Найти тему
Год в истории

«Как я выполз из этого ада, не помню». Рассказ старшего лейтенанта, вынесшего под гимнастеркой знамя полка

2-я Ударная армия, печально известная своим беспримерным подвигом во время проведения Любанской наступательной операции и предательством ее командующего генерал-лейтенант Власова, к июню 1942 года существовала только на бумаге. Огромные потери, физическое истощение, голод, непрерывные передвижения по болотам Мясного Бора осложняли тяжелые бои с противником. Но бойцы 2-й Ударной в большинстве своем даже не думали о том, чтобы сдаться в плен, и после получения соответствующего приказа всеми силами старались выбраться из этого ужасного места, прозванного «Долиной смерти».

Немецкая фотография, названная автором "По железнодорожным шпалам раненый русский пытается выбраться из длинной просеки"
Немецкая фотография, названная автором "По железнодорожным шпалам раненый русский пытается выбраться из длинной просеки"

Но командиры и красноармейцы не бежали в панике, не бросали вверенное им оружие и имущество и уж тем более не оставляли врагу знамена своих частей. Даже когда личный состав обескровленных полков составлял не больше взвода, а дивизий – не больше роты, «ударники» защищали вверенные им красные полотнища.

В первую годовщину Великой Отечественной войны и одновременно в последние дни существования коридора, через которые 2-я Ударная армия могла организованно прорваться к своим из окружения, командир 894-го артиллерийского полка 327-й стрелковой дивизии поручил старшему лейтенанту Дмитриеву и лейтенанту Ушакову выполнить важное задание: вынести знамя части. Оба командира были истощены, у Ушакова была открытая форма туберкулёза, но отказаться выполнить приказ они не могли, поскольку в полку в тот момент оставалось лишь пятнадцать человек.

Любанская наступательная операция
Любанская наступательная операция

Дмитриев спрятал знамя под гимнастерку, обернув его вокруг тела, после чего вместе с Ушаковым отправился в путь. Переходы были короткими, не более 30 метров, после чего оба командира падали от усталости. Преодолеть им предстояло гигантскую для тех обстоятельств дистанцию (около 5 км) через трехсотметровый коридор, непрерывно простреливающийся немцами.

Подбитая и брошенная техника в Мясном Бору
Подбитая и брошенная техника в Мясном Бору

Чем ближе был коридор, тем сложнее Дмитриеву и Ушакову было передвигаться. Кругом лежали тела павших товарищей, еще живые и раненые пытались ползти вперед, каждое движение привлекало к себе внимание противника, который сразу рассекал изуродованную воронками землю пулеметными очередями.

Прячась за кочками, за кустами, за телами, претворяясь мертвыми в случае опасности, командиры все же преодолели коридор. Позже Дмитриев так описал этот казавшийся радостным миг выхода из окружения:

Николай [Ушаков] поднялся на ноги и стал помогать подниматься мне. И в этот момент фашистский негодяй прошил Николая автоматными очередями с головы до ног — крест–накрест. <…> От боли утраты я на миг потерял сознание. <…> Как я выполз из этого ада, не помню.

Дмитриева подобрали в бессознательном состоянии и доставили в госпиталь.

Кадр из фильма "Живые и мертвые"
Кадр из фильма "Живые и мертвые"

Подвиг Дмитриева и Ушакова не был напрасным. Под вынесенным ими знаменем был восстановлен 894-й полк, продолживший сражаться с врагом, мстя ему за тех, кто, как и лейтенант Ушаков, навсегда остался лежать в глухих болотах Новгородчины. И несмотря на ту тень, что генерал Власов кинул на возглавляемую им армию, нельзя не отметить важный факт: ни одно из знамен частей 2-й Ударной не попало к врагу.

Источники:
Борис Гаврилов. Долина смерти: трагедия и подвиг 2-й Ударной армии

Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ

Литературный проект писателя Романа Воликова "ИГРА СЛОВ" - это синтез жанров, принципиально новая форма подачи литературного произведения, всегда острые и злободневные темы.

Другие интересные статьи вы найдете на нашем сайте "МАЯТНИК ИСТОРИИ" (переходите по ссылке)

Спасибо за внимание! Поддержите автора вашим лайком и подпиской на канал!