Доброго времени суток!
Продолжаем рассказ, который был начат в прошлой статье - "Почему я задумался о своих финансах?"
Итак, ранее я сделал вывод, что не богатею, а теряю доход. Как думаете, какой первый вопрос у меня возник после этого в голове? Помимо желания это изменить.
Он был на самом деле простой - а как так получилось? Почему я не задумался об этом раньше? И ответ пришел тоже быстро - так я же финансово безграмотен.
Подумайте, вас в школе учили как зарабатывать? Или в институте? Кто-то вам говорил про инвестиции? Наверное на определенных специальностях об этом говорят, но уверен что 90% моих сограждан этому никто не учил. По крайней мере мне, как законченному технарю, об этом и близко не было дано знаний в учебных заведениях.
Определившись для себя с причиной, мне сразу стало легче составить план действий.
Финансово безграмотен? Значит будем исправлять! Так уж сложилось, что для меня самый короткий путь для обучения всегда был просто почитать книги или статьи. И тут мне наверное повезло, я нашел интересную подборку книг про финансы.
А почему повезло - я думаю потому, что книги оказались очень простые и в тоже время очень полезные. Там не было никаких формул, объяснений что такое ebitda, p/e и т.п. Но там были основы. По крайней мере мной они восприняты именно так.
Первая книга - Самый богатый человек в Вавилоне (Клейсон Джорж Самюэль)
Основное, что я вынес из этой книги записано в названии моего канала. Деньги должны на вас работать. И вы должны их начать откладывать прямо сейчас и делать это постоянно. Причем не под подушку, а вкладывая во что-либо. Это показано в книге на очень простых примерах. И очень жизненных. Пусть действие происходит в Вавилоне, много лет назад, вы можете легко перенести все примеры на свой быт. Мотивирует сильно.
Вторая книга - Давай поговорим о твоих доходах и расходах (Карл Ричардс)
Эта книга помогла мне сформировать правильные цели. Как думаете, иметь много денег это цель? Нет. Вот 5млн.р. на счету через 2 года это цель. Закрыть кредит в течении года это цель. Четкая и понятная. Со сроком.
Цели конечно не всё, следующая мысль, что я вынес из книги, а вернее совет который принял к действию - Автоматизация. Коммунальные платежи? Автоматизируйте. Хотите откладывать 10% от зарплаты? Автоматизируйте это. Пусть с каждого начисления 10% автоматически уходят на отдельный счет. Штрафы? Интернет? Зачем вы тратите время самостоятельно оплачивая счета, если за вас давно это может делать банк? Ваше время стоит очень дорого. Просто настройте себе автоплатежи. И теперь лень или забывчивость не станет причиной накопления долга или отсутствия сбережений, все будет происходить без вас.
Третья мысль - контролируйте свои статьи расходов самостоятельно. Звучит возможно дико, но автор советует самостоятельно фиксировать все расходы. Говорите сбербанк (и наверное другие банки) все фиксирует - захочешь, посмотри историю покупок в разделе финансы. Вот тебе продукты, вот бензин, все видно.. Ну во первых не все там фиксируется. А во вторых, есть интересный эффект - когда вы каждую покупку записываете (есть удобные приложения в телефоне для этого) вы подсознательно минимизируете их количество. И анализируете, а нужна ли была покупка? Приближает ли она меня к цели? Причем со временем вы автоматически начнете это делать еще до совершения покупки, а скорее сразу, при появлении мысли о ней.
В общем, эта на удивление короткая книга, содержит много полезной информации. Я привел далеко не все. Обязательно почитайте.
Третья книга - Думай и богатей (Хилл Наполеон)
Уверен, многие слышали про эту книгу. Я слышал не раз, до того как прочитать. 500+ страниц. В разы больше 2 предыдущих книг вместе взятых. Но при этом главная мысль, по крайней мере для меня, оказалась очень простой и короткой. Мысли материальны.
Желание рождает мысль, мысль действие, действие - результат.
Хотите стать богатым? Успешным на работе? Если вы действительно этого хотите - вы этого добьётесь. Как говорится "Дорогу осилит идущий". Вторая мысль, и она тоже проста - продолжайте. Настигла неудача? Продолжайте. Ошиблись? Продолжайте. Вас ни что не должно останавливать на пути к цели.
Пожалуй на этом пока остановимся. Последний совет - не надо читать книги, надо их применять.