Переходный возраст не заканчивается только на частой смене настроения. В такие периоды дети очень придирчивы, в первую очередь, к себе. Им сложно принять себя такими, какие они есть, особенно когда внешность милого маленького ребёнка меняется и начинает становиться более взрослой. Появление прыщей, большей растительности на теле явно не нравится подросткам. Поэтому поведение родителей в такой период должно быть крайне аккуратным, что не только не навредить, а не породить ещё большие комплексы.
Причины возникновения комплексов.
Комплексы не рождаются вместе с человеком, они могут появиться в любой момент жизни, как у детей, так и у взрослых. Они мало когда зависят от природы или возраста. Непривлекательными могут себя почувствовать даже одни из самых прекрасных представителей человечества, а вот не совсем наделённые красотой, могут ощущать себя просто неотразимыми. Как же это работает? Специалисты в этой сфере утверждают, что у детей в первые годы жизни формируется картинка себя и своей притягательности, непосредственно основываясь на своём окружении. Естественно, хорошие родители относятся с трепетом к своему ребёнку, но в большинстве случаев это происходит, когда они в хорошем настроении. Часто после работы взрослые могут прийти раздражённые и совсем без позитивных мыслей. В такие моменты дети часто попадают под горячую руку и импульсивные высказывания. Только плохое настроение проходит, а вот громкие слова в сторону ещё полностью несформировавшегося сознания останутся надолго в памяти.
Как было уже сказано, подростковый период очень сильно влияет на самооценку. Помимо неприятия себя, влияние на неё могут оказать сверстники. Кто-то из них может также иметь проблемы с самолюбием и будет всячески пытаться самоутвердиться на фоне других. К сожалению, объектом агрессии может стать и ваш ребёнок.
Многие подростки начинают восхищаться различными знаменитостями. Сотворив себе кумира, у них появится дикое желание подражать ему. Почему-то дети не совсем могут понять, что изображение в журналах или на страницах в социальных сетях значительно отличается от их реального внешнего вида. Из-за невозможности выглядеть, как их идеал, комплексы не заставляют долго себя ждать.
Помощь при комплексах.
Тут нужно действовать аккуратно и бережно. Помочь могут такие действия:
• Разговор по душам.
• Рассказ о своём пути борьбы с комплексами.
• Поиск увлечения, дабы отвлечь от зацикливания на внешности.
• Серьёзное восприятие проблем, о которых вещает ребёнок.
• Учение ребёнка тому, что внешность не главное в хорошем человеке.
• Акцент внимания не на недостатках, а на положительных качествах
• Личный пример того, как скрывать недостатки и подчёркивать достоинства.