Спорный фильм. Мое погружение в этот фильм началось с чтения рецензий. Ну знаете, когда наша слабая воля получить и выразить свое мнение диктует нам необходимость подсмотреть сначала, а какую оценку поставили другие? Это наша слабость, неверие в себя, неверие в существование своего мнения, которое формируется из многих входящих факторов – твой путь, который ты прошел только в своих ботинках, как говорят китайцы, система ценностей, что для тебя важно, а что нет, что вызывает слезы, а что улыбку, кинешь ли ты камень в умирающую собаку или отнесешь ее на руках в лес, чтобы она умирала возле ручья под деревом. Много чего в этих входящих данных. Сколько тебе лет, видел ли ты войну, голодал или жил сытно? Лежал в подворотне или ел икру в дворцовых хоромах.
Первое правило, понятое мною – Не надо смотреть, как оценили фильм другие. Вы таким образом понижаете свою самооценку.
Дальше, посмотрев проставленные баллы, я как обычный примитив стала читать комментарии. Комментарии были ужасно негативными, от слова ужас – фу, это самое милое. Плевок в вечность! Пародия на Место встречи! Хабенский – слабак, что согласился играть в таком фильме.
Примитив, сидящий во мне, подсказывал, что даже не начинай. Но генетическое упрямство (типа, а почему вы мне говорите, что мне делать) победило. И я посмотрела все одиннадцать серий. На одном дыхании.
Спойлить не буду. Просто мягко намекну, не надо читать критиканов, дайте себе возможность не следовать за другими. Хотя бы несколько раз в неделю. Быть самим собой. Это второе правило.
Фильм действительно начинается с чистой пародии на Место встречи, а герои и вправду копируют Высоцкого и Конкина. Сценарист, как мне кажется, просто пошалил, чтобы немножко расшатать наше внутреннее что-то. Чтобы мы сразу кинулись кидать камни и вопить – Ааааа!
Правило третье (мое) – не надо сразу кидать камни.
Фильм зацепил на фразе Хабенского – «А ты сам-то веришь в справедливость?». И все, поехали. Все, что будет дальше, это про тебя, веришь или не веришь, хочешь или не хочешь, любишь или не любишь. Про твой и только твой выбор.
Протагонист Журавлев, разведчик, силен своей системой ценностей, какой-то полусумасшедшей, совершенно не пригодной для жизни в данной социальной реальности. Его контузия – это аллегория, внутренний конфликт, отторжение всего, что не соответствует его личной системе. Это человек со своей и только своей правдой в голове, и это кайф. Как будто смотришь на свое почти что умершее «я», которое следует стадному инстинкту и послушно прозябает в этом стадном чувстве.
Сила Журавлева в том, что он не предает свою личную правду ни при каких обстоятельствах и не верит ничему, что ставит эту правду под сомнение. Тут есть некое пересечение с «Своим среди чужих» Михалкова.
Журавлев держит слово, данное один раз слово.
И не предает тех, кто по его личной воле вырваны из своих жизней и следуют его правде. Когда он встречает Буяна, которого видел на войне (Буян был штрафником), он искренне удивляется, почему Буян в тюрьме. Он же ИСКУПИЛ свою вину на той войне.
Фильм про правду, которая в твоей голове, про силу быть верным этой правде, и про великую силу искупления. Журавлев не верит Неправде, не доверяет любому ее проявлению. Посмотрите на него как на ту часть своего существа, которая либо спит, либо уже умерла, повинуясь чужой правде и чужой воле.
И эта безумная храбрость, просто до оторопи!
Система, конечно же, не примет этого неудобного человека, ведь она существовала годами в этом прогнившем от коррупции городе . И Клещ как таковой – не персонаж, система, его породившая – вот кто персонаж, антагонист. Поэтому мы его не видим, Клеща.
Клещ – это антисимвол, который побуждает героя Журавлева выполнить часть сделки за систему, выполнить ее хотя бы для трех человек, которых он выбрал. Клещ – это путь героя к своей правде и свободе, свободе от системы, которой его правда не нужна.
Посмотрите, пусть фильм вам понравится, или не понравится, но это будет ваша личная правда. Ваш выбор, который сделали вы, а не другие.
Статья получилась длинная, сорри. Лайкните если можно, а то я прямо новичок-новичок тут. ПОдпишитесь, а я буду радовать вам своими жизненными ноу хау! Люблю каждого моего читателя, и лично вас!