Драматический театр имени Савина
Лысьвенский театр появился в 1944 году, когда СССР вел кровопролитную войну с нацистской Германией. Казалось бы, не самое лучшее время для культуры и искусства. Но не в нашей богатой на духовность стране.
Здание, в котором расположился театр, построили в 1906. Тогда оно предназначалось для учеников ремесленного училища, чтобы увековечить память семейства Шуваловых.
Ведь город Лысьва был столичным в большом округе этих аристократов — промышленников.
На заводах работали свои драматические кружки, художественная самодеятельность. Но только во вновь отстроенном здании имелись сцена и большой зал для зрителей.
Приезжавшие в городок актерские труппы и театральный кружок, руководимый женой работника завода Татьяной Шпиновой, показывали здесь спектакли.
К 1917 году в Лысьве были несколько драматических объединений ("Просвещение", "Интернационалисты"). У них имелся богатый и разнообразный репертуар (А.Чехов, Л.Андреев, А.Луначарский).
После Гражданской войны, значительно разрушившей экономическую жизнь уральского городка, культурный центр в ремесленном училище не прекратил культурно — просветительскую деятельность.
Напротив, здесь стал действовать клуб металлистов. Обычные жители города без актерского образования и самодеятельный режиссер — постановщик В.Мальцев показывали спектакли "Гроза", "Овод", "На дне".
Артистами на время становились даже городские партийные и комсомольские руководители.
По мере того, как восстанавливался и реконструировался металлургический завод, Лысьва вновь обретала свои ненадолго утраченные позиции одного из крупнейших центров уральской промышленности.
В городе в тридцатых годах прошлого века побывали на гастролях все самые знаменитые театры Ленинграда, Москвы.
Параллельно продолжали развитие собственные коллективы самодеятельности. В 1929 создан театр рабочей молодежи (ТРАМ).
А перед самой войной, в 1940 принято окончательное решение открыть драмтеатр. Уже в первом сезоне труппа поставила полтора десятка спектаклей.
Но наступил грозный 1941. Актеры ушли сражаться за Родину. Оставшиеся работали в передвижных театрах оперетты, муз комедии.
Лысьвенский металлургический завод поставлял для фронта снаряды для "Катюш" и "Андрюш", патроны и много другой продукции. Но культурная жизнь тоже не затихала. Слова поэта о том, что времена не выбирают, всегда актуальны.
Умирать никто не собирался, Работал и кинотеатр, и Дворец металлургов. По обращению горожан Совнарком разрешил открыть драматический театр.
И уже 7 октября 1944 горожане увидели премьеру по пьесе Ф.Кнорре "Встреча в темноте". А в 1946 спектакль "На дне" был награжден первой премией областного смотра.
Первый кинематографический вождь Великой Октябрьской Социалистической революции был родом из Лысьвы. Василий Николаевич Никандров, сыгравший роль Ленина в фильме "Октябрь" (1927 г., С.Эйзенштейн, Г.Александров), - простой рабочий Лысьвенского горно-металлургического завода. Он оказался как две капли воды похож на Владимира Ильича. Жена Ленина Н.К.Крупская и сестра М.И.Ульянова настолько поразились внешнему сходству, что Никандрову не понадобился даже театральный грим.
2020 год сильно ударил по всем отраслям, в том числе, по культуре. Все учреждения были закрыты на неопределенный срок.
Лысьвенский театр драмы им. А.Савина не явился исключением. Ограничения на посещения снимаются постепенно, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
А зрители, успевшие приобрести билеты до введения режима самоизоляции, в большинстве своем не стали возвращать их в кассу. Они терпеливо ждали. Встреча с репертуарными спектаклями, несомненно, их порадует.
Актеры и руководители театра решили представить за один вечер вечные пьесы Шекспира. Премьера в виде двухчасового капустника в комедийном жанре представляет бессмертные творения, за которыми наблюдает сам автор, присутствуя на сцене.
Ознакомиться с репертуаром, купить билеты можно на официальном сайте театра. Позвонив в кассу (т.+7(34249)3-00-69), можно заказать бронь. Приобрести билеты есть возможность в кассе, работающей каждый день с 11 до 19 по будням, с 11 до 18 в субботу — воскресенье. Адрес: улица Мира, д.31 , г. Лысьва.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.