В детстве мы были предоставлены сами себе. И не всегда занимались безопасными детскими шалостями. Иногда игры были связаны с риском для жизни.
На каникулах и в выходные ребята часто ходили на поле, где в войну располагался аэродром подскока. Летом на посевах кукурузы на зерно (она сеялась квадратно-гнездовым способом), весной до всходов и осенью, когда собран урожай, хорошо на пашне были видны остатки боеприпасов стрелкового оружия. Некоторые были использованы, но много было и годных к разбору для извлечения пороха или к костровому взрыву. В связи с этим было много критических ситуаций.
Я хочу рассказать лишь об одной. Нашли мы с Володей Баевым годный 20-мм патрон от авиационной автоматической пушки ШВАК(Шпитальный-Владимиров Авиационная Крупнокалиберная). Отделили снаряд от патрона. В снаряде удалили мембрану и ударник. Все приготовления производили во дворе. Родители были на работе. Как нас не разнесло, не понимаю. Наверно мы трудились осторожно.
В лесополосе, около школы, нашли обрезок трубы и метров десять разметочной проволоки от приспособления для сева кукурузы. Снаряд установили в трубу. Трубу закрепили вертикально. В снаряд вставили ржавый гвоздь. Установили наклонно кусок рессорного листа на опоре. К опоре присоединили предварительно растянутую проволоку. Спрятались за деревом и потянули за проволоку, надеясь что она сначала будет растягиваться, а потом потянет опору. А она сработала сразу как пружина. Взрыв.
Рванули мы с этого места. Сделав большой крюк вокруг посёлка, вернулись с другой стороны. Во время бега разобрались со своими ранениями. У Володи вытянули со спины не большой осколок, засел он не глубоко. У меня глубокое ранение в руку. Дома Лёня Баев меня перевязал, но пришлось сказать родителям.
Получили по полной. С неделю ходили мы "героями". Больше попыток взрыва не делали, но ходить на поле не перестали.
Братья Баевы впоследствии стали офицерами. Володя сапёром. Его отец Николай Гаврилович на вопрос: "Как там дела у Володи". Отвечал с улыбкой
Володя всё рвэ(взрывает)