Череповец- Кириллов - Анненский Мост - Вытегра - Ошта -Верхние Мандроги.
Итак, 1 августа 2019 года, вырвавшись из оков города Чепеповца, мы рванули в Карелию.
Наш путь лежал через дорогую моему сердцу Вытегорию. По уже сложившейся традиции, заехали в г. Кириллов, в магазин “Чебурашка”, славный вкуснейшим свежим хлебом и пирогами “калитками”.
Пироги, как самые лютые враги, были уничтожены мгновенно!Ну а хрустящую буханку погрыз наш Миша, которого я, за такие наклонности, называю Мыша.
В Анненский Мост приехали за рекордное время, но застряли на переправе.
Ах, сколько в детстве было на ней поезжено!Сколько было восторга от собственной удали, когда перепрыгнув всё расширяющуюся пропасть, ты успеваешь на удаляющуюся переправу! Сколько лунных ночей и предрассветных туманов юности разделила эта преграда... Всё было просто. Теперь - суровые порядки. Никаких вольностей. Не карусель. Стоим. Ждём. Я предположила что родная переправа по нам соскучилась, потому и не отпускает. Олина же версия что нас просто не узнали... Значит, сестру Олю задержали, потому как не узнали - фейс контроль не прошла. А меня потому что соскучились - налюбоваться не могли))) Это уж кому как больше нравится.
А возле дома, уже в потёмках, нас встречали родители. Вот уж кто соскучился и признал, и обнял, накормил, напоил, чарочку за встречу предложил, и спать уложил. Ранним утром позавтракали (спасибо маминой заботе) поздоровались с проснувшейся бабушкой, которая нам чрезвычайно обрадовалась (а у мамы втихаря полюбопытствовала “Это кто?”...Эх, ё-мое, все таки не узнали...) и покинули родную обитель, покорять Карелию!
Проехали р. Нагажму и в 8-30 были уже в Вытегре, где сняли наличку, на всякий случай, и купили зубные щётки, взамен забытых в Анненском. Гигиена, она и в походе гигиена. Будем улыбаться и целоваться!
Угнездившись поудобнее в машине среди сумок и родственников, колыбельно укачиваясь от трясков, я слегка закемарила, но виду не подала. Пришла в себя, когда до сознания долетел отголосок разговора: “Она тебя не слышит”... Какое там, я все слышу, я в теме! Радостно "чевокнув" , вопросительно смотрю на родственничков. Они все в хохоте. Выясняется, что сидела я с распахнутыми глазами, на внешние раздражители не реагировала, на все вопросы по-партизански молчала, задумчиво пялясь куда-то в даль. Тогда робяты попытались пробиться к моему сознанию перебирая рифмы: Лена-колено, Лена-морская пена и т.п. В себя я пришла на Лена-антенна. Оп!Вуаля!Стоит назвать вещи своими именами, как все и налаживается. Уловила сигнал!А не найди они ключевое слово, так и сидеть бы мне в прострации - тело тут, сама в отлёте. Во-от уметь надо, с открытыми глазами спать. Фокус-покус, я не с вами.))) Надо будет на работе так попробовать.)
В машине царило разноголосье, живо обсуждали пролетающие за бортом пейзажи, строили планы на жизнь и решали глобальные вопросы.
Муж Лёша предложил переехать в деревню, откармливать баранов и завести волкодава, а сына Илью, с высшим авиационно-техническим образованием поставить пастушком.
Увидев перебегающего дорогу зайца, дружно загалдели, перебирая варианты дальнейшей его судьбы. Не-ет, мы вовсе не собирались его есть, мы привезли бы его к нашим братцам кроликам, пусть любуются на диковинного вольного зверя. Вот они очумеют:
- Здорово, братаны, как вам тут на зоне?
- Дак как-как, на пожизненном заключении. Я уже в третьем поколении здесь рождаюсь...
После зайца пробежала белка.
- Ну, наконеец-то, дождаался- по свойски приветствует белку Лёха.
В машине весело, парни изощряются в остроумии:
- Медленно минуты убегают в даль...По этой дороге еще древние люди ходили, - комментирует качество дорожного полотна наш водитель Лёша.
Проехали Палтогу, славящуюся специальной школой-интернатом для сложных детей.
Да что говорить про детей, у нас вся Россия в статусе “всё сложно”. На богатствах сидим и умудряемся нищенствовать. Иностранцы ездят к нам в качестве экстрима, нервишки пощекотать и поудивляться на необъятные бесхозные просторы. В наших городах по улицам ходят лесные звери, да и сами русские дикие - стаканами глушат водку и самогонку...
Эх!Хороша ты, мать Россия, да порядку в тебе нет... Хотя, мы вполне себе гостеприимный народ, душевный. Главное, меч дома оставляйте, дабы от него не погибнуть. Как в песне поётся:
“И у нас была война, да победила тишина, звери, птицы, пряный лес, травы в поле до небес, ты к нам с горюшком не лезь!” (С. Галанин Страна чудес)
Тогда мы и блинами, и грибами и щами накормим и в баньке попарим “Ух!Хорошо-о... ”
В дороге постоянно обгоняем лесовозы. Вот проехали два одинаковых фирмы “Лесбас”, вывозят последнее. Вон кровь течет из брёвен... А дорога, меж тем, превращается в грязевые сели.
Оля, не имеющая богатого опыта русских дорог, шокирована:
- Я даже предположить не могла, что междугородняя трасса может быть такой...
- Здесь немцы не могли пройти, с того времени и не делали дорогу, мало ли чего...Ты, Оля, не знаешь что-ли, что здесь ожесточенные бои шли, в районе Ошты. Эх...Вот она, мать ваша-родина, трасса связывающая Вологодскую и Ленинградскую области, - выдал Леха.
Проезжаем Панский ручей, и тут... диво-дивное!Зашкаливающий дорожный юмор! Ограничение в 70 км...
Ох-ти батюшки! Да кто-ж здесь с такой быстрый, что знак ограничительный поставили? Интересно, лоси могут развивать такую скорость? Может это для них? Потому как гонять здесь могут только лоси, им любое болото нипочём! А назвать эту дорогу дорогой, уж больно грубая лесть. Всё равно что ослика, Его Величеством- Конём величать. Эх, нам бы только выбраться на сушу из этих вытегорских топей. А ведь это найболее значимая автомобильная дорога, проходящая через Подпорожье — трасса регионального значения Р37 «Архангельский тракт» Лодейное Поле — Вытегра. Ого...дорожная техника и рабочие!
Значит, все-таки, дороге БЫТЬ?!Нашу машину провожают долгим взглядом чернорабочие (настолько точное определение!Гости из ближнего зарубежья.)
-Нуу, и чего уставились? Чего сидим, не работаем? Давайте, давайте, дорогу делайте!
У Водлицы дорога посуше.
Пересекаем реку Водлицу. Оживился Иля: “Вот здесь бы остановиться, покидать спинниг, да нет смысла... торопимся.”
Навстречу попалась женщина. У тётки глаза круглые, она не ожидала что с той стороны, с топей, может выехать легковушка. У памятника “Здесь был остановлен враг” остановились, перевести дух.
Оцениваем пройденный маршрут и достигнутый результат.
В прошлый раз, когда мы ездили по этой дороге, она была гораздо проходимей, нежели сейчас. Но, как говорится, “У них дороги нелегки, им лёгких и не надо...” Лёша полон энтузиазма: “Если что, на эвакуаторе вернёмся!” Да и правда, делов-то!
Ну вот мы и выехали за пределы Вологодской области. Здравствуй, Ленинградская земля!
Пересекли реку Челесту. Проезжаем населенный пункт
Соболевщина. Всего-то 96 км от , а время потратили ойёёй... Эхх, до-оро-оги... Миновали реку Веранду, реку Святуху, и вот он, районный центр - Подпорожье.
На часах 11-38. Кстати, гордое звание Город, населенный пункт Подпорожье получило совсем недавно - в 1956 году. В городе основной заработок это лесозаготовка, вот поэтому-то столько лесовозов и попалось нам в пути. В Подпорожье не заезжали, прошли ходом. Зато, я всех сманила в Мандроги, когда еще удастся здесь побывать... Хотелось показать этот уголок детям и сестрёнке. Мы с Лёшей уже как-то раз приезжали в эту туристическую деревню, посмотреть на деревянное зодчество и старинные дома. И, ( делюсь сокровенным) платьишко новое выгулять!
На что Лёша ёрничает: “А у меня кроссовки новые, мне тоже надо их выгулять, поэтому мы едем в Мандроги. Ни у кого таблеток от сумасшествия нет? Мои кончились. Специально за 500 км едем, мы всегда там чего-нибудь выгуливаем.”
Но, к моему восторгу, соглашается! А последнее слово всегда за главарём. Ура!(вопрос, кто из нас главарь?)
- Через 700 метров поверните направо!
- Кто это?!- шугается навигатора Лёша. (он любит всех смешить)
До Мандрог дорога лучше чем региональная трасса. Остановились по техническим причинам. Вездесущий инженер Илья даже в лесу нашел некое загадочное сооружение - закопанный в землю металлический знак с надписью “ГУГК Т. 141”
Мы, люди далёкие от наук, решили что это тайный люк от секретного бункера. Пото-ом уже по возвращении, я набрала в поисковике загадочную аббревиатуру и прочитала расшифровку: “Государственное Управление Геодезии и Картографии ”. А сама железяшка, по-видимому, нивелирный репер. Вот что за штучку мы нашли!
Поразглядывав “крышечку люка”, сфотографировав её для надёжности, возвращаемся к машине.
С таким багажом впечатлений мы и прибыли в заповедную деревню. Оставив машину на парковке, где, к слову, в силу выходного дня, было всё заставлено, перешли через деревянный мостик
и отправились по дорожке, бегущей меж елей и папоротников в сказку, под названием Верхние Мандроги.
Продолжение следует.