Вы когда-нибудь задумывались, почему вашему ребенку не хватает того же «внутреннего менеджера», который есть у вас? Почему он (или она) изо всех сил пытается идти в ногу с повседневными задачами, такими как домашнее задание или работа по дому? Почему иногда ему трудно выполнять даже чисто добровольные проекты? Возможно, вы знаете, что он так себя ведет, потому что его мозг еще не полностью развит, но многие родители не понимают, какие именно навыки влияют на способность планировать, организовывать и выполнять задачи. Более того, большинство родителей не уверены, насколько такое поведение является нормальным и какой траектории развития следует придерживаться.
Исполнительные функции: центр управления мозгом
Исполнительные функции формируются прежде всего деятельностью лобной доли. Эта область мозга действует как своего рода центр управления, который направляет умственные ресурсы на каждый этап выполнения сложной задачи. Таким образом, управляющие навыки управляют вниманием, рабочей памятью, временем (включая оценку времени выполнения задачи) и планированием последовательных действий. Они также являются неотъемлемой частью управления эмоциями; улучшают наше самосознание и помогают нам выявлять риски. Управляющие навыки позволяют нам думать, прежде чем действовать, использовать наш прошлый опыт, чтобы надлежащим образом реагировать на текущие ситуации, и не отвлекаться.
Плохие управленческие навыки могут привести к тому, что дети, например, постоянно откладывают выполнение школьного проекта, потому что они искренне верят, что на его выполнение у них не уйдет много времени. Они не могут реально оценить, сколько времени потребуется для завершения каждого шага проекта. Детям с дефицитом управляющих функций обычно также трудно соблюдать правила, и они плохо переносят стресс. (Сочетание этих двух вещей может сделать их дерзкими и импульсивными.) Они с большей вероятностью бросят задания до того, как завершат их, также из-за чувства разочарования или скуки.
Если вы когда-либо ухаживали за трехлетним ребенком, то знаете, что все вышеперечисленное поведение - совершенно нормальная часть развития. Вот почему маленьким детям нужна помощь, чтобы завязать обувь, одеться и сделать другие «простые» дела. В противном случае, если им не удастся после второй или третьей попытки просунуть руки через рукава, они, вероятно, сдадутся - и будут много плакать.
Лобная доля развивается относительно медленно и неравномерно. Даже 18-летний подросток иногда может казаться импульсивным и капризным взрослым, потому что он все еще испытывает легкий дефицит в этой области. (Невероятно, но человеческий мозг остается в состоянии активного развития, пока мы не достигнем примерно 25 лет.) Более того, дети и подростки могут казаться очень нестабильными по уровню зрелости, потому что их навыки управляющей функции могут варьироваться от одного дня к другому, в зависимости от того, насколько они устали, голодны или подавлены. Дефицит управляющих функций становится проблемой, когда он не соответствует поведению, соответствующему возрасту. Когда семилетний ребенок не может завязать шнурки без посторонней помощи, например, или 18-летний все еще не может оценить, сколько времени займет его домашнее задание,
10 признаков того, что у вашего ребенка проблемы с навыками управления
- Ваш ребенок склонен к рискованному поведению. Он часто с головой уходит в ситуации, не обдумывая их и не выявляя возможных последствий.
- Ваш старший ребенок (десятилетний или подросток) изо всех сил пытается выполнить задания, состоящие из нескольких шагов. Его быстро забирает большая работа, даже вне академической среды. Например, когда его просят убрать очень грязную комнату, он не может понять, с чего начать (и расстраивается еще до того, как начинает).
- Вашему ребенку сложно ставить цели, начинать и выполнять задания. У него может быть много мечтаний и идей, но он редко воплощает их в жизнь.
- Ваш ребенок сверхчувствителен к воспринимаемой критике. Он часто так сильно сосредотачивается на своих эмоциях, когда получает обратную связь, что упускает из виду ценную информацию.
- Вашему ребенку трудно обрабатывать словесную информацию, например, он не может вести подробные записи в классе, и вам часто приходится повторять ему устные инструкции несколько раз.
- Ваш ребенок гораздо более дезорганизован, чем его сверстники или братья и сестры, и он часто забывает о вещах.
- Ваш ребенок постоянно «откладывает дела до последней минуты», независимо от того, как часто вы его предупреждаете, чтобы он этого не делал.
- Ваш ребенок демонстрирует жесткое мышление. Ему трудно адаптироваться к меняющимся ситуациям или пересматривать планы без предварительного уведомления.
- Ваш старший ребенок часто «тает» или сходит с ума, полностью подавленный своими эмоциями.
- Ваш старший ребенок не всегда осознает свои нужды или нужды других. Он изо всех сил пытается посочувствовать и временами может казаться эгоистичным.
Что вызывает задержки в развитии навыков управления?
Ряд различных нарушений развития и обучаемости может нарушить нормальное развитие навыков управляющих функций. СДВГ - одна из наиболее распространенных и наиболее известных причин дефицита управляющих функций. Однако другие формы нейродивергенции, такие как аутизм, также могут вызывать различные степени нарушения в этой области. Действительно, даже у некоторых детей, у которых нет каких-либо выявленных расстройств, наблюдается задержка в развитии управляющих функций.
Родителям может быть очень сложно определить, испытывает ли их ребенок трудности или он просто ведет себя в соответствии с возрастом. В общем, если вас беспокоит уровень развития вашего ребенка, рекомендуется начать с разговора с его учителями. Если у него есть социальные или академические проблемы, которые могут быть связаны с плохой исполнительной деятельностью, учителя вашего ребенка, вероятно, уже знают об этой проблеме. Точно так же общение с учителями вашего ребенка может обеспечить ему дополнительную академическую поддержку, в которой он нуждается, пока вы исследуете основную причину его дефицита.
Наконец, вам следует предложить вашему ребенку пройти комплексную психолого-педагогическую оценку. Такие оценки не только помогают врачам поставить точный диагноз нарушения обучаемости, такого как СДВГ, но и предоставляют подробную информацию об индивидуальных сильных и слабых сторонах вашего ребенка. Обращая внимание на слабые стороны вашего ребенка на раннем этапе, вы можете помочь ему «переназначить» свой мозг и преодолеть трудности с управленческой деятельностью.