В 8.20 по местному времени я приземлился в аэропорту Анталии. Посадка была мягкой, по традиции многие пассажиры хлопали в ладоши. Отмечу, что к самолёту был подан рукав, что очень приятно и экономит время. Весь поток пассажиров пошёл на паспортный контроль. Все показывали паспорт и снимали маску с лица для проверки личности. Всё. Никакие хес-коды или пцр тест - никто не просил. Значит, это нужно только в России. Без этого на самолёт не посадят.
В зоне получения багажа узнал курс доллара к турецкой лире. Он был 0,7. На 100 долларов ты получишь 70 лир. Не выгодно. Миновав место получения багажа, уже на выходе курс был 0,75. Лучше, но не придел мечтаний. Буду искать дальше. При выходе из аэропорта меня окутал тёплый воздух Турции. Это так приятно из зимы прилететь в лето, где тебя сразу окутала тропическая атмосфера и пение птиц. Погода здесь по сибирским меркам летняя. По ощущениям 20 градусов тепла. И вот ты видишь пальмы и твоё настроения быстро поднимается. Ты прилетел в тепло.
Выйдя из аэропорта я пошёл в аэропорт "домашних рейсов". Так как Анталия, это не конечный мой пункт путешествия. Здесь мне было необходимо совершить пересадку до Стамбула. Курс доллара также 0,75. Решил в магазинчике взять небольшой завтрак, подкрепится и получить пароль от вайфая. Завтрак вышел 17,5 лир. При переводе получилось почти 3 доллара.
Посадка на рейс немного задержалась, буквально на 15 минут. Тем не менее все уселись и мы вылетили. Правда одна бабушка уселась на моё место у окна. Пускай сидит) я присел рядом. Во время полёта каждому выдали стаканчик с водой, герметично закрытый.
Где-то через 50 минут мы приземлились в аэропорту Стамбула Сабиха Гекчен. Я быстренько пошёл менять деньги, нашёл 7.93 и обменял 20 долларов. На улице нашёл автомат, где приобрёл Истамбулкарт и сел на маршрут Е11 до набережной Кадыкёй. Путь не близкий с аэропорта около 1,5 часов.
Добрался до набережной, шёл мелкий дождь. Зашёл в местное кафе прямо на берегу, заказал балык экмек. Это большая булка с рыбой, луком и зеленью. Кроме этого выпил две кружки чая (кружка называется армуд).
После сытного обеда, целый час бродил по району Кадыкёй в поисках ночлега. Варианты начинаются от 100 лир за ночь. Самый дорогой мне предложили за 300 лир на одного. Живописный район, много местного колорита. В каждом углу что-то продают, из каждого угла пахнет едой. Все торгуются, куча народа, резкие звуки машин... В первый день это было очень не привычно, но с каждым днем к этому всё больше и больше привыкнешь.
Кстати, на хостелы цены очень разнятся. Цены быстро сбрасывают, сначала за общий номер предлагали 150 лир, потом сразу же 100 лир. Так что и тут надо торговаться. Я нашёл за 80 лир. Не скажу, что самый дешёвый вариант. Но тепло, чисто. На букинге рейтинг 9.4, что говорит о многом.
Вечером хотелось добраться до Camilica Mosque. Самая большая в данный момент мечеть в Стамбуле, но снова начался проливной дождь. Обойдя ближайшие магазины и лавочки. Я взял симит, потом мясо в лаваше (не помню как называется) и бутылку вина из ежевики. Решив продолжить вечер в хостеле, что было удачным решением, так как долгая дорога очень выматыла меня.
Спасибо, что дочитали до конца. Сегодня я уже третий день нахожусь в Стамбуле. Некоторые вещи изменились, пишите в комментариях, спрашивайте. Отвечу