Лён – растение с богатейшей историей. Его семена археологи обнаружили в остатках пищи людей, живших более CX (110) веков назад. Геродот называл лён лучшим подарком, который Земля могла преподнести человечеству. А о ценном льняном масле, производимом печорскими монахами, упоминается ещё в «Повести временны́х лет».
Чем же так ценен этот продукт?
В первую очередь, рекордным содержанием Омега-3 – по этой статье льняное масло обходит даже рыбий жир. В 100 граммах продукта 53,3 гр. Омега 3 и 14,3 гр. Омега 6.
Но для вегетарианцев, которые сейчас захлопали в ладоши, сделаю оговорку: не всегда больше значит лучше. Дело в том, что льняное масло содержит Омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA), в то время как рыбий жир – в форме эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК). АLA не усваивается организмом напрямую, сначала она должна быть преобразована в ЭПК и ДГК. Вот только эффективность этого процесса оставляет желать лучшего: на выходе мы получаем 5% первой и всего 0,5% второй. Так что не спешите отказываться от жирной рыбки в рационе в пользу льняного масла – одно не заменит другое.
Тем не менее, учёные видят отличные перспективы для использования масла и семян льна в качестве профилактики различных заболеваний. Уже сейчас существует немало исследований, подтверждающих пользу этих продуктов.
1.Льняное масло и уровень холестерина в организме
Учёные из Вроцлавского медицинского университета в Польше поставили эксперимент, в котором приняли участие 150 добровольцев с диагнозом умеренная гиперхолестеринемия. Результат показал, что приём 15 мл льняного масла ежедневно в течение четырёх недель помог значительно снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего» (ЛПВП).
2. Льняное масло и развитие атипичных клеток
Индия – место, где культивировать лён начали раньше всего. Возможно, именно поэтому учёные из Индии заинтересовались свойством АLA, входящей в состав льняного масла, влиять на раковые клетки. Правда, на людях пока исследования не проводились, но эксперимент с мышами показал: у продукта есть терапевтический потенциал в отношении рака шейки матки и груди.
3. Льняное масло и обменные процессы
Иранцы провели ряд качественных исследований, которые подтвердили: благодаря приёму 1 тыс. мг омега-3 жирных кислот из льняного масла, у испытуемых значительно снизился уровень сахара в крови.
4. Льняное масло и воспалительные процессы в организме
Учёные давно знают, что обилие Омега-6 в рационе провоцирует воспаление, а достаточное потребление Омега-3 – снижает. Поэтому льняное масло можно рассматривать, как продукт для профилактики ожирения, заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, которые возникают в результате системных воспалений.
5. Льняное масло приносит пользу нервной системе и мозгу
Хотите до глубокой старости сохранять острый ум и ясное сознание? Работайте над сохранением нейронных связей. В этом вам поможет 12–15 мл льняного масла в день. Кроме того, оно станет отличной профилактикой дегенеративных заболеваний, повысит стрессоустойчивость и активность.
6. Льняное масло приносит пользу женскому здоровью
Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, льняное масло смягчает такие симптомы менопаузы, как приливы, скачки́ давления, снижение либидо, перепады настроения.
Эликсир молодости из простых и доступных компонентов
Состав:
- льняное масло – 1 стакан;
- лимон – 3–4 шт;
- чеснок – 3 головки;
- мёд – 1 кг.
Приготовление:
Почистите чеснок и проверните на мясорубке вместе с неочищенными, вымытыми лимонами. Добавьте мёд и масло. Храните в стеклянной банке с крышкой в холодильнике.
Мой способ приёма: по 1 ст. л. за 30 минут до еды 2–3 раза в день.
Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностике и лечению. Автор не является медицинским работником. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, привычки сна, принимать добавки или вносить коррективы в тренировку. Написано на основе открытых источников, научных исследований и личного опыта.
Льняное масло имеет ряд особенностей
- низкую точку дымления (107), из-за чего на нём нельзя жарить;
- высокую способность к окислению, благодаря чему его необходимо хранить в тёмном стекле или коробке и использовать в течение 2 недель после распечатывания.
А на вашей кухне присутствует льняное масло? Делитесь, как используете?
Источники и исследования:
1) Linseed oil increases HDL3 cholesterol and decreases blood pressure in patients diagnosed with mild hypercholesterolaemia. Anna H Skoczyńska et al. Kardiol Pol. 2018.
2) Flax seed oil reduced tumor growth, modulated immune responses and decreased HPV E6 and E7 oncoprotein expression in a murine model of ectopic cervical cancer. Rashmi Deshpande et al. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2019 Aug.
3) Clinical and metabolic response to flaxseed oil omega-3 fatty acids supplementation in patients with diabetic foot ulcer: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Zahra Soleimani et al. J Diabetes Complications. 2017 Sep.
4) The Effects of Flaxseed Oil Omega-3 Fatty Acids Supplementation on Metabolic Status of Patients with Polycystic Ovary Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Golara Mirmasoumi et al. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2018 Apr.
5) Effects of flaxseed and flaxseed oil supplement on serum levels of inflammatory markers, metabolic parameters and severity of disease in patients with ulcerative colitis. Nava Morshedzadeh et al. Complement Ther Med. 2019 Oct.
6) Effects of dietary phytoestrogens in postmenopausal women. F S Dalais et al. Climacteric. 1998 Jun.