходство с древним зиккуратом, на вершине которого совершаются человеческие жертвоприношения. Короче, мне нравится.
Рядом стоит другой офисный центр - «Гиперкуб». Кажется, что у его стен установлены строительные леса, но это не так. Данная конструкция на самом деле является медиафасадом из нержавеющей стали, предназначенным для отображения различной информации в тёмное время суток. На крыше и верхних этажах установлены солнечные батареи, некоторые из которых поворачиваются вслед за движением солнца по небосводу. Необходимая вода либо поступает через собственную артезианскую скважину, либо собирается на крыше во время дождя. Часть уже использованной воды очищается и идёт на полив многочисленных растений. Тепло тоже не улетучивается, за счёт тройного остекления на окнах. Девиз этого сооружения: «Ничего не должно пропасть зря».
Возле офисных зданий расположена уютная парковая зона с прудом.
С модными скамейками под навесом.
С детскими площадками, и зонами для занятий различными видами спорта.
Огромное здание технопарка Сколково похоже на стильный завод или ангар. Насколько я понимаю, основная деловая деятельность ведётся именно в нём. Судя по развешанным вокруг баннерам, в недалёком будущем на пустыре перед технопарком будет построен большой жилой комплекс в форме кольца.
Возле входа стоят забавные скульптуры неких инопланетных животных. Они должны излучать открытость и непринуждённую атмосферу.
Памятник надкусанному жёсткому диску.
Здесь начинается грязь и дорога предлагает сделать выбор между поворотом на медицинский центр израильской клиники «Хадасса» или продолжением пути до жилого массива. Я лучше посмотрю на жилые дома.
Первое, что я увидел были стоящие рядом друг с другом дома чёрного цвета. Рискуя выразить непопулярное мнение скажу, что они мне нравятся. Мне вообще нравится чёрный цвет в архитектуре и я не понимаю почему многие россияне боятся его как черти ладана. Наверное так проявляются отголоски деревенских суеверий, связывающие всё чёрное с нечистой силой и прочим злом. Иных объяснений я придумать не могу. Все без ума от чёрных машин, чёрной одежды, чёрных гаджетов, но чёрные дома, ни-ни. Фи, какая бяка...
Конечно что же чёрный неплохо выглядит и в архитектуре, возможно просто непривычно в рамках русских традиций. Blackbuildingsmatter.
Для тех кому не нравятся чёрные дома есть множество современных белых коттеджей.
Если бы не вид на антиутопические человечейники на горизонте, можно было бы представить что я гуляю по новому району в Швейцарии или какой-нибудь Норвегии. И под ноги ещё желательно не смотреть, а то плитка местами криво уложена.
Людей на улице очень мало, хотя как по мне оно и к лучшему. «Меньше народа, больше кислорода» - гласит одна циничная и жутко популярная пословица. По идее в Сколково должны жить под двадцать тысяч человек, но пока что население не превышает тысячу.
Второй тип малоэтажных домов.
В Сколковской гимназии образование даётся на коммерческой основе и цены довольно высокие. Причём те кто приезжают извне платят за обучение детей гораздо больше чем местные.
Квартал «Тетрис».
Рудименты нетронутой дикости, которые приговорены вскоре пасть под ковшом экскаватора.
Ну и напоследок, фотография здания с которого начался инновационный кластер в Сколково - главного корпуса Московской школы управления «Сколково». Оно построено ещё в 2010 году. Стоит чуть поодаль, рядом со Сколковским шоссе.