Найти в Дзене

Баня в цоколе дома

Существует много минусов бани в доме. Однако баню сделал в цоколе дома. :) Поясню почему и как я пришел к этому:

Баня ждет
Баня ждет

1. Мне пришлось строить цоколь, где по сути мне нужна была только котельная. Свободные помещения нужно было применить с толком.

2. Когда еще жил с родителями, у нас была классическая отдельностоящая баня. Как правило топил я. За 10 лет я заип...парился если честно зимой таскать туда воду, топить ее с минус 30 до хотя бы 80 градусов. Как ни крути, а начинать с комнатной температуры до 100 градусов без перехода точки росы как то ловчее.

3. У меня бетонный цоколь, кирпичные перегородки и бетонные плиты перекрытия, по этому мне по...барабану пожарная безопасность. Максимум что может загореться - обшивка парилки (вагонка), дальше одного помещения гореть нечему.

Вход в баню
Вход в баню

4. Вентиляция была изначально проложена во внутренней кирпичной стене дома на крышу (дымоход также, только шахта еще засыпана мелким вермикулитом). С улицы есть отдельная дырка приточка в мойку+ доступ свежего вохдуха для печки со стороны котельной. Топка печки со стороны коридора, в кирпичной стене, пол бетонный. Гореть просто нечему, кроме той охапки дров, что принесешь. Труба слива воды проложена под бетонным полом еще на стадии строительства цоколя, выведена в септик за домом, слив с обратным клапаном. На полу деревянные трапики. Помылся, поднял, на след день ВСЕ сухо :)

Будущее помещение бани
Будущее помещение бани

5. Кстати дрова рядом в отдельном бетонном сухом помещении. Всегда сухие, всегда рядом. Вышел из парилки в чем мать родила, подкинул еще. Если б не продукты, можно месяц там мыться )))

6. Как ни крути считал, спрашивал тех кто построился, но даже бюджетный качественный вариант бани от 200 тыщ.

Здесь фундамент не нужен, крыша не нужна. Только отделка! (утепление стен, фОльги, вагонка).

7. В связи с новым налогом на отдельно стоящие бани, очень рад своему выбору )))

-----

Подводя итог. Чтобы уменьшить теплоемкость бетонных и кирпичных стен, мне пришлось утеплять стены 5 см слоем базальтовой ваты (под потолком 10см). С внутренними перегородками проблем нет. Но у меня мойка одной стеной выходит на уличную стенку цоколя. Как только я ее утеплю, так она станет меньше прогреваться от дома и станет холоднее. Т.е. зимой на время пользования баней она должна быть хорошо теплоизолирована, а после этого несколько дней - наоборот хорошо прогреваться на улицу. Вот здесь я реально свой мозг сломал.

-4

А в целом, пока не жалею. Интересный эксперимент.