Доброго дня, подписчики и читатели канала "Мир самоцветов".
Надеюсь, вам понравилась статья о расходах, которые можно и нужно учитывать "упрощенцу", чтобы снизить налогооблагаемую базу?
Наверное, увы, но нельзя абсолютно все расходы отнести на предпринимательскую деятельность. А жаль. Например, изготовление и размещение светового короба - согласитесь - относится к предпринимательской деятельности. Но чиновники считают иначе, поэтому расходы на его изготовление и размещение нельзя отнести к своей предпринимательской деятельности.
Или, например, оплата коммунальных услуг арендуемой торговой площади - тоже не считается расходами, подлежащими вычету из дохода (за исключением вывоза твёрдых бытовых отходов).
Что ещё нельзя отнести к расходам?
- оплату услуг по предоставлению персонала сторонними компаниями. Сюда можно отнести работу рекрутинговых агентств;
- расходы на информационные услуги. Если вы пользуетесь услугами бухгалтера, то расходы так и должны называться "Бухгалтерские услуги";
- расходы, связанные с приобретением для работников питьевой бутилированной воды;
- оплату ИП своего обучения, проезда, командировки;
- расходы по реконструкции, проектным работам, переводу квартиры из жилого в нежилой фонд для перепродажи;
- покупку пропусков для прохода (проезда) работников в арендуемое помещение;
- плату за пользование земельным участком (сервитут);
- расходы, которые в дальнейшем по условиям договора подлежат возмещению контрагентом;
- расходы по уборке территорий и кровли домов от снега и наледи;
- компенсацию затрат на служебные поездки сотрудников с разъездным характером работы;
- расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами. Для УСН учитывают в расходах стоимость товаров и затраты, связанные с их покупкой и продажей (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти затраты учитывают по мере реализации данных товаров (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если товары не проданы, то и затраты, связанные с продажей, учитывать нельзя;
Выводы:
Упрощенцам нужно внимательно анализировать свои расходы, чтобы учесть их при расчете налога. Чиновники регулярно дают разъяснения о правомерности их учета. Возможность учета расходов зачастую оценивается исходя из точных формулировок их названий в перечне, приведенном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ . Любые отклонения влекут отказ в принятии расходов. Кроме перечня расходов нужно обращать внимание на соблюдение иных норм законодательства – трудовых, гражданско-правовых и пр.
А на сегодня - новостей больше нет. Самое время подписываться на канал "Мир Самоцветов" , чтобы не пропустить что-нибудь полезное.
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.