PHANTASMA — «видение» в переводе с греческого и одновременно тема восьмого благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow и предаукционной выставки. Видения прошлого, будущего и настоящего, боги старого мира и метаморфозы человеческого тела, предсказания и полеты в космос — это и многое другое можно увидеть на выставке в МАММ с 9 по 11 апреля, а потом и 12 апреля на онлайн-аукционе.
Благотворительный аукцион Фонда ярмарки современного искусства Cosmoscow — ежегодное мероприятие, вся выручка которого идет на поддержку художников и программ фонда. У него есть три основных направления, куда вкладываются средства с аукциона: реализация культурных проектов, реализация проектов в сфере образования и пополнение музейных коллекций. В этот раз аукцион пройдет в онлайн-режиме 12 апреля, в день 60-летия полета в космос Юрия Гагарина. Присоединиться к нему может любой желающий по ссылке , а его итоги будут показывать на сайте мероприятия.
Во времена особо напряженных ситуаций в обществе художники всегда стремятся разрядить обстановку. Это же можно было наблюдать и во время режима самоизоляции. Он серьезно повлиял на всех людей, в том числе и художников. Закрытые в собственных квартирах, и те и другие стали практиковать различные формы эскапизма . У художников это вылилось в обращение к темам над-человеческого начала, например к космосу или внутренним переживаниям-видениям, основанным на опыте прошлого.
«Текущий момент — это фантастическая пора обильных, хотя и странных урожаев, которые способно принести искусство в опасные времена XXI века», — заявляет куратор 8-го благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow Саймон Рис . Его обращение к посетителям предаукционной выставки можно посмотреть в записи на седьмом этаже МАММ, который был объявлен «Музеем года» Cosmoscow 2021 (премия «Музей года» — одна из премий Cosmoscow, входящая в категорию «Реализация культурных проектов»).
В 2021 году на выставке и аукционе представлены 22 произведения российских и зарубежных авторов. Каждый из них создал свой изолированный мир из различных фантастических видений. Открывает выставку «Пояс астероидов» от «Художника года» Cosmoscow 2021 Ирины Кориной — это святилище-тайник неизвестного ребенка, который придумал свой Космос из конфет и елочного шарика. Ленин в работе Алексея Азарова стал мифологическим персонажем вселенной «Звездных войн». Наши внутренние страхи-хищники благодаря Лизе Бобковой лишились своих ног при переходе в наш материальный мир, из-за чего уже не кажутся такими плотоядными. Многоглазка обыкновенная, инопланетное растение Ирины Дрозд , как и любой человек во время карантина, чутко следит за окружающей его обстановкой хотя бы одним глазом.
Все это многообразие фантазмов помещается на территории всего лишь одного этажа музея. Пускай границы со многими странами до сих пор закрыты, зато теперь у москвичей и гостей столицы есть возможность отправиться в увлекательное путешествие по фантасмагорическим мирам ведущих современных художников.