По статистике каждый второй ребенок с трудностями в обучении переживает за свою успеваемость. Конечно, совершенно нормально ожидать некоторую степень беспокойства и страха, если успеваемость ребенка находится под угрозой. В конце концов, если каждый день сталкиваться с разочарованием и неуверенностью в школе, это заставит любого нервничать. Но как родителям узнать, что беспокойство их ребенка становится чрезмерным, и главное, что они могут с этим сделать?
Прежде всего, родители должны помнить, что они не являются всего лишь наблюдателями за плохой учебой ребенка. И даже если вы не можете полностью защитить своего ребенка от последствий его (или ее) неспособности к обучению, вы можете многое сделать, чтобы минимизировать его дискомфорт. Кроме того, родители часто играют важную роль в укреплении уверенности своего ребенка, а уверенность - отличный боец в борьбе со страхом.
Однако, прежде чем вы сможете эффективно помочь своему ребенку, вам необходимо понять, что именно у ребенка вызывает тревогу. Некоторые дети, испытывающие чувство страха и беспокойства, адаптируются и находят способы справиться со своими трудностями. Чаще всего именно такие дети обращаются за помощью в решении своих проблем с обучением. Другие дети склонны хранить молчание и терпят свою тревогу, позволяя ей нарастать до нездорового уровня. Дети из последней группы подвержены более высокому риску развития тревожного расстройства, наряду с сопутствующими проблемами, такими как депрессия и низкая самооценка. Узнав, как определять симптомы тревоги у вашего ребенка в раннем возрасте вы сможете лучше оценить, попадает ли он в группу риска. Как и в случае с большинством проблем психического здоровья, раннее вмешательство, как правило, дает наиболее благоприятные результаты при лечении тревожности.
Выявление и борьба с тревогой у детей с трудностями в обучении
Проблемы с тревогой обычно начинаются, когда ребенок покидает детский сад и поступает в начальную школу. Дети с нарушениями обучаемости нередко относительно легко проходят детский сад. Но как только им дают более сложную работу в начальной школе, их недостатки начинают становиться очевидными. Как раз в этот момент развивается тревога.
Тревога обычно проявляется вначале как страх не успеть за сверстниками. По мере того, как дети становятся более социально сознательными, они острее осознают тот факт, что они не могут выполнять задания с той же скоростью, что и их сверстники. Они могут чувствовать себя «глупыми» и поэтому начинают беспокоиться о своих будущих перспективах.
Если вы заметили, что ваш ребенок изо всех сил пытается успевать за своими сверстниками в учебе, очень важно не предполагать, что он просто недостаточно старается. Помните: маленькие дети обычно по своей природе хотят радовать взрослых и избегать социальной стигмы в школе, поэтому ваш ребенок, вероятно, отстает не из-за небрежности. Поощряйте ребенка продолжать попытки и помогайте ему придерживаться последовательного графика выполнения домашних заданий, но не реагируйте на его трудности критикой. Вместо этого ищите признаки того, что у него проблемы с обработкой информации. Дети с нарушением обучаемости часто приносят домой тетради с записями, которые вам, как родителям, скорее всего не понравятся или вообще не приносят заметок, например, потому что они не могут перевести устные инструкции учителя в письменную форму. Другие признаки нарушения обучаемости включают крайнюю дезорганизацию, забывчивость, проблемы с чтением социальных сигналов , проблемы с вниманием и неспособность читать на уровне, соответствующем возрасту.
Хотя для получения точного диагноза может потребоваться некоторое время, вы можете начать устранять тревогу вашего ребенка, обучая его методам управления стрессом (например, дыхательным упражнениям и упражнениям на позитивную визуализацию). У детей младшего возраста плохо развита устойчивость к стрессу, и это может усугубить тревогу, которую они испытывают в классе. Также очень важно объяснить своему ребенку, что люди могут иметь трудности в обучении, но при этом оставаться «умными». Действительно, даже у некоторых очень одаренных детей есть проблемы с обучением. Дефицит навыков в одной области не указывает на общее отсутствие интеллекта, но ваш ребенок не узнает этого, пока вы ему не скажете.
Родителям также рекомендуется обращать пристальное внимание на то, как чувствует себя их ребенок во время диагностики. Ранние этапы диагностики могут сбить ребенка с толку. Очень часто ребенка водят к психологу, не рассказывая в деталях, на что его проверяют. Более того, он, вероятно, «подслушает» напряженные разговоры между своими родителями и заметит, что они в стрессе - из-за него. Все это может разбить детское воображение. Дети, проходящие тестирование на неспособность к обучению, нередко беспокоятся, например, о том, что они серьезно больны, или предполагают, что они сделали что-то настолько плохое, что родители могут разлюбить их.
Поэтому важно предварительно все объяснить ребенку, если вы хотите минимизировать его беспокойство. Кроме того, важно, чтобы в вашем доме оставалась счастливая и гармоничная среда. Если вы ведёте себя агрессивно, депрессивно, или тревожно, ребенок будет вести себя так же.
Помимо использования вышеперечисленных стратегий, родители должны внимательно следить за симптомами тревожности на протяжении всей академической карьеры своего ребенка. Внезапно возникающая тревога может указывать на то, что ваш ребенок испытывает дополнительные проблемы в школе (например, издевательства) или у него развиваются более серьезные проблемы, такие как "тревожное расстройство". Следите за любыми из следующих изменений в вашем ребенке:
- Хронические кошмары . Хотя однократные кошмары - обычное явление для маленьких детей, хронические дурные сны и проблемы со сном у детей могут указывать на тревогу.
- Боязнь общества . Если вашему ребенку больше пяти лет, но он по-прежнему боится выйти из дома или испытывает сильную тревогу разлуки, у него может быть повышенный риск развития тревожного расстройства.
- Соматические жалобы, которые нельзя связать с медицинской проблемой . Поскольку детям сложно выразить свои чувства вербально, они часто выражают свое беспокойство в виде жалоб на физическое здоровье. Дети с тревогой обычно жалуются на головные боли и боли в животе, даже если выглядят совершенно здоровыми. У детей с проблемами обучения эти жалобы чаще всего возникают по утрам, так как ребенок не хочет ходить в школу.
- Чрезмерный страх перед тем, что произойдет что-то «плохое» . Дети, страдающие хронической тревогой, иногда зацикливаются на возможности чего-то ужасного, что случится с ними или их близкими. Они могут волноваться, например, о стихийном бедствии, или одержимы идеей смерти мамы и папы.
- Социальная изоляция. В конце концов, стресс, связанный с трудностями в обучении, может стать настолько сильным, что пострадавший ребенок просто отстраняется от нормальной жизни, насколько это возможно. Дома он становится более тихим, чем обычно, будет избегать внеклассных занятий и занятий со сверстниками и потеряет интерес к своим хобби. Дети, у которых проявляются эти симптомы, часто находятся на ранних стадиях депрессии.
- Агрессивность. Некоторые дети пытаются установить контроль над своими страхами, становясь оппозиционными и властными. Эти дети деструктивны в классе, трудны дома и иногда издеваются над своими сверстниками.
Обратите внимание, что совершенно нормально, когда дети демонстрируют одно или несколько из перечисленных выше моделей поведения краткосрочно. Однако, если такое поведение продолжается в течение нескольких недель или месяцев, родителям следует подумать о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью для своего ребенка. Помните: раннее вмешательство часто является ключом к избавлению от тревоги, прежде чем оно превратится в проблему на всю жизнь.