Найти в Дзене
Андрей Орлов

Таинственный генератор Сёрла

Когда я писал о вечных двигателях, то не упоминал генератор Сёрла, т.к. на самом деле ничего таинственного в его работе нет, но и описать его работу в нескольких абзацах невозможно. Это довольно сложный, капризный в настройке и малоэффективный магнитный генератор и ему приписывают не столько свойство вырабатывать энергию, сколько создание антигравитации - при определённых условиях он мог подниматься в воздух и, якобы, улететь в космос. Я попробую описать его работу, но не обещаю, что всё и всем сразу станет понятно.

Итак, в 1946 году проф. Джон Сёрл, Великобритания, сделал фундаментальное открытие в области природы магнетизма. Работая в Mortimer, Borkshire, он обнаружил, что при изготовлении постоянных магнитов на основе ферритов, добавление в намагничивающее поле небольшой компоненты переменного тока, в пределах 100мА, с частотой 10МГц, магниты приобретают совершенно новые свойства. В экспериментах Сёрла было показано, что если магниты в виде роликов, изготовленные по новой технологии, расположить вокруг внешней стороны кольцевого магнита, то при определенном количестве роликов, они приходят в самостоятельное движение вокруг кольцевого магнита. Придя в движение, ролики увеличивают скорость до наступления динамического равновесия.

Также было обнаружено, что при вращении магнитных роликов устройство создает электростатическую разность потенциалов, вектор которой направлен по радиусу от роликов к кольцевому магниту. При этом неподвижное кольцо заряжается положительно, а ролики - отрицательно. Взаимодействие центробежной силы и магнитов создает постоянный зазор между движущимися роликами и кольцом, в результате чего отсутствует механический и гальванический контакт между кольцом и роликами.

Дополнив конструкцию неподвижным электромагнитом, Сёрл получил генератор тока мощностью около 500 ватт. Внешний вид наиболее простой конструкции электрического генератора Сёрла показан на рисунке:

Даже серьёзные специалисты считали, что тут задействована энергия вакуума или эфира, но на самом деле секреты кроются в мелочах.

В 1970 году стала известна важная особенность магнитов Сёрла: характеристики магнитов могут временно измениться при воздействии на них внешнего постоянного магнитного поля. При снятии внешнего поля характеристики магнитов восстанавливаются. Именно это свойство и является ключевым для работы генератора.

Дело в том, что при добавлении в намагничивающий ток переменной составляющей внутри магнита появляются встречные поля. Большой постоянный магнит как бы состоит из множества маленьких магнитов (доменов), с одинаковой полярностью, а переменное магнитное поле ломает этот порядок и появляются домены с обратной полярностью намагниченности. Количество таких "не правильных" доменов не велико и снаружи магнит имеет основную полярность, но при внесении его в поле другого магнита, основное поле как бы стягивается в сторону, а поле обратной полярности от "не правильных" доменов выходит наружу. Когда таких магнитов вокруг несколько и они могут двигаться, то и получается, что они не только отталкиваются друг от друга, но в некоторые моменты "вдруг" начинают притягиваться, что даёт дополнительный импульс для продолжения их движения.

Чтобы вся эта система работала нужно, чтобы все магниты были одинаковыми и намагничивались одновременно одним током. И даже в этом случае успешный запуск генератора не гарантирован. Многие последователи пренебрегают этой "мелочью", а некоторые вообще берут обычные китайские магниты и потом жалуются, что ничего не получается.

А откуда же берутся миллионы вольт? Это я уже много раз объяснял: переменное поле в проводнике создаёт электрический ток, проводником же может считаться даже отдельный атом любого вещества, только с диэлектрика ток не сможет уйти и образует статический заряд. Т.к. в магнитах разные домены имеют разную по направлению намагниченность, то там есть и места с синфазными (одноимёнными) полями, что дополнительно умножает напряжённость магнитного поля и статического напряжения. Если бы они были железными, то просто грелись бы токами Фуко и размагничивались.

Эффект антигравитации был замечен на многих генераторах и катушках с высоким статическим потенциалом, только это скорее не антигравитация - отталкивание от гравитации Земли или её экранирование - а прогон самого пространства через генератор, как в воздушной турбине - варп-двигатель, о котором мечтают фантасты. Возможно,
гравицапа (EM-Drive) именно так и работает.