Недавно состоялось одно очень важное и знаковое событие: группа "Кино" воссоединилась и дала концерт в память о Викторе Цое. Это случилось впервые за 30 лет. Идея принадлежит сыну Виктора Александру Цою.
Концерт состоялся в Санкт-Петербурге на заводе "Севкабель" на деньги, собранные с помощью краудфандинговой платформы. Пожертвовавшие средства на концерт приняли участие в съемках.
Концерт получился очень качественным и по постановке, и по звуку. И необычным.
"КИНОшники" не стали приглашать другого солиста и отдали исполнение песен самому Виктору Цою. Его голос звучал живо и естественно, а его образ присутствовал на экране в видео и фото-ряде. Получилось очень органично и до слез трогательно.
Надо отдать должное и другим участникам группы: великолепная игра на инструментах, а когда инструментальщики подпевали Виктору - просто до мурашек.
Запись концерта "Кино" в Севкабеле" смотрите ниже.
Зрители в зале очень эмоционально воспринимали песни Цоя. В зале присутствовали и те, кто застал Цоя в живых и следующие поколения, слушающие Цоя в записи.
ВИКТОР ЦОЙ ЖИВ! Такое впечатление осталось после просмотра выступления воссоединенной группы. Его песни актуальны и через 30 лет. Уверена, их будут слушать и в следующие десятилетия.
ВИКТОР ЦОЙ - ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА
Мне давно не давал покоя феномен этого музыканта, похожего на иероглиф. Виктор Цой и прост, и сложен, как и его песни. Человек-загадка, человек-магнит. Простой парень из кочегарки, не претендующий на лидера поколения , но ставший им.
А что касается песен Цоя, то они достойны сложного культурологического исследования. Например, тексты. Они просты, но до гениальности образны, хлестки и ёмки.
Некий Владимир Радимиров в статье "Сын Солнца. О творчестве Виктора Цоя" написал: "Виктор Цой – фигура выдающаяся среди поэтов и певцов последнего 30-летия. По масштабу своей творческой личности он вполне сопоставим с кумиром предыдущего цикла Владимиром Высоцким... Нет, Высоцкий конечно крупнее, рельефнее и объёмнее Цоя. Цой же, в свою очередь, в чём-то выше и даже духовнее Высоцкого. И в обоих, кстати, есть нечто титаническое: они выделялись из среды своих собратьев по струне и перу резко и выпукло, так что контур их творчества был по-особому чёток и насыщен".
Когда я прочла эти строки, то вспомнила, что многие литературоведы считают Пушкина гением, но Лермонтова выше по духу. И если бы Лермонтов прожил более длинную жизнь, то мир бы увидел поэзию несравненно более высокую.
КТО ЗНАЕТ, КАКОВО БЫЛО БЫ ТВОРЧЕСТВО ВИКТОРА ЦОЯ, ЕСЛИ БЫ ОН ОСТАЛСЯ СРЕДИ НАС...
А что касается организаторов концерта в Севкабеле, низкий им поклон!!!
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?
Спасибо за прочтение, и не забудьте поставить лайк.