В статье подробно описываются плюсы и минусы инвестирования в ценные бумаги, валюты, контракты и другие финансовые инструменты через брокерские счета открытые в иностранной юрисдикции: Европе, США, Азии для россиян других граждан постсоветского пространства.
По данным Федеральной налоговой службы россияне на зарубежных счетах хранят около 200 миллиардов долларов. Это без малого годовой бюджет России. Еще столько же, а вероятно и больше в долларовом эквиваленте храниться в в наличных средствах, имуществе и недвижимости. Не менее 100 миллиардов находится на брокерских счетах и вложены в американские и европейские ценные бумаги.
Основная цель использования иностранных брокерских счетов - это инвестиции на биржах или просто вложения в ценные бумаги. В данной статье мы рассмотрим ключевые плюсы и минусы инвестирования через иностранные брокерские счета.
Плюсы:
1. Брокерский счёт застрахован.
Теоретически в РФ при банкротстве или мошенничестве брокера можно потерять деньги находящиеся на брокерских счетах. Вероятность банкротства или мошенничества для лицензируемых Центральным банком РФ брокеров крайне мала, но то, что в РФ в отличии от большинства иностранных юрисдикций брокерские счета не страхуются - это факт.
Ц енные бумаги вы вряд ли потеряете, так как акции публичных эмитентов учитываются в расчетных депозитариях бирж и реестродержателях эмитентов. Это очень сложный бизнес и регуляторы это рынка - Центральные банки следит за отчетностью брокеров ежедневно.
В США регулятор страхуюет брокерские счета на сумму 250000$ по деньгам и ещё 250000$ по ценным бумагам находящимся на застрахованом брокерском счёта. В Западной Европе суммы меньше в среднем до 100000 евро в зависимости от юрисдикции и регулятора рынка.
В России пока только обсуждаются законодательные инициативы о страховании брокерских счетов.
Самые популярные, работающие с русскоговорящими гражданами брокеры, как правило, зарегистрированы в иностранных юрисдикциях с режимом льготного налогообложения (Кипр, Бртанские острова, Мальта, Бурмуды, Белиз, Панама и другие). Средства клиентов частично застрахованы в компенсационных фондов соответствующих юрисдикций до 20000 евро.
Большинство из этих компаний имеют российские корни или являются зарубежными дочками российских брокеров - это вполне надёжные и популярные у инвесторов компании. При доступе к крупным международным площадкам они являются субброкерами.
Получается цепочка доступа к бирже от инвестора до инвестиционного продукта следующая:
Инвестор -- субброкер -- крупный брокер -- Международная биржа -- Финансовый продукт.
Таким образом получается:
Преимуществом иностранных брокеров действующих по субброкерской схеме являются:
- минимальные посреднические комиссии
- технологичность
- налоговая оптимизация
- гибкий подход к клиенту
- русскоговорящая поддержка
Недостатками иностранных субброкеров является:
- меньшая защищённость инвестора по сравнения с крупными американскими и западноевропейскими брокерами действующие под надзорам западных регуляторов
- меньшая сумма страховки
- менее строгое законодательство и более слабое регулирование
- сложность в получении льгот по двойному налогообложению на дивиденды
2. Ваши активы находятся за границей вашего резидентства.
Следующим важным плюсом является то, что Ваши активы находятся за границей на территории другого государства в юрисдикции работающей по иной правовой системе. Это позволит диверсифицировать страновой риск в том числе со стороны претензий от третьих лиц. Держать все активы в одной стране или юрисдикции - как минимум не устойчивая модель. Поэтому региональная диверсификация путём управления имуществом через иностранных брокеров - это оптимальный метод сохранения капиталов.
3. Оптимизации налогообложения
Под возможностью оптимизации налогообложения подразумевается избежание двойного налогообложения путем применения соглашения об избежании уплаты двойного налога. В США для резидентов РФ налог на дивиденды 10%, это ниже, чем для граждан США. Это касается акций компаний, которые прошли регистрацию на территории США. Если компания зарегистрирована в Европе, то налогообложение будет европейское. Чтобы платить 10% налога как нерезидент США, а не как 30% американский резидент предстоит подписать специальную форму W-8BEN. Это осуществляется в офисе брокера, или онлайн.
Более подробнее читайте про Налогообложение дивидендов по американским акциям: форма W-8BEN и декларация 3-НДФЛ в одной из наших статей.
4. С табильность и прозрачность законодательства.
Даже в оффшорных юрисдикциях законы устоявшиеся и редко изменяются. Законы конечно не простые, требующие юридической квалификации и знания языка, но стабильны и поддерживаются прозрачной судебной системой.
5. Инвестиции через крупного международного брокера.
Отдельно нужно отметить преимущество - работа через крупного иностранного брокера имеющего прямой доступ на биржу(без субброкеров). Это преимущество более применимо к активным трейдерам для которых скорость доступа, ликвидность и надежность канала связи с биржей находятся в приоритете.
Минусы:
1. Низкие комиссии достигаются за счёт крупных торговых оборотов и частотой сделок.
Для американских брокеров распространена комиссия за неактивность или минимальный ежемесячный сбор если ваш торговый оборот меньше минимально установленного, то вы заплатите 20$. Или если у вас на счету меньше 10000$, то ежемесячный сбор 20$. Такие требования например у американского брокера Interactive Brokers .
У Just2Trade (Finam Europe) проще: если комиссии более 5$, то обслуживание бесплатно. При обороте до 1000 акций/мес комиссия 0,006$ (при этом 1 поручение = 1,5$). При обороте от 10 до 50 тыс акций/мес комиссия 0,004$(при этом 1 поручение = 1,5$)
2. Необходимость уведомлять налоговую службу об иностранном счёте и подавать отчёты о движении средств по иностранным счетам.
Например: Отчеты перед ФНС РФ о наличии счёта и движении денежных средств в зарубежном банке или брокере прямая обязанность налогового резидента РФ установленная Приказами ФНС и Федеральным законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Гражданин РФ обязан:
- Уведомлять ФНС об открытии, закрытии счета, а также об изменении его реквизитов;
- ежегодно предоставлять отчет о движении средств;
- соблюдать ограничения по зачислению и списанию денежных средств (полный список разрешенных случаев зачисления, которые нужно соблюдать, чтобы не получить штраф, - здесь );
- соблюдать ограничения по осуществлению валютных операций в случаях, установленных валютным законодательством.
Срок уведомления: Уведомлять ФНС об открытии, закрытии счета и изменении его реквизитов не позднее чем через месяц после события. Отчет о движении средств надо подавать до 1 июня каждого года за предыдущий календарный год.
Канал уведомления: Лично или через представителя, заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика. Физические лица должны направлять документы в налоговую по месту жительства или пребывания.
3. Знание нюансов зарубежного законодательство и иностранный язык
При проведении регулярных сделок, крупных оборотов, использовании продвинутых сервисов необходимы знание и специфики законодательства страны регулирования иностранного брокера и иногда иностранный язык. Возможны случае переговоров со службой поддержки брокеров или юристами, поэтому есть вероятность появления необходимости в изучении особенностей законодательства об инвестиционной и брокерскую деятельности иностранного государства. Не знание иностранного языка - проблема в меньшей степени, т.к. большинство иностранных брокеров работающих с русскоговорящими клиентами имеют в штате русскоговорящих менеджеров и поддержку.
4. Риски санкций и репутация денежных средств инвесторов из бывшего СССР.
Нельзя не отметить некое скептическое отношение контрольно-надзорных подразделений к вопросу чистоты происхождения денег стран бывшего СССР. К брокерским счетам с большими суммами американские и западноевропейские брокеры имеют скептическое и подозрительное отношение. Порой могут не открыть счёт или потребовать в установленный срок закрыть счёт без объяснения причин с последующим отказом в новом открытии. Все это нужно помножить на возможность введения санкций и иных не рыночных рычагов воздействия со стороны государственных структур из-за которых некоторые брокеры за последние несколько лет попросту перестали обслуживать резидентов России. Благо на нашем постсоветском пространстве всё равно денег даже по международным меркам довольно много и всегда будет действовать субброкерская схема благодаря которой никогда не исчезнуть более мелкие брокеры-посредники которые с радостью будут обслуживать “токсичных” клиентов из бывшего СССР. (конечно от откровенно криминальных
Вывод:
К основным плюсам относятся: страхование счетов, международное законодательство и регулирование, оптимизация налогообложения, минимизация комиссий и посредников, доступ криптовалютам и другие.
К основным минусам можно отнести: низкие комиссии достигаются за счёт крупных торговых оборотов и частотой сделок, необходимость отчитываться перед налоговой о наличии зарубежных счётов и движении денег по ним
Рекомендации
Для крупных клиентов от 100 000 $
Инвестиции через крупных американских и западноевропейских иностранных брокеров является выгодным и удобным способом вложения средств в иностранные финансовые инструменты. Все минусы связанные с отчётностью, законодательством и языком решаются персональными менеджерами, которые будут оплачены благодаря комиссиям от оборота. Чем больше стоимость активов клиента, тем меньше ставка комиссий. К таким брокерам например относятся: Interactive Brokers , Saxobank , TradeStation.
Клиентам с суммами до 100 000 $
Выгодно открывать брокерские счета в брокерах зарегистрированных в странах со льготным режимом налогообложения и возможностью операций с криптовалютами: Just2Trade , United Traders , Exante , Freedom Finance .
Выбор конечно остаётся за вами. Главное при выборе исходить из ваших целей и риск-аппетита, взвешивая все плюсы и минусы, комиссии и условия.