Как в любом, наверное, городе, в Курске есть места, памятники и здания, с которыми связаны причудливые истории. Иногда они смешные, иногда грустные, иногда несуразные. Расскажу некоторые из них.
1. ПАМЯТНИК БИЗНЕСМЕНУ, ВЕЗУЩЕМУ КУЧУ ПРОБЛЕМ.
Статуя была установлена в 2010-м году перед ТЦ"Гринн" по инициативе и на деньги его владельца Н. Грешилова. Постамент её - карта России, впереди - пограничный столбик с надписью "Новая Россия". Бизнесмен в щеголеватом костюме с галстуком, упираясь, везёт телегу, на которой расположены мешки с надписями "бюрократия", "налоги", "согласования", "кредиты", "лицензии", "коррупция". От них статуя и пострадала: в октябре 2019-го года была демонтирована, несмотря на бурные протесты общественности. Официальным основанием послужило: "истечение срока аренды земли Н.Грешиловым", которая, типа, оказалась нужна для проведения каких-то мифических массовых мероприятий. Каких - непонятно: там расположена очень оживлённая остановка транспорта.
Та же участь, говорят, скоро постигнет и "Курского соловья" около ТРЦ "МегаГринн" , прозванного в народе "Стакан", на улице К. Маркса. Так что, похоже, бизнесмен Н.Грешилов "свою телегу" в нашем городе не довёз.
2. МЕРИЛИН МОНРО.
Вообще статуям около торгово-развлекательных центров в нашем городе фатально не везёт. Вот гигантская "Мерилин Монро" около "Европы. Централпарк" стоит в характерной позе (придерживает юбку). Но куряне и гости нашего города взяли моду фотографироваться между ног дамы, под колоколом юбки. Получалось очень эффектно. Пришлось поставить между ногами гигантессы коробки. Вроде, она отварилась в данном торговом центре. Смешно вышло.
ДОПОЛНЕНИЕ: Жизнь всё больше стала напоминать какой-то долгоиграющий перфоманс, поэтому пришлось обновить статью. Буквально на днях я не обнаружила Монро на своём месте. Подойдя ближе, вот что сфотографировала.
Хотя бы она вообще из салона красоты больше не возвращалась. Кстати, обратите внимание: сзади М.Монро виднеется кирпичная разрушающаяся водонапорная башня. Вот она заслуживает гораздо большего внимания, чем зарубежная кинодива.
Во-первых, башня 1874-го года постройки. Во-вторых, она стояла уже за Московскими воротами. Здесь кончался Курск. В-третьих, водокачка оригинальная, с какими-то боковыми шпилями. Во всяком случае, гораздо интереснее "блондинки с развевающейся юбкой". Но никто водокачку восстанавливать не собирается. А жаль.
3. ЗДАНИЯ. Есть у нас в Курске прикольные здания. Например, такие: "ПРИГЛАШАЮ НА БАЛКОН" (улица Радищева).
"ДОМ С КОЗЛАМИ" по улице Гайдара. Видно, что здание красивое, старинное. Долгое время в нём располагался чешский пивной ресторан "Козловица", затем ресторан-караоке "Соловей". Наверное, в этот момент "козлы" и исчезли. А, может, просто отвалились от времени. Теперь остались только на фотографиях.
Имеются у нас и домики, которые я называю: "Я тебя слепила из того, что было; а потом, что было, то и полюбила".
Есть и потерянные здания. Например, дореволюционный дом в стиле модерн на углу улиц Садовой и Ленина. От него остались только фото. Перед ним был очень уютный уголок, где мы в студенчестве тусовались. А надпись на глухой стене этого дома "Люби, украшай свой город" теперь воспринимается, как издевательство. У кого поднялась рука снести такую красоту?
4. ГРАФФИТИ. Наконец-то и у нас в Курске они появились. А что: мне нравятся, если это не каляки-маляки.
Профессиональная фреска "Старый Курск" на улице Ленина.
Граффити на улице Сонина. Самое интересное, что на нём изображено именно это место: уникальная постройка - крупорушка купца Дерюгина за нынешним цирком. А сзади - эта же мельница в натуре. Постройки 1907, 1914 и 1947 годов, что обозначено на их фасадах. И летящий в облаках пара паровоз - тоже не выдумка. Я ещё из детства помню шпалы - на месте цирка ранее была железнодорожная ветка.
Граффити в парке им. Дзержинского на тему войны. Подобных граффити сильно прибавилось в городе в годовщину победы в Курской битве.
А это граффити появилось на улице Радищева совсем недавно: в эпоху коронавируса; и посвящено врачам. Кстати, очень украсило безрадостную стену жилого дома.
ДОПОЛНЕНИЕ: А вот ещё одно граффити "Счастье не закрасить"..
Но кого-то всё-таки закрасили. Догадайтесь, кого?
Есть ещё двусмысленное граффити про курских писателей "Почитай родное".
Очень люблю простенькое граффити "Курские защитники" на территории Знаменского собора на фоне Воскресенского храма. Кстати, это и была ранее территория Курской крепости (кремля).
5. А теперь фото-загадка. Догадайтесь, что за объект скрыт под этим волшебным деревом с яблочком?
У меня, как у коренной курянки, есть много прикольных фотографий нашего города. Но лучше приезжайте - сами увидите.